Найти тему
Царьград. Урал

Новые подходы к развитию экономики и культуры обсудили в рамках МЭФ-2024

   Фото: МЭФ
Фото: МЭФ

2 апреля 2024 года в Цифровом деловом пространстве в Москве открылся Московский экономический форум (МЭФ). На мероприятии прошли дискуссии на темы "Экономика: новая реальность - новые подходы" и "Культура и пропаганда: новая реальность - новые люди".

Модератором первой дискуссии выступил председатель Форума, совладелец завода "Ростсельмаш" Константин Бабкин. Участие в дискуссии приняли известные экономисты, политики и предприниматели.

Участники обсудили сценарии будущего экономического развития России, решение ключевых проблем, препятствующих ему, а также вопросы реиндустриализации и построения ясной социально-экономической политики. Особое внимание было уделено роли России в качестве актора в формировании новой реальности в мировых масштабах.

В своём выступлении Константин Бабкин подчеркнул, что "мир постоянно меняется, должно меняться и мышление, должны меняться подходы, должна меняться политика. И мы должны выявлять проблемные места, в которых политика должна меняться". Он также отметил, что "сегодня все хотели бы видеть более активную международную политику России и взаимодействие между странами".

   Фото: МЭФ
Фото: МЭФ

Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в своём выступлении предложила отменить текущее бюджетное правило, изменить бюджетную классификацию - все поступления показывать в расходах, а также отказаться от практики профицитных бюджетов.

Заместитель Секретаря Общественной палаты страны Александр Галушка выразил мнение, что нынешние проблемы, с которыми сталкивается государство, кроются в неадекватности экономической политики и необходимости формулировать и применять новые модели для глобальной трансформации и построения принципиально новой экономической системы.

   Фото: МЭФ
Фото: МЭФ

Генеральный директор ООО "Машиностроительный завод "Тонар" Денис Кривцов акцентировал внимание на проблеме кадрового дефицита, которая стоит сейчас наиболее остро. Он отметил, что, несмотря на 50%-ный рост предприятий и умение справиться с проблемами оборудования, материалов и комплектующих, главной проблемой по-прежнему остаётся недостаток людей на предприятиях. Как представитель бизнеса спикер поделился своим опытом поиска решения этой проблемы и рассказал, что даже повышение зарплат не привело к изменениям ситуации. Эксперт отметил, что проблема довлеет над всеми предприятиями и в одиночку это не решить.

Денис Кривцов выразил мнение, что нужно проводить работу по повышению привлекательности работы на заводе, прежде всего для молодёжи, в голове которой такая работа менее привлекательна, чем офис.

В ходе другой дискуссии - "Культура и пропаганда: новая реальность - новые люди" - обсуждались вопросы о роли культуры в развитии России, проблематике культурного суверенитета в глобальном мире, влиянии пропаганды на культурную среду, а также о роли религии и дихотомии современных архетипов героя и купца. Модератор дискуссии - Эдуард Бояков, художественный руководитель "Нового Театра" и председатель Русского художественного союза.

   Фото: МЭФ
Фото: МЭФ

Эдуард Бояков подчеркнул, что "главная повестка - это культура, объединение разобщённой повестки, которая приведёт к суверенной России", и отметил важность обсуждения культурных вопросов на экономическом форуме.

Философ, политолог и социолог Александр Дугин упомянул немецкого социолога Вернера Зомбарта, который делил все культуры на "героические" и "торговые". По мнению Дугина, задача культурных интеллектуалов сегодня - осуществить исторический пакт с народом, с президентом, со своей идентичностью, вступить в войну, где бы они ни находились, превратить общество в территорию тыла. Победа должна быть одержана любой ценой - все время и силы должны идти в данном направлении, считает философ.

   Фото: МЭФ
Фото: МЭФ

Священник Павел Островский выразил тревогу по поводу духовного состояния современного общества и обратил внимание на "христианофобию", являющуюся гигантской трагедией для всего мира, которую "нужно преодолевать".

Журналист, публицист, колумнист, блогер, ведущий канала "Соловьёв LIVE" и радио Вести FM Сергей Мардан напомнил, что в евразийском пространстве существует несколько мифов. Средиземноморский - поход за золотым руном. Суть его такова: ты рискнул и организовал коммерческое предприятие, добыл сокровище - и твоя жизнь удалась. Есть нордический, германский миф, который рассказывает уже иную историю о проклятом сокровище: ты пошёл в поход, убил всех врагов, выкопал сундук с золотом, но тебе придётся за всё ответить.

И есть русский миф - миф о богатырях, миф о государственной службе.

В заключение Эдуард Бояков отметил необходимость глубокой исследовательской работы в культурной сфере, потому что это важно для развития общества и экономики.