Найти в Дзене
Обозреватель.Врн

Воронежцы смогут увеличить пенсионные сбережения с помощью господдержки

В России сегодня действует чуть менее четырех десятков негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Направление, так как оно является важным и социальным, с особым вниманием контролирует Центральный банк.

С 2024 года воронежцы, впрочем, как и все россияне, могут формировать долгосрочные сбережения и получать государственную поддержку. Новый инструмент так и называется – программа долгосрочных сбережений (ПДС).

О том, из чего состоит программа, как работает господдержка и как в итоге получить выплаты, рассказали на специальной пресс-конференции генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий и старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский

Главное – надежность

Программа долгосрочных сбережений разрабатывалась в качестве инструмента для всех возрастов: начать можно и в 18 лет, и в условные 55. В большинстве случаев выплату (единоразовую в виде всей суммы накоплений или в виде поделенных поровну регулярных платежей) получить можно при официальном выходе на заслуженный отдых или же просто через 15 лет после вступления в программу. Немалый срок, поэтому возникает вопрос: «Есть ли гарантии?»

– Для долгосрочных сбережений самое главное – это надежность и сохранность. Негосударственные пенсионные фонды должны гарантировать безубыточность по своим программам. То есть граждане не могут потерять свои взносы, сотрудничая с ними. Это прописано в законе, – прокомментировал ситуацию в целом генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий.

С 2023 года по негосударственному пенсионному обеспечению к тому же действует система гарантирования: средства до 2,8 млн рублей застрахованы. По обязательным пенсионным накоплениям такая система действует уже давно – там объем гарантий 1,4 млн рублей.

Что нового?

Пожалуй, ключевое отличие именно программы долгосрочных сбережений заключается в том, что государство увеличит ваши сбережения. Можно дополнительно получать до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет.

Как это должно работать: допустим, вы в течение пяти лет каждый месяц откладываете 3 тысячи рублей, государство вам софинансирует 108 тысяч за три года. Но и это еще не все, 26 тысяч при таком раскладе вероятно удастся получить в виде возврата налога за пять лет. А инвестиционный доход за тот же срок может составить свыше 63 тысяч даже по самым скромным оценкам.

Господдержка зависит не только от размера взносов, но и от официального дохода. Если последний менее 80 тысяч рублей в месяц, то софинансирование будет осуществляться по формуле «один за один». То есть на две тысячи отчислений государство добавит столько же.

Если доход человека от 80 до 150 тысяч, то господдержка будет «один за два». На те же ваши две тысячи добавят тысячу. При еще больших заработках господдержка будет «один за четыре».

– Путь принятия закона о программе долгосрочных сбережений был достаточно долгим. Как только все было утверждено, мы активно подключились к работе над тем, чтобы такая возможность была максимально доступна нашим гражданам, – подчеркнул руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

По статистике, которую привел относительно своего банка Руслан Вестеровский, уже около 280 тысяч россиян вошли в программу долгосрочных сбережений. Собственные взносы сделали уже на 2,5 млрд рублей и еще около 6 млрд рублей перевели со счетов обязательного пенсионного страхования.

– У Министерства финансов России есть KPI на 2024 год, поставленный президентом – сборы должны составить 250 млрд рублей. Амбициозная цель. Нужно приложить все усилия, чтобы ее достичь, – отметил Руслан Вестеровский. – Как мне кажется, важным моментов в развитии программы стало бы участие бизнеса. Допустим, часть взносов делает государство, а еще часть не сам гражданин, а его работодатель. Для многих компаний это могло бы стать важной частью социальной политики.

Добавим, что всегда можно расторгнуть договор долгосрочных сбережений и получить выкупную сумму: ваши взносы и начисленный инвестиционный доход по прописанным в контракте условиям. Также досрочные выплаты возможны в случае возникновения сложной жизненной ситуации.

Петр Соболев