Один из первых российских чугунолитейных предприятий на Южном Урале достался группе бизнесменов почти даром. Бывшие собственники специально разоряли Катав-Ивановский чугунолитейный завод и не платили заработную плату. Если бы купцы-основатели знали в 1757 году, что результат их труда достанется частным лицам в 1994 году под видом "приватизации", то были бы сильно удивлены.
Можно долго рассказывать как нынешние хозяева вытащили завод в Челябинской области из простоя и обеспечили заказами - это действительно так.
Но если посмотреть на выпускаемую уникальную продукцию и специальное оборудование для металлургии, то это неудивительно.
Компания итак успешно бы работала в пользу Государства, но в 1990-х его приватизировали и начали постепенно банкротить, а так же целенаправленно сокращать возможности производства и кооперацию.
Дошло до того, что заказчики делали заказ, в цехах начинался выпуск серии, а потом в разгар работы этот заказ аннулировался и все деньги требовались обратно, чтобы были убытки.
Вы представляете как это отражалось на доходах! Предприятие довели до банкротства несколько раз, не было денег даже на ремонт станков, людей приходилось распускать по домам.
В итоге за бесценок Катав-Ивановский завод достаётся группе компаний ЧЭМК и чудесным образом в работе металлургического предприятия вдруг перестали происходить недоразумения. Новые владельцы быстро расширили модельный ряд и наладили продажи оборудования в Казахстан, Киргизию и другие республики.
Если владельцы российских компаний перестанут снабжать иностранцев сырьём за бесценок, то обеспечивать своё экономическое благосостояние за счёт наших ископаемых Европа не сможет. То же самое касается готового оборудования.
Катав-Ивановский завод производит оборудование для горно-обогатительных комбинатов, металлургических предприятий, производства строительных материалов, цемента.
Теперь всё имущество ЧЭМК переходит в собственность России и множество компаний, которые входили в эту бизнес-группу - будут изъяты. Спасибо конечно бывшим владельцам, что они отремонтировали станки и поставили новые, но теперь это всё будет принадлежать Государству.
Почему происходит конфискация
Дело в том, что владельцы ЧЭМК снабжали чужие страны ферросплавами и металлом по бросовым ценам, а полученную финансовую прибыль в основном выводили за границу. Если бы они заботились в первую очередь о российской экономике, то ситуация могла развиваться по другому сценарию.
В настоящее время решение суда Свердловской области проходит обжалование со стороны бывших владельцев, там множество разных фирм общей стоимостью 105 миллиардов рублей.
Очень интересно, что сперва претензия была на 25 миллиардов, но потом начали арестовывать все активы и выявились ещё множество компаний, связанных с бывшими владельцами, поэтому сумма выросла в 4 раза.
В 1994 году оказывается не были проведены соответствующие юридические процедуры, поэтому факт приватизации технически не состоялся. Там много чиновников проходит по делу, оформление гос.собственности происходило ненадлежащим образом, но в те далёкие времена даже реестры велись от руки.
Сегодня ситуация в корне другая и распоряжаться объектами как раньше просто технически невозможно
Для работников предприятия это наоборот хорошая новость, появятся новые заказы и придут новые инвестиции, потому что теперь вся полученная прибыль будет идти на развитие и расширение производства. Раньше деньги уходили чужому дяде в Кипр и Лондон, а теперь на эти средства будут покупать новые станки и оборудование.