Пистолеты — лучшие друзья английского шкипера, угодившего в Японию начала XVII века. По крайней мере, так можно подумать при просмотре нового сериала «Сегун», вольной экранизации одноименного романа Джеймса Клавелла 1975 года. Джон Блэкторн, которого играет британец Космо Джарвис, просто отказывается расставаться с пистолетами. Не случайно именно с ними он изображен на промо-постере сериала. Да и появляются пистолеты в кадре уже в первые минуты сериала, в сцене спора англичаннина с голландским капитаном — сложно не обратить на них внимание.
Давайте же разберемся, насколько любимые спутники Джона Блэкторна соответствуют эпохе? Ответ будет простым — они совсем другого времени. Самая близкая аналогия здесь, пожалуй, пистолеты британских моряков XVIII века. Возможно, даже образца 1801 года. Пример есть на картинке выше. А вот как могли выглядеть пистолеты 1600 года — можно увидеть на следующей иллюстрации.
В самом начале XVII века (а действие сериала происходит в 1600 году) рукоять пистолета имела бы другую форму и не была бы такой массивной, как и цевье (дерево под стволом). Классического ударно-кремневого замка тоже еще не было. Правда, имелись другие типы замков, которые внешне его напоминают — например, снепхан (snaphaunce) или «собачий замок» (doglock). Они как раз пользовались популярностью у голландцев и англичан.
В общем, из адекватных деталей здесь — разве что запоясные крюки, показывающие, что это не седельный пистолет. Именно так держится один из пистолетов на поясе Блэкторна, как показано на постере сериала. Но запоясные крюки продолжали использоваться и позже.
Справедливости ради, пистолеты из старой экранизации «Сегуна» 1980 года еще меньше соответствуют эпохе. Они органичнее смотрелись бы в конце XVIII-начале XIX века.
Причина, скорее всего, в том, что проще было взять в аренду реквизит для фильмов по XVIII веку и наполеонике, а не заказывать новые пистолеты. Хотя создатели нового «Сегуна» могли бы и проявить больше внимания к деталям, учитывая то, насколько они подчеркивают аутентичность своего детища.
В романе Клавелла Блэкторн обучает японцев тактике стрельбы из мушкетов в построении, которая якобы для них в новинку. В новом же сериале эту деталь сюжета изменили на обучение артиллерийской стрельбе, поскольку на самом деле к 1600 году японцы уже были хорошо знакомы с огнестрельным оружием и активно его изготавливали и применяли. Хотя это и было оружие с быстро устаревшими фитильными замками. Кстати, у японцев в эпоху Эдо были и пистолеты собственного производства — но довольно примитивные, все с тем же фитильным замком. Их называли тан-дзюцу (малый цилиндр). Такие пистолеты не слишком годились для сражений, стреляли на небольшое расстояние и не отличались большой убойной силой. Однако иногда их все же могли использовать для самозащиты, хотя прежде всего они оставались знаком статуса для высокопоставленных самураев.
Подробный разбор исторических отсылок в первой серии «Сегуна»:
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM