Найти в Дзене

Староверы, старообрядцы, единоверцы.

В современном понимании слились в одном значении два термина, означающие совершенно разные вещи.

Староверы, это приверженцы старой, дохристианской веры. Эти люди верят в Славянские Веды. Их мировоззрение отличается от христиан. Можно сказать, что они ближе к природе и лучше понимают её законы. Когда князь Владимир крестил Русь, наиболее противившиеся просто ушли в глухие места, фактически соединившись с естественной средой. Часто Веды называют не религией, а древними мудрыми знаниями. Впоследствии, при гонениях на старообрядцев, староверы приняли их в своих селениях. Может быть, тогда и смешались понятия. Что касается генеалогии, единственным источником будут устные рассказы, возможно личные дневники. Староверы есть и сейчас, но эти люди не афишируют себя никак. В литературе же и источниках слово стало синонимом старообрядцев, если вы где-то встретите "староверы" ныне, речь не о них.

Совсем другое дело старообрядцы. В начале 1650-х годов Патриарх Никон начал церковную реформу. По сути это было исправление возникших со временем расхождений с общими правилами Константинопольской церкви. Противники этого не только держались за древние традиции, но и видели в реформах попытку полного административного подчинения церкви светской власти, государю. Да еще и попытку секуляризации, то есть изъятия церковной земли с крестьянами. Противников реформы назвали еретиками, раскольниками, Московский Собор 1656 наложил на них анафему (проклятие). Начался дурдом. Собор 1666-67 низложил и осудил Патриарха Никона (за политические амбиции, а не реформирование) и начал непримиримую борьбу с «расколом», то есть с противниками никоновских реформ. Такой вот абсурд – изменения учинили сторонники Никона, а еретиками и раскольниками назвали тех, кто следовал изначальным правилам и обрядам православия.

Портрет патриарха Никона с клиром (Д. Вухтерс(?), 1660—1665 годы)
Портрет патриарха Никона с клиром (Д. Вухтерс(?), 1660—1665 годы)

Еще одна странность – вполне веротерпимая к иным конфессиям страна, абсолютно нетерпимо отнеслась к своим же, православным. Старообрядцы были вынуждены бежать в малодоступные места окраин и Сибири, за границу. Печальный результат для исследователей – в переписных книгах второй половины 17-первой 18 веков сведений о них нет.

Старообрядцы закусили удила, не приняли Петровских реформ и наотрез отказались от ведения регистрации по приходам – метрических книг – исключив почти полностью основной источник генеалогии.

В. И. Суриков Боярыня Морозова. 1884—1887
В. И. Суриков Боярыня Морозова. 1884—1887
Государство и официальная церковь очень маленькими шагами старообрядцев признавали.
В 1800 году учреждено единоверие – разрешено служения по древним православным чинам и рукоположение священников для старообрядцев, соединившихся с новообрядцами, то есть подчинение официальной церкви, но древние обряды
В 1905 году раскольникам всех толков и согласий присвоено наименование старообрядцев, а на все их молитвенные дома (раскольничьи и сектантские) были приравнены к храмам инославных исповеданий.
В 1917 года Временное правительство приняло постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», которым закреплялось равенство всех религий перед законом, а 14 июля 1917 года ‒ постановление «О свободе совести».
В 1929 году была признана спасительная сила «старых русских обрядов», упразднены клятвы Московских соборов 1656 и 1667 годов. Сила этого постановления была подтверждена Поместным собором в 1971 году, а в 1974 году и Русская Православная Церковь за границей присоединилась к признанию Древлеправославия даже в большем объеме, без оговорок.

Единоверцы, как вы вероятно поняли из вышенаписанного, это старообрядцы, проводящие службы, живущие по своему чину, но подчиняющиеся РПЦ. Единоверческие церкви могут посещать все. Что мне в них нравится – отсутствие обязательных поборов, всё за действительно добровольные пожертвования.

Старообрядчество, несмотря на проникновение в верхние слои общества и купечество, в основной массе было крестьянским, поэтому не оформилось в единую Церковь. А из-за удаленности друг от друга общины стали приобретать в разных местах свои особенности, разделившись на массу согласий (объединение старообрядцев, придерживающихся единой вероучительной и обрядовой практики) и толков. Попробуем разобраться в общем.

-3

Большая часть, отвергая официальную церковь, отказалась и от священослужителей. Такие согласия называтся беспоповскими, насчитывается их 16. Самые известные и непримиримые – Поморское, Федосеевское, Нетоское и Аароново согласия, даже после 1905 года, когда беспоповцам дали право регистрировать акты гражданского состояния, они от этого активно уклонялись. Интересно, что при отсутствии священников пришлось отказаться от таинств, исключение – крещение и исповедь. Разногласия в вопросе нужности таинства брака привели к делению беспоповцев на брачников и безбрачников. Кому интересны подробности, масса открытых источников. Как пример деления на согласия и толки беспоповцев с краткой характеристикой здесь.

Вторая часть староверов священников не отменила, они были готовы принимать священников официальной церкви, покинувших её и примкнувших к старообрядчеству. Называли их поповцами или беглопоповцами. Немного подробнее о поповцах

-4

В свое время случилось мне побывать в церквях и поповцев и беспоповцев. Последние, если можно так сказать, более демократичны. Какие особенности бросаются в глаза: старообрядцы кроме того, что крестное знамение совершают двуперстно, несколько отличаются от традиционных православных в деталях. У них не приветствуются узлы, то есть, к примеру, платок женщины не завязывают, а закалывают булавкой.

Служба по полному чину – это многочасовая служба. Интересно крещение: в специальной комнате установлены емкости разного размера, крещение происходит полным погружением. Впрочем, у беспоповцев любой может покрестить человека в любом водоеме. Очень интересно пение, старообрядцы поют не по нотам, а по крючкам (специальные знаки для записи нот). Знаменное или крючковое пение – исконная форма русского богослужебного пения, "знаменное" происходит от формы записи "знаменами", т.е. особыми знаками. И самое удивительное – сохранность книг 15-16-17 веков, которые и сейчас используются, а не служат экспонатами.