На Куршской косе расположена старейшая в Европе орнитологическая станция "Фрингила". Это место называют «птичьим мостом», во время весенних и осенних миграций птичьи стаи избегают длительных полетов над открытой водой. Так и есть, ведь Куршская коса – своеобразный «мост», над которым птичьи стаи чувствуют себя в безопасности, им всегда есть где укрыться от непогоды или опуститься на кормежку.
Возят на эту станцию туристов в рамках экскурсии на Куршскую косу, которая включает в себя еще посещение Танцующего леса (о котором расскажу позже) и дюнного моря на границе с Литвой, о котором писала здесь.
Первой остановкой на этом туристическом маршруте и является станция по наблюдению за птичьими маршрутами. Посреди леса стоят сетки, причем их конструкция многослойна, чтобы не спугнуть птиц, не поранить их, не доставить неудобств, но и поймать все же.
Здесь же вам продемонстрируют процесс кольцевания птички - надевания на лапку колечка, расскажут, для чего это нужно и какую громадную пользу науке приносят маленькие летуны.
Смотреть эти все интересные вещи, наслаждаться природой - удовольствие для людей любого возраста. А детям еще и раскрывается смысл перелетов птиц, их охраны. наблюдений за ними - ведь они могут быть разносчиками заболеваний, но при правильном реагировании, эпидемию можно предотвратить или даже спрогнозировать.
Сетки эти наполнены еще и крупными бабочками, от них толку нет, но посмотреть интересно.
В этом месте и флора особенная.
Для справки, данное место - это полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния на Куршской косе , в посёлке Рыбачий Калининградской области (бывший Росситтен). Создан по инициативе Льва Белопольского в 1956 году на базе первой в мире орнитологической станции (нем. Vogelwarte Rossitten), действовавшей в Росситтене с 1901 по 1944 годы.
Обязательно посетите ее с детьми, взгляд на живую природу после такой экскурсии кардинально меняется!