После Монгольского нашествия большие и малые литовские отряды наводнили земли Руси - грабеж и убийства были их целью. По словам посла Римского престола Джованни дель Плано Карпини, который посетил Русь в 1246 г., угроза распрощаться с жизнью от литовского меча на просторах Руси в то время была более чем реальна: "мы ехали постоянно в смертельной опасности из-за литовцев, которые часто и тайно, насколько могли, делали набеги на землю Руссии". Одной из таких литовских банд "посчастливилось" встретить на своем пути Александра Ярославича Невского.
Шел 1245 г., дружины нескольких литовских князей прорвались в новгородские земли и принялись разорять окрестности Торжка и Бежецкого верха. Вышедший им навстречу из Торжка князь Ярослав Владимирович (родом из смоленских князей) был разбит: "и бишася с ними; и отъяша у новоторжцев кони, и самех биша, и поидоша с полономь проче".
Но на этом дело не закончилось, на помощь Торжку спешили воеводы великого князя Владимирского (Ярослава Всеволодовича) Явид и Кербет (вероятно тот самый ветеран Ледового побоища, отряд которого перед тем был разбит в "разгоне") с собой они вели дружины тверичей и дмитровцев. Соединившись с князем Ярославом и его новоторжцами русские воеводы бросились в погоню за Литвой.
Русская рать догнала литовские дружины уже в смоленских землях у города Торопец, под его стенами литовцы были разбиты. Но поражение не было полным, литовские князья со своими дружинами "вбежали" в Торопец. Город, очевидно, имел кое-какие укрепления и сразу его штурмовать русские воеводы не решились.
Но, как всегда, в самый критический момент на сцене появляется Александр Невский, причем эффектно - с восходом солнца: "Заутра приспе Александръ с новгородци" и, как видим, не один, а с новгородской ратью. Александр повел боевые действия в своей привычной резкой и бескомпромиссной манере. Немедля Александр Ярославич повел русские дружины в атаку, ворвавшись в Торопец литовцев безжалостно вырезали включая их восьмерых князей, но части языческой рати удалось бежать.
После этого новгородцы, считая свой долг выполненным, ушли восвояси. Александр, проводив их, вероятно, презрительным взглядом, продолжил кампанию. В летописи ничего не говорится об отходе других русских дружин - новоторжцев, тверичей, дмитровцев, скорее всего они и составили, по выражению летописца, "двор" Александра Невского с которым он бросился в погоню за Литвой: "а князь погонися по них с своимь двором".
Русские нагнали литовские дружины у горока Жижец (в 40км от Торопца), где они опять были разбиты Александром и окончательно уничтожены: "и не упусти их ни мужа, и ту изби избыток княжичь" - т.е. прикончив всех включая несколько оставшихся литовских княжат. В войне с литовцами не было места "рыцарственности" - за убийства и грабежи их от русского меча ожидала одна награда - смерть.
После этого уже только в "мале дружине", т.е. с небольшим эскортом Александр отправился в Витебск за своим сыном Василием (как полагают он гостил у родственников жены Александра Невского - дочери полоцкого князя Брячислава). На обратном пути Александр Невский столкнулся с другой литовской бандой, которую разбил у города Усвят в витебской земле, очевидно, численность литовцев была не большой. Александру повезло: "и ту ему бог поможе, и тех изби, а сам приде сдрав и дружина его".
Так, еще вчера ты крушил союзное войско Тевтонского ордена и Дерптского епископства на льду Чудского озера, а сегодня можешь погибнуть в витебских лесах от ржавого меча литовского грабителя - таковы превратности судьбы средневекового правителя.
Алексей Чикан