Найти тему
СМУС ОПК

Эшелле-спектрометры от "Швабе"

🔹Компания "Швабе", входящая в Госкорпорацию Ростех, представила новую SWIR-камеру, которая будет использоваться в проекте "Дриада" на Международной космической станции (МКС) для мониторинга экологии Земли. Камера разрабатывается совместно с ГНЦ РФ НПО "Орион", Институтом космических исследований Российской академии наук и компанией "АБ Оптикс".

🔹Проект "Дриада" запланирован на 2024 год и позволит получать информацию о состоянии углеродного баланса в атмосфере и его влиянии на экологию. SWIR-камера, интегрированная в эшелле-спектрометр высокого разрешения, будет использоваться для определения индикаторов наличия парниковых газов.

🔹Новая система будет размещена на выносной платформе вне герметичного отсека МКС, а космонавты смогут управлять ею из зоны научных экспериментов с помощью специального блока. SWIR-камера "Швабе" способна визуализировать изображение в коротковолновом инфракрасном спектре и отлично работает в условиях плохой видимости.

🔹Генеральный директор "Швабе" Вадим Калюгин отметил, что проект "Дриада" будет легче и более функционален, чем его аналоги, может стать основой для будущих приборов мониторинга углеродного баланса из космоса.

🔹Эшелле-спектрометр высокого разрешения, упомянутый в тексте, использует эшелле-решетку для направления дифрагируемого излучения в спектры высоких порядков. Эшелле-спектрометры широко применяются в научных и промышленных областях для анализа спектральных характеристик различных материалов и веществ.

🔹Компания "Швабе" является частью Госкорпорации Ростех и включает в себя несколько десятков индустриальных объектов и научных центров. Занимается разработкой и производством высокотехнологичной оптико-электронной техники для гражданских отраслей промышленности, государственной и общественной безопасности. Компания также производит медицинское оборудование, светотехнику, оптические материалы и научные приборы.

🔥#СМУСОПК реализует информационно-новостной проект при поддержке #
Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты.

#новости

Наука
7 млн интересуются