Найти в Дзене

Достопримечательность Екатеринбурга: люки в виде монет!

На главных улицах Екатеринбурга стаял снег, и теперь горожане и туристы могут увидеть достопримечательность – канализационные люки в форме монет Екатеринбургского монетного двора.

Они появились еще в 2023 году в рамках реализации проекта туристского кода центра города.

Чтобы узнавать еще больше полезной информации о Екатеринбурге, следи за новостями на официальном сайте ТИЦ Екатеринбурга, а также подписывайся на наше сообщество Вконтакте и Telegram-канал!

Что изображено на люках?

На люках изображен знаменитый пятак: 5 копеек Екатерины II 1763 года. Такие монеты чеканились на Екатеринбургском монетном дворе более 30 лет. «1763» год выбран для изображения на люке специально — это первой год чеканки такой монеты.

☝Важно! При Екатерине II было существенно расширено монетное производство в Екатеринбурге, именно тогда появился бренд «Е.М» (екатеринбургская монета), идентифицирующий Екатеринбургский монетный двор. За годы правления Екатерине II Екатеринбургский монетный двор выпустил колоссальное количество медных денег. Только пятаков за 33 года с 1763 по 1796-ый было сделано на 5 миллионов рублей.

фото: Павел Омелёхин, Дизайн-код Екатеринбурга
фото: Павел Омелёхин, Дизайн-код Екатеринбурга

Второй тип люков изображает пять копеек 1872 года из последней, 13-ой по счету, серии монет Екатеринбургского монетного двора. Это были самые легкие и совершенные монеты, чеканившиеся за всю его историю. «На реверсе центральная часть отделена бусовым ободком, внутри которой помещен номинал в две строки. По бокам цифр имеются две звёздочки. Под номиналом растительный орнамент с кругом в центре, а еще ниже — буквы «ЕМ». На внешней части монеты вверху полукругом указан год чеканки, остальное пространство заполнено двумя ветвями — дуба и лавра, перевязанными лентой», — цитата из книги «Екатеринбургский монетный двор».

фото: Павел Омелёхин, Дизайн-код Екатеринбурга
фото: Павел Омелёхин, Дизайн-код Екатеринбурга

Напомним, что Екатеринбургский платный двор был основан в 1725 году усилиями генерала Вильгельма де Геннина. В то время страна нуждалась в денежной реформе, а денег на содержание уральских заводов у казны не было. Тогда Екатеринбургу дали разрешение на чеканку медных плат, и на Урале из красной меди стали печатать «чрезвычайные деньги» в виде медных плат (прямоугольных пластин с надчеканкой). В марте 1726 года екатеринбургские платы были введены в обращение. Выпускали четыре вида: рубль (весом в одну десятую пуда), полтину, полуполтину и гривну.

Екатеринбургский монетный двор, 1874 (на переднем плане), Википедия
Екатеринбургский монетный двор, 1874 (на переднем плане), Википедия

Монетный передел в Екатеринбурге всегда отличался высокой рентабельностью, так как производство было основано на машинах, работающих на энергии воды, в отличие от столичных монетных дворов, где чеканка производилась с помощью ручного труда и конной тяги. Поэтому в 1735 году правительство согласилось с доводами Василия Татищева о необходимости организации в Екатеринбурге полного цикла монетного производства, а не только кружков-заготовок.

Официальное закрытие Екатеринбургского монетного двора произошло 14 апреля 1876. Таким образом,
Екатеринбургский монетный двор просуществовал 150 лет и чеканил 80% медной монеты Российской империи, внеся решающий вклад в экономику страны и становление денежного обращения, а также в развитие Екатеринбурга.

Проект установки люков-монет реализован в год 300-летия Екатеринбурга Администрацией города Екатеринбурга, туристско-информационным центром Екатеринбурга (МКУ «Столица Урала»), МУП «Водоканал Екатеринбурга». Автор идеи — Андрей Трофименко из команды «Дизайн-код Екатеринбурга». Экспертную поддержку оказали руководитель информационно-образовательного центра Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ, автор книги «Екатеринбургский монетный двор» Ольга Просникова, историк, преподаватель Центра развития универсальных компетенций УрФУ Андрей Ермоленко, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, профессор Константин Бугров.