Можно ли проявлять милосердие к врагу, который пришел топтать твою землю, который принес столько горя твоим родным и близким? С одной стороны, конечно нет. С другой, когда видишь перед собой такого же человека, который, возможно, пошел служить не по собственному желанию, рука может дрогнуть.
Снайпер Иван Терентьевич Ткачев не был малодушным. Он не колебался в борьбе с фашистскими захватчиками. Знал, что наше дело правое, что враг непременно будет разбит. О его заслугах впоследствии напишут газеты:
Снайпер Иван Ткачёв лично уничтожил две роты вермахта! Так воевали белорусы! (Беларусь сегодня. "Снайпер". Автор Федор Муха)
На личном счету Ивана Терентьевича за годы войны накопилось сто шестьдесят девять немецких солдат и офицеров. И это только "официальных". До ста семидесяти не хватило ровно одного. Того, в которого советский снайпер не выстрелил. О чем, впрочем, не жалел.
Иван Терентьевич, родом из Сумской области, еще в школе увлекся движением "Ворошиловский стрелок". Как перворазрядник в 18 лет был зачислен в разведку и отправился на фронт. После того как из винтовки сразил немца на дистанции около 800 метров был зачислен в снайперы 21-й Гвардейской стрелковой дивизии 3-й Ударной армии.
Не все сраженные цели попадали в книжку снайпера. В горячке боя некому было заверить и подтвердить попадание:
Например, 11 Декабря 1943 года армейская газета 3-й Ударной армии "Фронтовик" написала о том, как "в течение дня Гвардии старший сержант Иван Ткачёв убил в ходе боя 28 немцев". Но в официальный личный зачёт сержанта они не попали... (Там же)
Впрочем, Иван Терентьевич и не гнался за количеством. О чем свидетельствует случай, который произошел осенью 1943 года у деревни Турки-Перевоз под Невелем. Вместе с напарником снайперы ликвидировали у входа в землянку троих немецких офицеров и четверых солдат. Иван Терентьевич мог уничтожить и восьмого фрица, но не стал. В отчете потом написал, что побоялся выдать позицию еще одним выстрелом:
А 8-го немца, совсем юного, перепуганные глаза которого отчётливо были видны в оптический прицел, сержант Ткачев пожалел и на спусковой крючок не нажал. Вернувшись в батальон, соврал командиру - мол, не убил немца, потому что боялся выдать себя лишним выстрелом. (Беларусь сегодня. "Снайпер". Автор Федор Муха)
Подробности этого случая Иван Терентьевич смог рассказать уже позже. Его дивизия держала оборону недалеко от деревни Турки-Перевоз. Как-то ему принесли письмо от жительницы Ленинграда, которая узнав о метком снайпере просила его отомстить фашистам за принесенное горе и убитых родителей.
Иван Терентьевич на следующий день вместе с товарищем вышел на охоту, чтобы выполнить просьбу Валентины (так звали женщину из письма). Они сразили несколько фрицев, как вдруг у землянки вновь заметили какое-то движение.
"Долговязый - мой", - предупредил я товарищей. В прицеле я отчётливо видел его лицо, повязку на правом глазу и шрам на щеке. Шатаясь, он нёс какой-то ящик в сторону окопа. Вдруг остановился: увидел своих убитых сослуживцев. И застыл - оторопевший и жалкий. Из укрытия выскочил офицер, сбил "долговязого" с ног и сам упал замертво, сражённый пулей кого-то из моих товарищей. Я по-прежнему предельно ясно различал через оптику и его глаза, и шрам на щеке, но уже не видел разметки на прицеле. Диоптрии "поплыли", и я снял палец со спускового крючка: пусть живёт... (Источник: "Не Убий! Воспоминания снайпера" Журнал "Фома" Записала. Марина Лазарчук)
Но история на этом не закончилась. В 1944 году Иван Терентьевич был ранен. После ранения он намеревался вернуться к снайперскому ремеслу. Но его перехватили артиллерийские офицеры и назначили командиром противотанкового расчета. С этого момента и до конца войны Иван Терентьевич охотился уже на вражеские танки.
Уже через много лет после войны в 1972 году в Москве в Парке Горького проходила выставка ГДР. Гуляя по ней Иван Терентьевич заметил знакомую "долговязую фигуру". Желая убедиться он подошел к немцу. Выяснилось, что тот в 1943 году воевал на том же участке фронта, что и Иван Терентьевич. Шрам на щеке и неподвижный глаз развеяли всякие сомнения.
В тот далекий вечер 1943 года немец подносил патроны к пулемету. Неожиданно он услышал крик "Ложись, снайперы!", но увидев павших товарищей растерялся. Иван Терентьевич рассказал немцу почему не стал стрелять. Немец был благодарен и через три месяца Иван Терентьевич получил письмо:
А иностранец всё запомнил: и день в 1943-м, и фамилию Ивана Терентьевича, и адрес военной академии, где тот тогда учился. Вернулся в Берлин, рассказал о встрече жене. И вскоре в Россию пришло письмо… В конверте - фотография, на ней Вилли и три девочки, все как одна - темноволосые, хрупкие и похожие на отца… «Дорогой друг! - писала жена бывшего немецкого солдата бывшему русскому снайперу. - Если бы не твоё великодушие, то этих милых деток могло бы и не быть! Приезжай в гости! Очень ждём!» - по памяти пересказывает Иван Терентьевич. Письмо дошло до особого отдела, там его долго журили. Он сам выбирал себе цели… (Источник: АиФ. Вопреки законам войны. Почему снайпер Ткачёв в 1943-м не убил «фрица»? 27 июня 2014)
К сожалению очень многие советские дети не пошли в школу, не увидели родителей, не смогли дальше радоваться жизни только потому, что немецкие захватчики пришли на нашу землю. Иван Терентьевич не выстрелил в того немца. Но он имел право выбирать. Тем поступком он лишь доказал, что остался человеком способным как ненавидеть, так и прощать. Никто не посмеет упрекнуть его в малодушии или сочувствии к врагу. Ведь именно благодаря таким, как Иван Терентьевич немецкие захватчики были разгромлены, а абсолютное зло - фашизм был уничтожен.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.