Лида после всего услышанного с ужасом осознала, какая ее ожидает участь в самом ближайшем будущем. Женщина почувствовала, что в области груди, где находится сердце резкую боль и сразу потеряла сознание.
Лида только через месяц узнала, что после ухода от всего пережитого она получила инфаркт. Женщина уже на тот момент могла сидеть, двигать только левой рукой, так как правая была парализована после сердечного удара.
Прошел еще месяц после ДТП, за все время пока Лида лежала в больнице к ней пришла только дважды свекровь. Появилась Снежана Витальевна и в день выписки женщины. Лида мысленно радовалась, что мать Тимура изменила свое решение и приехала ее забрать из больницы к себе домой. Однако женщина сильно ошиблась в своем ликовании, так как на выходе она увидела карету скорой помощи, а затем услышала слова Снежаны Витальевны:
— Это твоя кара, что теперь нет моего сына в живых. Будешь жить в психбольнице, там тебе и место. Ты все равно уже калека – ходишь с палкой, говорить не можешь, да и рука правая висит, как плеть. Тебе уход нужен специальный, эту заботу тебе и подарят в больнице для душевнобольных.
Лида попыталась пойти в сторону и закричать, но к ней подоспели два санитара, которые взяли женщину под руки и усадили в машину. Лида взглянула с ужасом на свекровь, но та стояла и равнодушно улыбалась. В этот момент Лидия подумала, за что ее так ненавидит мать Тимура, ведь она ей ничего плохого не сделала и по щекам женщины потекли слезы.
Лиду поместили в психиатрический интернат, в палату, где еще лежали пять пациенток. Женщина попыталась медсестре жестами показать, что у нее психика не нарушена. Девушка в белом халате ничего не поняла и приказным голосом произнесла:
— Больная, идите в свою палату и не махайте у меня перед носом рукой. Если ослушаетесь, то у нас есть для буянов наказания.
Лида не посмела ослушаться и опираясь на трость побрела в палату. Она решилась дождаться врача, чтобы ему объяснить ситуацию. Пришел доктор и женщина стала рукой делать жесты, мужчина в белом халате равнодушно на нее смотрел, а потом дал указание медсестре, чтоб та добавила еще одно лекарство для пациентки. Лида жестом попросила лист бумаги и карандаш, ей это доктор предоставил, и она коряво написала:
— Здорова!
Врач рассмеялся и проговорил:
— Здесь все так говорят – и с этими словами пошел к другой пациентке.
Лида предпринимала множество попыток объяснить врачу или медсестре, что она является нормальным человеком. Однако все ее попытки доказать, что она адекватный человек не увенчались успехом. Женщина была в отчаянии, не знала, как вырваться из этого ада. Лида чувствовала, что, находясь с людьми, у которых психические заболевания, — может и сама сойти с ума.
Чтобы этого не произошло, она решила научиться писать левой рукой так же, как и правой. Женщина незаметно выкрала блокнот у медсестры на посту и ручку. Воровство претило принципам Лиды, но в данном случае у нее не было выбора, так как здесь не разрешалось давать больным предметы для письма.
Девушка стала каждый день тренировать левую руку, она хотела написать записку, чтобы ее потом передать послание в прокуратуру. Правда, женщина не знала, как это сделает, находясь в психиатрическом интернате.
Шли недели за неделями и незаметно пролетело несколько месяцев. За это время Лида уже более сносно могла писать левой рукой. Теперь женщине был нужен только чистый лист бумаги, чтобы написать письмо. И девушка отправилась на поиски. Она улучила момент, когда медсестра отошла и схватила тетрадку, но это действие заметила техничка, которая уже давно наблюдала за этой пациенткой.
Уборщица – Светлана Романовна подошла и тихонько произнесла:
— Положи на место, если не хочешь неприятностей.
Лида испуганно взглянула на техничку и положила тетрадь на место. Светлана Романовна тем же тихим голосом попросила женщину пойти за ней. Уборщица зашла в небольшую комнату, где хранился инвентарь для хозяйственных нужд, за ней последовала Лида. Как только женщины остались вдвоем, то Светлана Романовна проговорила:
— Наблюдаю за тобой давно. Ты держишься особняком, вполне адекватно реагируешь на слова. Я здесь работаю уже более десяти лет и многое повидала. Что-то мне подсказывает, что ты совсем не психопатка. И только техничка это произнесла, как Лида радостно закивала, а потом жестом показала, что ей надо написать.
Уборщица достала из своей дамской сумочки блокнот и протянула его женщине со словами:
— Давай строчи мемуары.
Лида присела на корточки и начала писать. Через минут десять она протянула Светлане Романовне вырванный из блокнота листок с надписью, в нем было написано:
— Я здесь не по своей воле. Мне нужно написать в прокуратуру письмо, чтобы меня вызволили отсюда. Сюда меня упрятала моя свекровь, после ДТП. Сделала она это, чтобы забрать мой магазин кондитерских изделий, а также из-за того, что просто ненавидит меня.
— Ну, ты и глупая – с усмешкой произнесла техничка и продолжила:
— Кто твое письмо в прокуратуре будет читать, если оно написано в психиатрической больнице? Таким методом ты ничего не добьешься. Тебя здесь-то никто слушать не хочет, а ты в органы хочешь залезть. Прямая дорожка – это не твой удел в этой ситуации, тем более я так понимаю, что твоя свекровь далеко не бедная женщина. Ведь так?
Лида в ответ кивнула головой. Светлана Романовна посмотрела на собеседницу и ей стало жалко эту женщину. Уборщица протянула блокнот Лиде и произнесла:
— Вкратце напиши свою судьбу. И не забудь там прописать, есть ли у тебя родственники.
При слове родственники Лида сразу отрицательно помотала головой. Техничка кивнула в ответ и промолвила:
— Ладно ты пиши, а я подумаю, чем тебе можно помочь.
Лидия улыбнулась и по ее щекам покатились слезы, в этот момент Светлана Романовна в полной мере уверовала, что перед ней находиться вполне адекватный человек. Уборщица похлопала женщину по руке и сказала ей, чтобы та не раскисала прежде времени. А у Лиды в этот момент появился лучик надежды, что она сможет отсюда выбраться. Однако и в ту же секунду женщина подумала, а куда ей после этого интерната податься? Лида долго думала, а потом решила, что сейчас важней сперва отсюда вырваться, а все остальное потом.
Светлана Романовна крутила в руках листок записки от девушки. Она думала, как можно помочь этой несчастной женщине. И первое, что пришло на ум, то это поговорить со свекровью Лиды. Уборщица узнала у Лидии номер телефона Снежаны Витальевны и набрала ей.
Спустя несколько минут после разговора со свекровью девушки Светлана Романовна поняла, что эта женщина всеми фибрами души ненавидит Лиду. Поэтому уборщица не стала тратить время на пустой разговор и отключила связь.
Через несколько дней Лида принесла техничке весь исписанный блокнот. Светлана Романовна прочитала его и прослезилась, она поняла, что жизнь у этой женщины была не сахар и помощи ей ждать неоткуда. Работница интерната задумалась, а как можно помочь Лиде. И единственное, что пришло на ум техничке – это побег. Уборщица обратилась к Лиде:
— У тебя есть человек, который сможет тебя приютить? Сейчас не отвечай подумай хорошо. У тебя только один выход – это бежать отсюда и начать новую жизнь.
Лида задумалась о словах собеседницы. Когда женщина ложилась спать, то невольно вспомнила фразу технички о прямых дорогах. И тут Лиду, как током ударило из-за этой фразы. Она тотчас вспомнила, что ей говорила ведунья: «прямые дороги не для нее». Женщина вспомнила и то, что просила перед ДТП, чтоб он поехал по объездной дороге, но Тимур в тот момент ее уверовал, что по его маршруту будет можно быстрей доехать. Лида себя в одночасье обвинила в том, что не настояла на своем решении тогда. Если бы она в тот момент заставила прислушаться мужа к своим словам, то любимый человек был бы жив.
После всего этого осознания про прямые дороги женщина поняла, что у нее есть только один выход – это снова поехать к ведунье, возможно, знахарка ей в чём-то поможет. Только после этого Лида спокойно уснула. А наутро женщина подошла к Светлане Романовне и на бумажке написала, что у нее есть такой человек, которому она может довериться.
Техничка удовлетворительно кивнула и произнесла:
— Как только будет благоприятный момент, то я тебя отсюда выведу. Денег на дорогу дам и еды, будешь добираться электричками, так как паспорта у тебя нет, а мне его не достать. Только пообещай мне, что как доберешься до места, то пусть твоя знахарка мне сообщит об этом, так как я не буду за тебя волноваться.
Было решено, что через неделю Светлана Романовна тайно выведет Лиду за пределы интерната и поможет сесть в электричку. Однако произошло неприятное событие, техничка шла на работу, споткнулась и неудачно сломала ногу в двух местах. Пожилую женщину положили в больницу. Она попросила супруга съездить в интернат и предупредить Лиду, что выполнение плана придется отложить на некоторое время.
Выздоровление Светланы Романовны затянулось почти на полгода. Как только женщина появилась в интернате, то на лице Лиды сразу появилась улыбка, она поняла, что совсем скоро ее заточение среди умственно отсталых людей окончится. И это произошло ровно через неделю, как Светлана Романовна вышла на работу.
Две женщины стояли после на перроне и друг друга обнимали со слезами на глазах. Техничка давала напутствие Лиде и просила ее себя беречь. И вскоре женщина села в вагон и помахала своей спасительнице рукой на прощанье.
Сидя в электричке, Лида не могла поверить, что вырвалась из проклятого интерната, в котором провела почти два года. Женщина смотрела в окно и думала, что ее ожидает в дальнейшем. Под стук колес Лиду сморило, и она заснула. Через некоторое время женщина проснулась и обнаружила, что из накладного кармана кофты пропали деньги. Она невольно заплакала, ведь опять ее судьба за что-то наказала.
Когда объявили ее остановку, то женщина вышла из электрички и решила, что несмотря ни на что доберется до знахарки. И Лида сделала это, правда, ехать ей приходилось, где-то зайцем, где-то автостопом, а порой и пешком идти. Дорога к ведунье заняла у женщины почти три недели.
И вот уже Лида подходит в грязной одежде к дому знахарки. Женщина тихонько стучит и ей открывает Мария Степановна, которая сразу узнала посетительницу, которая у нее была много лет назад. Ведунья окидывает Лиду взглядом и произносит:
— Как я и говорила – потрепала тебя жизнь. Вижу, что помощи ты от меня ждешь и ты ее получишь. Но сперва на землю ляг и послушай ее, а потом сообщишь, что услышишь или почувствуешь.
Женщина послушно легла на землю и приложила ухо, она несколько минут находилась в таком положении, а потом резко поднялась и со страхом взглянула на хозяйку дома. Ведунья, увидев реакцию женщины с улыбкой промолвила:
— Земля шепчет тебе, что она подвластна тебе. Ты ведь это услышала?
Лида утвердительно кивнула, а знахарка проговорила дальше:
— Я тебе говорила в первую встречу, что чувствую в тебе силу, которую тебе подарил Господь. Только свой дар нужно раскрыть. А теперь дай мне руку, чтоб понять, чем тебе помочь я смогу.
Лидия незамедлительно подала Марии Степановне руку и выжидательно посмотрела на пожилую женщину, которая закрыла глаза и, что-то тихо нашептывала. Это действие происходило минут пять, а после ведунья отпустила руку и произнесла:
— Речь твоя восстановится, но совсем четко говорить все равно не будешь. Правая рука двигаться будет, а вот хромота останется. Но все это произойдет не через неделю и даже не через месяц, здесь время надо будет. Теперь ты должна будешь накопать земельки и каждый день слушать, что она говорит тебе, но об этом никому не говорить, если вопреки поступишь, то дар у тебя пропадет и будут тебя преследовать неприятности по жизни.
Ведунья тут сделала паузу и вновь внимательно посмотрела на женщину и снова заговорила:
— Жить будешь у меня. А теперь марш топить в баню и смывать себя дорожную пыль и только потом буду тебя кормить. Жить будешь по моим правилам здесь, а если не понравится, то можешь, как и моя дочь сбежать в другую избу.
С этого времени Лидия стала жить у Марии Степановны. Она полностью выполняла все рекомендации пожилой женщины, пила настойки из трав, делала примочки на руку, а попутно изучала знахарское дело. И уже через два месяца Лидия смогла пошевелить пальцами правой руки, а еще через месяц она смогла произнести несколько слов, правда, которые было трудно понять. Но это обстоятельство нисколько не испортили женщине настроя, а только придали сил, что необходимо и дальше двигаться в этом направлении.
Через год Лидия уже полностью двигала рукой и говорила вполне сносно. Она себя хвалила, что тогда в интернате для душевнобольных приняла правильное решение поехать к ведунье за помощью. Одно только печалило женщину, что не успела отблагодарить уборщицу за побег, так как Светлана Романовна умерла от инсульта спустя полгода, как Лида покинула интернат.
Прошло тринадцать лет, как Лида поселилась у знахарки. За это время женщина научилась исцелять некоторые болезни при помощи земли, на которую делала наговоры. С помощью своего дара Лида получала в знак благодарности от людей продукты или небольшие суммы. Женщина раз в три года обязательно ездила в город, чтобы проведать могилу своей матери. Здесь она разговаривала с мамой, а заодно беседовала и с покойным мужем, которого до сих пор очень любила.
И однажды Лиду подозвала знахарка, которая сказала, что хочет поговорить о чем-то важном. Мария Степановна взглянула на свою подопечную и произнесла:
— Меня совсем скоро не будет. Так, только не перебивай меня. У тебя в жизни еще одно будет ждать испытание, но сказать, какое я точно не могу, так как это касается моей линии, а про себя мы не можем никогда и ничего узнать. Поэтому будь готова к этому. Но я думаю, что ты справишься, так как ты сильная женщина. Я тебе говорила, что ты будешь помогать другим людям и ты это делаешь, а значит и справишься с любым испытанием – я это вижу. По мне горевать не надо, так как я прожила достойную жизнь и мне не стыдно ни за один свой поступок. И еще одно советую тебе – отпусти обиду на своего отца. Он не виноват ни в чем, просто твой папа полюбил другую женщину, такое в жизни бывает и это не его вина.
— Ты сейчас сказала, как мой бывший покойный супруг – тихо проговорила Лидия.
— Значит твой муж был мудрым человеком и сердце его было добрым – промолвила Мария Степановна.
После этого разговора прошло чуть менее полгода, и ведунья ушла в мир иной. Лида очень хотела плакать, когда хоронили старушку, но она помнила слова наставницы, что горевать по ней не надо и поэтому держалась и не пролила ни одной слезинки.
В этот момент Лидия Антоновна выдохнула и обратилась к соседке с первого этажа:
— А дальше вы уже все знаете. Мне стал помогать ваш сын донести сумки с землей до пятого этажа, за что я ему очень признательна, ваш Костя растет достойным человеком.
— Подождите – это не вся еще история, так как я не поняла, почему вы теперь живете в этом доме, а не в доме ведуньи, она же сказала оставаться вам там – изумленно спросила мама мальчика.
— Это отдельная история. Хотя я говорю неправду. У моей наставницы есть дочь, которая при жизни Марии Степановны с ней не ладила. Так вот, как только умерла ведунья, то ее дочка появилась на пороге и приказала мне убираться. Мне ничего не оставалось, как выполнить это указание, ведь я в том доме и не прописана была. У меня на жилье не было никаких прав. И тогда я перебралась в город, где сняла квартиру на пятом этаже.
— Подождите, а на что вы живете? Вы не работаете, пенсию по инвалидности не получаете, на что вы существуете? – удивленно проговорила собеседница.
— На то, что люди подают в благодарность. Я оказываю помощь больным, которых могу вылечить, и они мне либо продукты приносят, либо деньгами одаривают. Вот поэтому мне земелька и нужна, она моя кормилица и моя же помощница – с улыбкой промолвила пожилая женщина.
— Какая всё-таки у вас судьба тяжелая. И вы ведь выстояли и не сломались, я даже не знаю смогла бы сама противостоять всем испытаниям, которые выпали на вашу долю – проговорила Татьяна Эдуардовна, женщина сделала на несколько минут паузу, а потом воскликнула:
— Так вы собираетесь всю жизнь так жить? Я имею в виду без паспорта, без социального пособия, ведь вам положена пенсия.
— Я маленький человек в этом мире. И очень боюсь, что если начну восстанавливать паспорт, то меня снова поместят в интернат для душевно больных, а там жить знаете не сахар. Лучше уж я буду существовать, как мышка, чем возвращаться обратно туда – со слезами на глазах промолвила пожилая женщина.
— Стоп! Вы столько пережили и сейчас пасуете, так не пойдет. У меня мама кардиолог и поверьте у нее есть неплохие связи. Для начала вы восстановите паспорт, а затем пройдете обследование, где с вас снимут этот диагноз, что вы умственно отсталая женщина. Главное, не бойтесь ничего. Вы должны сейчас быть сильной. Я просто ранее не знала, что вы прошли такие жизненные испытания. И могу сказать, что вас действительно считают соседи странной личностью, и я так тоже думала до сегодняшнего дня. И я благодарна сыну, что он заглянул в вашу сумку и рассказал обо всем мне, ведь если не Костик, то вы бы и продолжали так жить. Прошу не спорьте со мной – с жаром проговорила молодая женщина.
— Теперь я понимаю в кого пошел характером ваш сын. Как говориться яблочко от яблони недалеко падает – это как раз ваш случай. Я не знаю, что вам ответить на ваше предложение – промолвила Лидия Антоновна и закрыв лицо ладонями беззвучно заплакала. Соседка с первого этажа подошла к пожилой женщине и обняла ее. Татьяна Эдуардовна понимала сейчас состояние собеседницы.
После этого мать мальчика попрощалась с пожилой женщиной, но при этом обещала, что завтра же навестит ее расскажет, что еще можно сделать в этой ситуации. Лидия Антоновна поблагодарила соседку и напоследок произнесла:
— Вы очень в скором времени забеременеете.
— Да ваши бы слова да Богу в душу. Мы с мужем уже давно хотим этого, но все что-то не получается – произнесла с грустью Татьяна Эдуардовна.
— Поверьте я просто так ничего не говорю – промолвила пожилая женщина.
Соседка с первого этажа вернулась домой, где ее уже ждал супруг, который знал от сына, где находится благоверная. Мужчина вопросительно посмотрел на жену, а та взахлеб стала рассказывать о судьбе их соседки сверху. Глава семейства внимательно выслушал вторую половинку, а потом произнес:
— С одним мы уже можем помочь этой бедной женщине, но у меня есть встречное предложение, если уже помогать, то до конца. Из твоего рассказа я понял, что у нее свекровь отобрала скажем так бизнес, то есть признала Лидию Антоновну недееспособной и это была махинация с ее стороны. И можно это все вывести на чистую воду. Вот это мы и поручим моему другу Всеволоду – он же у нас юрист. Я не думаю, что он откажет в этом деле, когда узнает все подробности этого дела. Мы вернем ей этот магазин, если правда свекровь жива и не продала бизнес. Хотя если и продала, то ей же будет накладнее, ведь придется отдавать деньги.
— Как это будет здорово, если у нас все получится. Лидия Антоновна достойна, чтоб жить по-человечески, а не так сидеть и бояться, что ее могут снова упрятать в психушку – произнесла супруга и тут же добавила:
— Милый можно я сбегаю ее обрадую, ведь она тоже мне сказала сегодня радостную весть. Ты можешь ей не верить, а я вот верю. Наша соседка сообщила мне, что я скоро забеременею.
Татьяна Эдуардовна, не дожидаясь ответа бросилась подниматься наверх к Лидии Антоновне. Как только ей открыла пожилая женщина, то мать мальчика рассказала хозяйке квартиры, что теперь ей теперь будут помогать многие люди. А также соседка с первого этажа добавила, что свекровь обязательно получит по заслугам за свою алчность и злодеяния. И только Татьяна Эдуардовна хотела уйти, как вдруг остановилась и спросила:
— А вы своего отца простили, что он от вас ушел к другой женщине?
— Да – тихо ответила Лидия Антоновна.
Семейная пара с первого этажа и в самом деле смогли помочь пожилой женщине, они добились, чтоб с Лидии Антоновны сняли диагноз психически больного человека, а также помогли восстановить паспорт и при этом вернуть тот самый магазин кондитерских изделий, который до сих пор работал. Соседка с первого этажа предложила еще наказать уголовно бывшую свекровь, но пожилая женщина произнесла:
— Не надо. Она мать моего любимого человека, пусть Бог будет ей судьей.
Татьяна Эдуардовна в который раз удивилась своей соседке, которую считала сильной женщиной. И вскоре мать Константина на самом деле узнала, что ждет второго ребенка. А Лидия Антоновна, продала магазин и купила себе жилье в родном городе и стала продолжать помогать людям излечивать болезни при помощи земли и трав.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)