Впечатление
"Женщины" Чарльза Буковски прекрасны. К такой мысли я пришел спустя пару дней после прочтения этого произведения. Совмещение динамичного повествования и тщательного анализа каждой из его женщин создает ту самую гармонию между черным и белым. Читатель не успевает устать и насытиться перечислением всех этих грязных потребностей взаимоотношений Генри Чинаски (главного героя) и его вечно сменяющихся спутниц.
Секс с пустышкой
Секс показан тут совершенно отвратно, что усиливает контраст и различие между истинной, чистой страстью и похотью. Здесь секс - это лишь средство физиологического удовлетворения и не более. Никакой любви. Всякая наивность смывается после главы 2-3, то есть в самом начале книги. Генри быстро впускает читателя в свою реальность, где место есть лишь потребительским взаимоотношениям. Все его спутницы были нужны для того, чтобы на время как-то заслонять ту опустошенность и беспросветность, что засели у него в голове.
Есть интересная мысль. Секс людей, между которыми есть некоторая пропасть (допустим, только познают друг друга), не устранит ее. Генри после плотских утех вместе с эйфорией чувствовал еще и отчужденность. Ментальная оторванность от своих женщин ни к чему его не принуждала. Но и вознаграждения никого не было. Заботливость, приветливость, честность и доброта - всё это мимо. Остается лишь пустота, которую иногда можно подкормить животным сексом. Сделали всё и разбежались.
Положение женщин
Я не считаю, что в этом произведении женщины представлены в унизительном положении. Они абсолютно вольны в своих действиях. Брали от Генри только то, что им было нужно. Неважно что это: беспорядочный секс или же разговоры о том о сём под выпивку. Всё это тут же забывается и превращается в пепел.
Женщины тут кажутся единственными живыми существами. Даже если учитывать, что большинство из них из самой низшей прослойки общества, то при этом они с легкостью сохраняют свое лицо и никому не врут.
Меньше всего мне были интересны в этой книги персонажи мужского пола. Настолько пустые и однообразные. Атмосфера безумия царит в произведении, но хотя бы каждая женщина там сходит с ума по-своему. Тем и запоминается.
Триумф
Ближе к концу книги, когда у читателя уже давно нет надежды на хоть какое-то изменение поведенческой психологии взаимоотношений, то тут неожиданно появляется Сара. Человек с верой. И не важно какая это вера. Допустим, вера в бога или в себя. Но если человек поистине верит во что-то и соблюдает все законы этой религии, то появляется цель в жизни. Беспорядок уходит, и остается лишь гармония.
Сара показывает своим примером, что остались еще люди на этой планете. Среди всего этого сброда сумасшедших, беспамятно прожигающих свою жизнь, есть такие как Сара, которые искренне верят в чистые человеческие взаимоотношения. Генри принимает эту позицию, отказываясь от своей реальности. Казалось бы, человеку 50 лет. Уже ничем не удивишь, говорили они.