Съездил в Вологду и посмотрел, сколько стоит настоящее вологодское масло. От изобилия "в зобу дыхание спёрло", и посему не сдержался - купил 10 пачек, и в качестве сувенира домой привёз. Предлагаю вместе прогуляться по рынку и магазинам, сравнить цены и попробовать: какое масло вкуснее?
Честное слово, я бы присвоил Вологде звание сливочной столицы России. Сколько здесь масла продаётся, уму непостижимо! А сколько в области заводов по производству сливочного масла - с ума сойти!
Да, сливочное масло для Вологды - визитная карточка, главный гастрономический бренд и львиная доля дохода. Когда мы с Дианой были в Вологде, с огромным интересом прогулялись по рынку и магазинам. Если соберётесь в этот город - рекомендую также сходить на шопинг.
Как разобраться во всем этом изобилии?
Вологда - молочный край. На прилавках очень много молочной продукции. Зайти в тот же сетевой супермаркет, какой есть в каждом городе - разница очевидна.
Я уже говорил в прошлой статье насчёт настоящего вологодского масла. Обобщу коротко. Не всё вологодское масло может называться настоящим "вологодским". Я бы поделил все масло, которое производят в Вологодской области на 2 большие группы:
- Вологодское по сорту (настоящее).
- Вологодское по происхождению.
По происхождению - это абсолютно все масло, где в строке "изготовлено" значится Вологодская область.
Но есть ещё официально запатентованный сорт "Вологодское масло". Это тот самый продукт, у истоков которого стоял вологодский маслодел Николай Верещагин. Он создал уникальный по вкусу продукт - масло, которое сначала именовали "парижское", а во времена СССР присвоили название" вологодское".
Право на изготовление такого масла сегодня имеют всего 7 заводов, и изготавливается оно не по ГОСТу, а по ТУ (в данном случае(!!!), ТУ гораздо строже, чем ГОСТ).
Мы купили 10 видов сливочного масла - вологодского либо по сорту, либо по происхождению. И попробовали их все!
Настоящее «вологодское»: сколько стоит?
Мы много ходили по рынкам, магазинам и нашли в продаже масло сорта "вологодское" всего от двух заводов из семи:
- Учебно-опытный молочный завод им. Н. В. Верещагина,
- Вологодский молочный комбинат (ВМК).
Факт. Цена на масло сорта "вологодское" выше, чем на крестьянское или традиционное, произведенное на тех же заводах.
Пожалуй, в этом минус. Не все готовы заплатить за пачку масла 229 рублей.
Но если сходить на городской рынок в центре Вологды, можно здорово сэкономить. Сравним: Цена на "вологодское" масло от завода им. Верещагина в магазине 229 рублей. На рынке в фирменном отделе 177 рублей.
«Крестьянское» в магазине стоит 199 рублей, на рынке 148 рублей за пачку.
Масло сорта «вологодское» от ВМК стоит 199 рублей в магазине:
На рынке в фирменном ларьке чуть дешевле - 190 рублей за пачку:
Пробуем!
Фирменным отличием масла сорта «вологодское» считается нежный ореховый привкус. Масло от "ВМК" пахнет сильнее, срок годности 30 суток. "Верещагинское" нежнее, запах приятнее, оно мягче. Очень приятный, тонкий аромат. Срок хранения всего 18 суток. Оба хороши!
Бочонок в подарок
Бабушке в подарок мы привезли бочонок со сливочным «вологодским» маслом. Такой формат обойдётся в 1200 рублей за 300 гр, или 1639 рублей за 500 граммов.
Внутрь кладут то же масло сорта «вологодское», но переплата за упаковку в виде бочонка выходит существенная. Такое интересно брать только в качестве сувенира. Наш получатель был безумно рад!
Масло отличное, с тем самым ореховым привкусом. А из бочонка есть ещё интереснее, потому что даже в пословице говорится:
Большому куску и рот радуется.
Масло из Вологды
В магазинах вашего региона вполне может оказаться в продаже и другое масло от завода им.Верещагина. Мы купили 4 вида. Можно сказать, собрали коллекцию:
В палатке на рынке продаются картонные коробки с "окошками".
Можно скомпоновать набор, как только душа пожелает. Цена нашего набора получилась 631 рубль:
- Соленое 175 р.,
- Вологодское 177 р.,
- Крестьянское 148 р.,
- Шоколадное 131 р.
Взяли каждой бабушке в подарок и сами попробовали. Среди четырёх пачек - только одна сорта «вологодское». И это не значит, что остальное масло плохое, просто сорта другие, а также отличаются методы изготовления.
На вкус понравились все четыре вида масла. Айда дегустировать!
Масло "Крестьянское". Вкус пломбира. Запах слабый, его почти нет. Масло "Солёное" солёное лишь слегка, в целом очень гармоничный вкус.
Масло "Шоколадное" - это нечто родом из детства! Помню, брали две печеньки, намазывали шоколадным маслом (тогда было на развес) и склеивали. Вкуснота! А вы так делали?
Все масло зачётное, выделить какое-то очень сложно.
Популярно у местных жителей
У местных жителей очень популярно сливочное масло из Тарноги, Нюксеницы, Никольского (Вологодская область). В Ярославской области я такого масла отродясь не встречал.
Цена на рынке у всех продавцов одинаковая. Мы купили все три марки. Давайте пробовать.
- Тарнога. Цена 155 рублей за пачку весом 180 гр. Пломбир по вкусу и запаху. Твердоватое. Вкусное, ненавязчивое. Пахнет мороженкой.
- Никольский молокозавод. Цена повыше. Пачка весом 180 гр.стоит 185 рублей. Вкус просто молока, немного затхлым показалось. Твердое. Где-то отдалённо пахнет сыроежками...
То же самое масло можно купить на развес, так будет дешевле.
- Нюксеница. Редко можно встретить на рынке, нашли только одном месте: и в пачке, и на развес. Цена за пачку 150 р.
У масла из Нюксеницы вкус домашнего масла - яркий, родом из детства, когда соседка в деревне держала корову и ставила молоко на сливки. Сильный запах, сильный вкус. Мягкое, нежное масло (оно справа).
Тотемское
Название происходит от местечка Тотьма, где располагается завод. Нам довелось купить масло Тотемское сливочное традиционное в красной пачке (159 р. за 180 гр.)
А что на вкус? Вкус и запах пломбира. Просто вкусное масло. Не выделю что-то примечательное во вкусе.
Затест УФ-фонариком
Замечательный способ проверить качество масла - просветить уф-фонариком. Для сравнения возьмём спред "Хозяюшка". Суть в том, что масло с заменителями молочного жира будет светиться бело-голубым, а настоящее сливочное масло - жёлтым.
На свету оба продукта выглядят одинаково,
а вот при свете уф-фонарика все выглядит иначе.
Мы просветили все 10 пачек привезённого из Вологды масла, и ура! Все масло настоящее, сливочное, без заменителей молочного жира и подделок.
Выводы:
- Масло сорта "вологодское" - настоящий, исторический, традиционный продукт.
- Какие-то пачки не относятся к сорту "вологодское", но также произведены в Вологде, из сырья высокого качества.
Все сорта отличаются замечательным вкусом!
Абсолютно все масло вкусное, но вкус отличается. Особенно это заметно в сравнении. Масло сорта "вологодское" по рецепту Верещагина - это, безусловно, уникальный продукт. И оно, на мой взгляд, самое вкусное. Его непременно стоит попробовать.
Буду рад, если наш опыт пригодится вам. Надеюсь, что на этот раз все стало понятнее. Пишите в комментариях, какое масло из перечисленных марок вы пробовали? Какое часто покупаете? Ездили в Вологду за маслом? :))