Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Олег Новицкий (Россия), Марина Василевская (Белоруссия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).
Суббота на станции для российского экипажа был полноценным рабочим днем. Американские коллеги занимались уборкой, медицинскими обследованиями и отдыхом. Состоялось несколько публичных мероприятий и сеансов связи, а также совместная конференция по планированию работ на ближайшую неделю.
Утро для Олега Новицкого и Марины Василевской началось с тренировок в пневмовакуумном костюме «Чибис-М». Эти занятия проводились в рамках медико-биологический эксперимент «Стандарт-Луна». В эксперименте велась оценка состояния гравитационно-зависимых физиологических систем в кратковременном орбитальном полете, как экспериментальной модели лунных миссий. Сессия продолжалась час для каждого из испытуемых, в ходе которого, за счет создаваемого отрицательного давления в нижней части тела, проводился отток жидкости от головы к ногам. Во время тренировки проводился съем физиологических параметров организма и фиксировалась ортостатическая устойчивость.
Пока на Российском сегменте царила атмосфера напряженной работы и суеты, на Американском выполнялась планомерная уборка во всех модулях и различные хозяйственные мероприятия. Космонавты более трех часов занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Выполнили чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Жители орбитального дома удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и пылефильтрах.
Продолжением эксперимента «Магнитная фабрикация» занимался Олег Кононенко. Исследование проводится на 3D-биопринтере в Малом исследовательском модуле «Рассвет». Завершив несколько дней назад первую сессию эксперимента, космонавт приступил ко второй, более длительной. Он извлек из холодильника укладку №2 с шестью кюветами и поместил ее в печатающее устройство. В кюветах находился эппендорф с раствором белка. Затем в кюветы был добавлен раствор для кристаллизации белков на основе легкоплавкой агарозы в полимеризованном виде. Этот раствор заполнил все свободное пространство кюветы и выдавил имеющиеся воздушные пузыри. После этого биопринтер «ОРГАН.АВТ» был настроен на температуру +36 градусов и запущен процесс, который продлиться 44 часа. За это время планируется изменение формы тканеинженерной конструкции с плоской на трубчатую. Клеточный компонент находится в толще геля на подложке из сплава никель-титан, обладающей памятью формы, что дает возможность получить образцы эквивалентные трубчатых органов организма человека. Процесс биофабрикации фиксируется с помощью цифровых оптико-электронных камер, входящих в состав установки. Запись данных осуществляется на съемные носители MicroSD. В эксперименте «Магнитная фабрикация» исследуются возможности управляемого формирования и фабрикации трехмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов при помощи магнитных полей.
Астронавты провели обслуживание компьютерных систем. Они перезагрузили все персональные компьютеры и лэптопы полезной нагрузки SSC, почистили файлы и обновили программы. Также были перезагружены маршрутизаторы ОСА компьютерной сети. Используя пылесос они очистили вентиляционные отверстия сервера NAS, который регулирует работу с экспериментами на борту станции.
Серию наблюдений и съемки земной поверхности выполнил Николай Чуб. С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, он провел съемки по геофизическому эксперименту «Экон-М» для оценки экологической обстановки различных полигонов и зон с промышленной концентрации. Съемка велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Сбор биологических образцов для исследования по стандартным мерам сегодня провела Трейси Колдвелл-Дайсон. Используя аппаратуру и расходные комплекты медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus она отобрала у себя пробы слюны и волос. Все образцы были соответствующим образом обработаны, помещены в герметичные пакеты и пробирки и уложены в морозильник MELFI для хранения. Затем астронавт заполнила анкеты и вопросники на индивидуальном планшетном компьютере iPad. Данные были загружены в бортовой компьютер и сброшены на Землю для анализа. В ходе эксперимента Standard Measures медики собирают набор основных измерений, относящихся ко многим рискам, связанным с полетами человека в космос. Цель состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа оптимизированного минимального набора мер для характеризации адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней и обеспечения высокоуровневого мониторинга эффективности контрмер.
Сеанс радиолюбительской связи в рамках эксперимента «О Гагарине из космоса» провел Александр Гребенкин. Используя радиолюбительскую станции «Спутник-СМ», размещенную в Служебном модуле «Звезда» он пообщался с учащимися общеобразовательного лицея Амурского государственного университета из города Благовещенска. В образовательном эксперименте «О Гагарине из космоса» отрабатывается технология открытой передачи с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос