Она приходилась прабабкой той Саломее, что попросила за танец голову Иоанна Крестителя и получила ее из рук Антипы, своего отчима и сына царя Ирода. Вообще Антипа был правителем мирным, но мать Саломеи-младшей Иродиада вила из него веревки; это она надоумила дочь станцевать перед Антипой за кровавый подарок.
Саломея-старшая тоже оставила в истории густой кровавый след.
Все брату расскажу
1 век до нашей эры. Женились в те времена вдумчиво, по расчету; из лично мне неведомых расчетов Саломею выдали за ее дядю Иосифа. Сначала Ирод всецело доверял Иосифу - оставил того править Иудеей, пока был в отъезде. Видно, Саломея ни капли не любила мужа: когда Ирод вернулся, она тут как тут, докладывает брату об ужасных вещах. Якобы Иосиф сблизился с женой Ирода Мариамной, а еще они надумали просить убежища в римском легионе, расквартированном в Иерусалиме – если вдруг Ирод не вернется. Царь косится на Иосифа: променять его, статного да ладного, на дядьку – ну ты хватила, Саломея. А что они с Мариамной собирались к римлянам, это уже серьезно. Это пахнет изменой. Спасибо, сестра, за своевременный донос.
Чем не угодил бедняга Иосиф Саломее, бог ведает. Надоел, наверное – тем более, ее покой уже смущал знойный Костобар, правитель Идумеи, «вассал» Ирода. Так или иначе, Иосифа казнили; вряд ли Саломея долго плакала.
Ох эта Мариамна, хасмонейская гордячка. Свысока взирает на Иродову сестрицу. Да, у них с братом корни поплоше; зато он правит Иудеей, а она при нем доверенным лицом. Раз так, доносить на царскую жену – ее прямой долг. Саломея вливает в уши Ироду всю «правду»: злится на него Мариамна за то, что извел многих ее родичей-хасмонеев, готовит против него заговор. В первый раз царь отмахнулся от досужих сплетен; во второй краем уха прислушался. Саломея почуяла – еще чуть надавить, и брат ей поверит. Она его хорошо знала.
Скоро Ирод упек любимую жену в крепость, а там велел казнить. Страшно переживал смерть Мариамны, рассудком поехал; «Все эти муки, что грызут, не насыщаясь/Я заслужил сполна» - писал от имени Ирода через века Байрон. Но сестру, виновную в гибели жены, деспот не тронул.
Новая жертва
Саломея снова замужем – за Костобаром. Тот у Ирода в друзьях, но плетет интригу: хочет с помощью Клеопатры и Антония сделать свою Идумею независимой от Иродова царства. Ироду уже сообщали о коварстве дружка, но за знатного идумеянина тогда вступилась влюбленная в него Саломея; как отказать верной сестрице? Шут с ним, с Костобаром: какой ни есть, а он родня. Глядишь, умная Саломея наставит его на путь истинный.
А у нее новые капризы: чем-то не угодил и этот муж. Костобар и Саломея ссорятся – да так, что Иродова сестрица, против иудейских обычаев, равносильных закону, посылает супругу письмо о разводе. Другую за подобную вольность побили бы камнями; Саломее прощается все. Действуй, сестра! В благодарность та спешит к брату с новым доносом – укрыл изменник Костобар у себя в Идумее парочку мятежников, вот только что узнала и сразу к тебе с докладом, драгоценный мой Ирод. Итог закономерен – бунтарей отлавливают и казнят. За компанию с Костобаром. О чем он думал, когда ссорился со всесильной Саломеей?
Та еще приложит руку к гибели трех своих племянников, сыновей Ирода. Царь казнит их за измену, и доносы Саломеи сыграют в том не последнюю роль. Ну, сыновей у Ирода было много, до всех она не дотянулась.
Саломея была младше Ирода и пережила его лет на 15. Он оставил ей в наследство 5000 драхм (30 сребреников?) и три города. Не выходя больше замуж, скучая по брату, по их задушевным разговорам, она дотянула до 45-ти и в начале нашей эры ушла сплетничать в царство мертвых.
PS. Почти все, что известно об этой Саломее, донес до нас иудейский историк Иосиф Флавий. Он был хасмонейского рода, враждебного тому, из которого вышли Ирод и его сестра. Оклеветал Флавий Саломею или нет – точно не известно.
Автор – Марина Туманова
Душевное вам спасибо за то, что читаете, лайкаете, подписываетесь