В рамках комплексной экскурсии на Куршскую косу, которая проводится обычно для туристов в Калининградской области, есть помимо посещения орнитологической станции и дюнного моря , ещё заезд в Танцующий лес. Недалеко от поселка Рыбачий есть странное, жутковатое и завораживающее место. Впрочем – настолько же красивое.
Невероятным образом изогнутые стволы деревьев поспособствовали появлению этого названия. Деревья будто бы выделывают странные па какой-то джигги или пляшут краковяк.
Причина такого их «поведения» до сих пор точно не определена. Этот лес входит в состав национального парка "Куршская коса". Он появился здесь в 1961 году, когда искусственно высаживали деревья для того чтобы укрепить пески. Прошло более полувека, и за это время выросшие здесь хвойные деревья приобрели очень замысловатые формы.
Некоторые говорят, что всему виной какие-то древесные паразиты или жучки, поселившиеся в основании дерева, заставившие стволы искривиться у основания. Или ветры поменяли ориентацию у дерева, клонили их то в одну сторону, о в другую, пока не закрутили в такие своеобразные формы.
В лесу установлена система деревянных тротуаров, по которым передвигаются туристы, чтобы не потревожить подлесок. По этим коридорам и самому можно закружится, без экскурсовода сложно разобраться, хотя система навигации и имеется.
Детям в этом парке скучновато, но можно придумывать причины, какие заставили о или иное дерево так "присесть" или на что они похожи. Это, как с облаками. Но подходит эта тема нормально, в некоторых местах просто живот надрывали от хохота, представляя этакие румбы и танго, которые деревья танцевали, пока не пришли люди и не застали их врасплох.
В комплексной экскурсии пойдет, а вот целенаправленно только туда с детьми ехать я бы не советовала. Лучше в замки.