В ЕГЭ и ранее встречались задания, где необходимо было сопоставить права и обязанности обучающегося в Российской Федерации. Теперь же среди тем кодификатора отдельно выделены вопросы, касающиеся права на образование и его реализации в РФ. Поэтому ловите теорию по этой теме.
Образовательное право – отрасль российского законодательства, упорядоченная, систематизированная совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере образования.
Цель государственного регулирования в сфере образования – обеспечение государственных гарантий и механизмов реализации прав и свобод человека в этой сфере, создание условий для развития системы образования.
Уровни нормативного регулирования образования:
- Федеральный уровень;
- Уровень субъекта РФ;
- Муниципальный уровень;
- Локальный уровень – важное значение имеют локальные акты образовательных организаций, поскольку они принимаются по основным вопросам осуществления деятельности конкретной образовательной организации.
Источники образовательного права:
- Конституция РФ;
- Федеральный закон «Об образовании в РФ»;
- Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и инструкции федеральных органов исполнительной власти;
- Нормативные правовые акты субъектов РФ;
- Нормативные правовые акты органов местного самоуправления;
- Локальные нормативные акты образовательных организаций.
Статья 43 Конституции РФ закрепляет право на образование. При этом гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных организациях и на предприятиях. Также каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование.