Найти тему
Штуки из труб

Как не опоздать с раскрытием кустов винограда. Советы опытного агронома

В этот раз главный агроном Андрей Лозовой специально для моего канала «Штуки из труб» рассказал о нюансах, связанных с раскрытием кустов винограда. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас погода стоит просто великолепная – плюс 20 градусов.

Когда раскрывать виноград? Такой вопрос не стоит перед владельцами больших виноградников. Они его раскрывают сразу, как только сошел снег, и продолжают работу до середины апреля. Все дело в том, что за неделю они не управятся, вот и приходится раньше «открывать сезон». На вопрос: не боитесь ли, что виноград попадет под заморозки? Они отвечают – каждый год боимся, но делать нечего, зато позже раскрытые кусты все равно порадуют урожаем.

Фото автора
Фото автора

Мой хороший знакомый вообще перестал укрывать виноград, и он у него три года нормально зимовал, а на четвертый кусты вымерзли по уровень снега... Пришлось два года восстанавливать формировку. Я виноград на зиму укрываю почти весь, кроме малоценных кустов с высокой зимостойкостью (Декабрьский, Кеша и др.), и каждый год весной срезаю по лозе с неукрытого винограда и с укрытого. Бритвой разрезаю почку поперек и смотрю.

На этих фото - почка с неукрытого куста Кардинал устойчивый - погибла полностью.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

На этой фото - почка с укрытого куста Преображения, полностью живая, угловые почки и центральные - все зеленые.

Фото автора
Фото автора

И каждый год получаю похожие результаты. Вообще, раньше мы выращивали старые сорта и их толком не укрывали. Урожай был, но как-то не очень и, только укрыв лозы на зиму, получили такой шикарный виноград, что после этого каждый год лозы укрываем от мороза.

А когда раскрывать?

Наука говорит просто: при установлении среднесуточной температуры плюс 10 градусов. То есть плюс 15 градусов днем и плюс 5 градусов ночью, значит, можно раскрывать. Нетрудно догадаться, что такая температура у нас в Ростовской области в этом году установилась уже в первых числах апреля. И я свой виноградник раскрыл. Риск, безусловно, есть: могут пройти сильные заморозки. Но долгосрочный прогноз погоды их не показывает. Так что шансы проскочить опасный период хорошие.

Да, опытные виноградари действуют похитрее. Они ждут, пока установится среднесуточная температура плюс 10 градусов и так продержится семь дней, если не похолодало – можно раскрывать виноград.

Раскрыл – опрыскал

Раскрыли лозы – самое время прижечь плесень и вредные грибки. Для чего лозы опрыскивают раствором медного купороса 100-300 г на 10 л воды либо 300 г железного купороса.

Важно, чтобы дождь не пошел менее чем через 6-8 часов после обработки. Иначе раствор просто смоет.

Не все пропало!

Если разрезали глазок бритвой, а у него все почки – и угловые, и центральная – бурого цвета, не стоит расстраиваться раньше времени. Виноград – очень пластичная культура, и шанс на урожай всегда есть. В крайнем случае, пойдут расти побеги из спящих почек на рукавах и даже на них можно будет получить небольшой урожай.

Но лучше всего, когда центральная почка зеленая. К сожалению, именно она вымерзает в первую очередь. Малоплодные угловые почки намного живучее и обычно остаются именно они.

Другие статьи, которые могут быть Вам интересны:

Ловчие пояса, защищающие деревья от вредителей.

Весенний десант. Вредители в саду на даче и как с ними бороться весной.