Найти в Дзене
Ликбез

Синтаксические нормы – что это?

С Вами снова Ликбез. Сегодня мы поговорим о том, как не допустить синтаксическую ошибку.

Синтаксис – это раздел грамматики, который изучает словосочетания и предложения, а также их роль в речи. Соответственно, синтаксические ошибки связаны с нарушением норм управления, порядка слов или построения сложного предложения. Если допустить синтаксическую ошибку, то смысл предложения или словосочетания может сильно исказиться или поменяться, поэтому собеседник может вас не понять. Вот почему так важно следить за этим.

Давайте рассмотрим примеры синтаксических ошибок и проанализируем их.

«Размышляя над темой «маленького человека» в русской литературе, понимаешь, что до чего был гениален А. С. Пушкин, создавший яркий образ Самсона Вырина в повести «Станционный смотритель».

Мы понимаем, что это предложение построено неверно. Разберем, что же с ним не так. Дело в том, что использование сразу двух подчинительных союзов в одном придаточном недопустимо, и нам нужно изменить предложение таким образом, чтобы использовать либо союз «что», либо «до чего». Получается: «Размышляя над темой «маленького человека» в русской литературе, понимаешь, до чего был гениален А. С. Пушкин, создавший яркий образ Самсона Вырина в повести «Станционный смотритель».

Рассмотрим следующий случай.

1) «Услышав эту мелодию, ей захотелось посмотреть сериал целиком»

На первый взгляд может показаться, что с этим предложением все в порядке, однако оно составлено некорректно. Дело в том, что перед нами безличное предложение. В нем нет субъекта действия, то есть исполнителя. К тому же предложение осложнено деепричастным оборотом «услышав эту мелодию», и это — наш маркер, отправная точка, потому что в безличном предложении с деепричастным оборотом нам нужен субъект (то есть тот, кто выполняет действие). Значит, предложение надо перестроить, заменив «ей» на «она» (и, соответственно, поменять форму глагола «захотелось»).

Получится: «Услышав эту мелодию, она захотела посмотреть сериал целиком».

-2

2) «Чтение В. В. Маяковского произвело особое впечатление»

Вы, вероятно, можете подумать: «Вот здесь-то точно все в порядке!» Но на самом деле и это предложение неоднозначно. Подумайте, «чтение В. В. Маяковского» — это действие, которое было произведено самим поэтом, или же это чтение произведений В. В. Маяковского третьим лицом? В этом и есть проблема.

Это называется «синтаксическая двузначность» — когда из содержания предложения не совсем ясно, о чем именно идет речь, потому что можно понимать его по-разному.
-3

Что делать в таком случае? Перестраивать предложение: либо целиком менять структуру, либо добавлять слова, которые дадут понять, каков был изначальный посыл. Например:

«Чтение поэмы в исполнении В. В. Маяковского произвело особое впечатление на всех сидящих в зале».

Или

«Чтение В. В. Маяковского по школьной программе может быть слегка затруднительным занятием для учеников десятого класса».

Вот так! Надеемся, статья была полезной. Задавайте интересующие Вас вопросы.

С любовью, Ликбез