У Кларка Эштона Смита есть увлекательный цикл про Гиперборею. Рассказы об этой загадочной древней земле овеяны сюрреалистичной мистикой, по характеру мрачны и очень близки к жанру хоррора. Мир Гипербореи в этих рассказах очень похож на известные нам античные страны, но вместо привычного пантеона богов, в религии гиперборейцев (по Смиту), главное место занимает темный бог Цатоггуа. Как вышло, что жадному до сокровищ, алчному зубастому божеству доверили покровительствовать развитой, цивилизованной стране, можно узнать из небольшой повести "Дверь на Сатурн"
Вкратце о сюжете.
Морги, верховный жрец богини Йундэ, охотится за черным магом Эйбоном, последователем Цатоггуа. И охотится небезосновательно - Эйбон действительно чернокнижничал, и темный бог даже снисходил до своего адепта, награждая последнего всяческими сомнительными подарками. Например, алой пластиной на стене. Если нажать на эту пластину, откроется портал на Сатурн. (В те стародавние времена, планета с ледяными кольцами была обитаема и условно пригодна для жизни). Разумеется, черный маг, спасаясь от жреца с инквизиторскими замашками активировал портал. И Морги, одержимый охотой за колдуном, последовал за ним. Попав на чужую планету, адепты разных культов забыли старые дрязги (Гиперборея - развитое государство, жрецы - люди неглупые), и приготовились выживать. Приключения были разные - лавины гигантских грибов, возможность стать отцами целого народа (не в переносном смысле), приручение сухопутных сороконожек и другое. Главное - Эйбон и Морги так и не вернулись домой, оставшись на правах почетных жителей в одном из местных племен.
Места действия.
А началось все в темной башне колдуна Эйбона. Жрецы инквизиторы перерыли все и не нашли ровным счетом ничего. И вот тогда верховный жрец Морги и стукнул в сердцах кулаком по мерцающей алой пластине на стене.
А закончились странствия культистов в селении жителей Сатурна, среди гигантских домов-грибов.
Знакомьтесь, герои.
Морги - грузный, неповоротливый, но бесстрашный и уверенный в своей правоте жрец богини Йундэ
Его антипод - худой и опасный черный маг Эйбон.
Боги: Уже знакомый нам Цатоггуа и его дальний родственник Хзиулкуоигмнзхах, встретивший незадачливых попаданцев на Сатурне
Любопытное.
В отличие от других произведений "Гиперборейского цикла", эта повесть пронизана ироничностью, Смит здесь словно подшучивает сам над собой, а так же над друзьями-коллегами, работавшими в области "странной фантастики".
Журналы долгое время не хотели брать в печать произведение, отличающееся по духу от других, более мрачных и мистических
Цатоггуа, придуманный К.Э. Смитом, в печати впервые упоминается в 1931 году, в рассказе Г.Ф. Лавкрафта "Шепчущий во тьме"
Гигантские грибы, пригодные для жилья оставили большой след в массовой культуре. Достаточно вспомнить компьютерные игры "Mario" и "Morrowind"
И, наконец...
Так как же Цатоггуа захватил Гиперборею?
Пока сдружившиеся колдун и жрец на далеком Сатурне пили горьковатое грибное вино, не дождавшиеся их земляне решили, что Морги погиб в схватке с Цатоггуа и его адептом. А это значит, что богиня-лосиха Йундэ бессильна против могущества темного бога. В течение небольшого отрезка времени, культ Йундэ захирел, а на его место пришло поклонение Цатоггуа. Так жабовидный бог простер свою лапу над солнечной Гипербореей.