Платные дороги позволяют разгонять машину до высоких скоростей. А это, в свою очередь, существенно сокращает время в пути. Но при выборе скорости нужно учитывать все нюансы, чтобы не превысить установленную скорость на определенном участке.
Ограничения максимальной скорости
Установленное ограничение максимальной скорости 130 км/ч относится к платным дорогам с хорошим покрытием. Но такая скорость разрешена далеко не всегда. И это связано с погодными условиями. Трудно представить такую скорость на обледеневшей зимней дороге.
Максимальная скорость 130 км/ч, по сложившейся практике, устанавливается на период с середины апреля и до ноября каждого года. Точных дат нет, поскольку это зависит от погодных условий. А сезонные изменения в каждом регионе наступают в разное время.
Остальной период года максимальная скорость ограничена на уровне 110 км/ч.
Трехзначные цифры «максималки» недоступны для других видов транспорта. В этом случае скорость определяется действующими Правилами дорожного движения:
- Грузовики с массой свыше 3,5 тонн – 90 км/ч;
- Автобусы – 90 км/ч;
- Мотоциклы – 110 км/ч.
Учитывают и другие скоростные ограничения, как, например, для автобусов со стоящими пассажирами. Но такой вид транспорта – редкое исключение для платных дорог.
Платные дороги отличаются динамичным изменением скоростного режима. В сложных погодных условиях электронные табло способны мгновенно довести до водителей информацию. При этом, за счет указания категории транспорта, такие ограничения вводятся индивидуально.
Что еще нужно учитывать
В ПДД оговаривается, что в случае обнаружения опасности для движения, водитель должен принимать меры по снижению скорости, в том числе, до остановки.
Если эту фразу разобрать, то она может быть прочитана так. Если дорожная авария связана с превышением скорости, то в определенный момент – при возникновении опасной ситуации, водитель не принял должных мер для снижения скорости. И это будет истолковано не в пользу водителя.
При выборе скорости водитель также учитывает и другие сопутствующие факторы:
- Загруженность дороги;
- Особенность автомобиля;
- Техническое состояние.
К примеру, в случае износа деталей подвески, поведение автомобиля на высокой скорости будет трудно предсказать в определенных ситуациях.
Ответственность за нарушение
Соблазн на превышение установленной скорости отчасти связан с достаточно мягким наказанием за превышение. Так, превышение до 20 км/ч вообще не наказывается. А это уже около 150 км/ч при движении по платной дороге. Но даже если перейти этот порог (превышение от 20 до 40 км/ч), то административное взыскание составит 500 рублей.
Также учитывают, что при уплате взыскания в срок до 20 дней, сумма штрафа составит 50 % от начального. То есть, если зафиксировано движение с темпом 160 км/ч, удастся отделаться штрафом в 250 рублей.
Водитель должен понимать, что возможная авария на такой скорости грозит очень тяжелыми последствиями для водителя и пассажиров.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!