В сегодняшней статье мы обсудим вопросы подачи и рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе, который направлен на устранение преступных последствий и реализацию конституционного права на возмещение причинённого вреда.
Кто может подать гражданский иск?
Право подать гражданский иск в рамках уголовного дела есть как у физических, так и у юридических лиц. При этом граждане могут заявить дополнительное требование (о возмещении морального вреда).
Самой распространенной ошибкой является заявление следующих требований:
требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся, в частности, к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего (например, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, о признании гражданско-правового договора недействительным, о возмещении вреда в случае смерти кормильца), а также регрессные иски (о возмещении расходов страховым организациям и др.) подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В этой части гражданский иск по уголовному делу суд оставит без рассмотрения.
Когда подавать гражданский иск?
Гражданский иск Вы можете подать сразу после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции.
Важно! При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Можно ли отказаться от гражданского иска?
Гражданский истец вправе также отказаться от предъявленного им гражданского иска. Такой отказ может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Почему Суд может оставить гражданский иск без рассмотрения ?Предусмотрено три основания для оставления гражданского иска без рассмотрения:
1. При неявке гражданского истца или его представителя (за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 250 УПК РФ).
2. В случае, если Суд постановил оправдательный приговор или вынес постановление (определение) о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям (ч. 3 ст. 250 УПК РФ).
3. В случае, если требования имущественного характера хоть и связаны с преступлением, но относятся к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего, т.е. то, о чем мы говорили в самом начале этой статьи (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу»)
Почему Иск могут передать для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства?
Так, при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере возмещения иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 309 УПК).
Признав право на удовлетворения иска, Суд, постановивший приговор, после его вступления в законную силу направляет для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства в суд, которому данный гражданский иск подсуден, следующие документы – копии:
- обвинительного приговора,
- решения суда апелляционной инстанции,
- искового заявления и решений о признании гражданским истцом, гражданским ответчиком либо выписку из протокола судебного заседания,
- иных материалов дела, подтверждающих исковые требования, а также необходимых для решения вопроса об их размере.
Кроме того, суд, постановивший Приговор, уведомляет Истца о том, в какой суд направлены указанные материалы.
Стоит отметить, что формально подходить к решению о передаче гражданского иска на рассмотрение в порядке ГПК РФ недопустимо, - суд должен мотивировать причины передачи гражданского иска на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Например, в судебной практике частым мотивом для передачи иска для рассмотрения в гражданском судопроизводстве является тот факт, что потерпевший на момент постановления Приговора еще проходит лечение и, таким образом, невозможно установить стоимость понесенных расходов.