Найти в Дзене
Кот Сталкер

Школа волшебников - 7 часть

- Всем понемногу, как преобразовать живое в неживое, или наоборот, как лечить тяжёлые раны и многое другое.

- Я бы тоже поучилась, если можно будет, только зимой, когда Леший спит, - смутилась она.

- Я спрошу, - пообещал Фёдор.

А пока у них ещё целый вечер и даже ещё день. Можно поворковать друг с дружкой и даже немного поцеловаться, а почему бы и нет, если юность пришла и любовь витает вокруг. Но тут Василиса устроила матч в лапту, и все дружно носились по поляне, позабыв про взрослые дела, поглощённые азартом игры.

Так до ужина и пробегали, а там уже время тишины и подготовки ко сну. Ирочка, как только стемнело, улеглась на травку и смотрела на звёзды.

- Ложись рядом и смотри – потянула она за руку Рагнара. – Чувствуешь, сколько в небе силы?

- У тебя рука стала горячей, - дракон удивился.

- У тебя тоже потеплела, научись впитывать силу небес.

У Кощея не особо поваляешься, там от подъёма до отбоя весь день занят полностью.

- Ого! – удивился дракон, почувствовав эту силу. –А как потом спать?

- За это не переживай, уснёшь, как миленький, - улыбнулась Ирочка.

Рагнар заснул, глядя в небо, и пришлось Волхву нести его в кровать.

- Извините, не подумала, что это так на него подействует, - смутилась Ирочка.

Она засыпает по-своему, спит мало, но сил в ней столько, что остаётся только удивляться. Но Ирочка, это особое создание, будущая богиня, она и живёт в своём ритме. Дети заснули, а Яга с Василисой сидят за чашечкой чая и тихо беседуют.

- Правильно мы сделали, что собрали их, а то натворили бы бед, а общество погубило их, или закрыло в психушках, что ещё хуже. – Василиса и спать не думает, так на неё повлияла Ирочка.

- Конечно, правильно, вон они какие счастливые, - согласилась Яга. – А нам насколько стало лучше, мы хоть делом заняты.

- У тебя всегда была работа, - вздохнула Василиса, вспоминая века бесполезной жизни.

- Да какая там работа, - отмахнулась Яга, - проводила их, а потом хоть волком вой, хоть пироги пеки, да витязя жди, а их уже почти три века не случалось, так и мхом зарасти недолго.

- У других хоть семья есть, детишки… - вздохнула Василиса.

- Дурой надо было родиться, тогда и у тебя всё это случилось бы, - усмехнулась Яга. – Мужики умных не любят. Я вот была дурой в молодости, так всё это было, только всему приходит конец.

Это было открытие, никогда Яга не упоминала о молодых годах. Василиса вскинула брови, удивлённо посмотрев на неё.

- Подробностей не будет, - сразу «потухла» старуха. – Спать пора.

Она залезла на печь и сделала вид что заснула. Василиса убрала со стола и тоже улеглась на лавке, проверив сон детей. Ирочка спала, улыбаясь, как младенец, а заглянув в её сон, Василиса очень удивилась. Девочке снилось всепожирающее пламя. Полыхало всё вокруг, а она улыбалась своей детской улыбкой. Нашептать добрый сон не получилось, да и зачем, если девочка счастлива.

Василиса улеглась на лавку и постепенно провалилась в тяжёлый сон. Ирочка проснулась, стряхнув свои сны, как будто их и не было, спустилась вниз и заглянула в сон Василисы. «Мама» мучилась в ночном кошмаре, и девочка нашептала ей море, паруса и красивого моряка, приплывшего к ней на свидание. Пусть «мама» хоть во сне будет счастлива.

Потом она вышла из избушки и улеглась на траву, глядя в небо. Каким-то непостижимым образом, она черпала в нём энергию. Ночная прохлада не тревожила её, она и не ощущала холода, раскинув ручки и наслаждаясь звёздами. Продолжалось это, пока не притащились неприкаянные со своими стенаниями и воем. Но тут уже время Бабы Яги, которая вышла из избушки и занялась проводами душ в иной мир.

- Тебя они не тревожат больше? – Яга уже возвращалась в избушку.

- Нет, научилась не замечать их, - Ирочка тоже решила вернуться в спальню, просто поваляться на кровати, прикрывшись одеялом.

Спала она, полностью раздевшись и укрывшись одеялом, больше от чужих глаз, чем для тепла. Причины такой странности она никому не рассказывала, оставив эту маленькую детскую тайну неразгаданной.

- Просыпайтесь, детишки, завтрак уже готов! – Яга напекла пирожков и надоила молока.

Как и любая волшебница, она умела увеличивать количество еды, от одной козы невозможно получить столько молока. Дети просыпались, умывались и приступали к утренней трапезе. Сегодня была баня и все детишки выгоняли усталость паром. Естественно, девочки и мальчики парились отдельно, тут Баба Яга блюла строгость.

После бани все пили травяные чаи с баранками и отдыхали.

- Дуб просто необходим, - решила Яга, беседуя с Лешим.

- На те выходные посадим, надо подготовиться, - Леший всё правильно оценил.

- Что, нашлись подходящие кандидаты?

- А ты сама посмотри- кивнул он на Любаву и Федю.

Вопросы отпали, это как два голубка, причём, Любава в этой паре за лидера.

- На тот год Кот уже сможет разгуливать по нему, если Кощей цепь не зажилит.

На Кота у них свои планы, литературное творчество наших предков, зело изысканное, несло в себе немало информации. В Избушке Кот категорически отказывался петь и рассказывать сказки, подавай ему дуб и всё тут. Прежний сгорел во время революции, остатки Кощей забрал к себе, соорудив из них прислугу во дворце.

До вечера все занимались своими делами, а потом прискакали волки, и ученики Кощея умчались к нему во дворец. Уроки стали серьёзнее, требуя много времени, а избушка никак не настраивает на рабочий лад. Зато теперь можно заранее поговорить о том, чем придётся заниматься.

- На этой неделе будем оживлять неживое, - сразу сообщил Кощей. – Нужно это по многим причинам. Вот на вас напали, а помочь некому, но можно заставить деревья и камни воевать за вас.

Он продемонстрировал дворцовую прислугу, деревянных болванов, которые трудились на уборке, готовке и вообще, приглядывали за дворцом. Потом поднял руки и что-то произнёс. Большая скала зашевелилась, пришла в движение, и появился каменный великан, готовый выполнять приказы Кощея.

Скалу он вернул на место, демонстрации достаточно, а на учеников это произвело серьёзное впечатление. Предстояло научиться такой сложной магии, и становиться каменной статуей не хотелось вовсе, даже на день, тем более на выходные. Но сегодня они выспались в хрустальных гробах, у Кощея своеобразное чувство юмора.

А с утра пришлось пробовать заставить камень сделать хоть что-то. Получилось только у Ирочки, её камешек весело запрыгал по ладошке в облике крошечного зайчика.

- Старайтесь, - Кошей даёт время, но и не забывает о стимуляции, - иначе спать будете стоя во дворе.

Ирочка решила помочь своему дракону.

- У тебя всё получится, - шепнула она и поцеловала Рагнара в щёчку.

Вот умеет она внушить уверенность, а камень на ладони у дракона стал вытягиваться вверх, потом принял форму бутона и стал разворачиваться в очаровательную розу.

- Молодец, справился, а ты не подсказывай, - Кощей рассмеялся, но не рассердился.

Феде стало грустно, спать на улице в виде статуи придётся ему одному. Он расстроился и на ладошке вдруг появилась каменная лягушка, которая прыгнула вперёд и упала на пол, разбившись. Он расстроился, но Ирочка вовремя остановила его, а то наделал бы бед.

- Ты тоже справился, - улыбнулась она, похлопав мальчишку по плечу.

- Все молодцы, но день большой, надо закрепить пройденный материал. – Кощей показал на груду камней побольше.

Пришлось весь день оживлять камни, а потом возвращать им первоначальный облик. Неделя пролетела быстро, а превращение неживого в живое они освоили уверенно. Волки увезли их к избушке, а Кощей задумался. Теперь надо научить превращать живое в неживое, как-то у них пойдут тут дела? Ничего, он вернёт всё в первоначальный облик.

Зато Леший почти сразу увёл с собой Любаву и Фёдора.

- Этот жёлудь непросто посадить, - объяснял он детям, - волшебный жёлудь прорастает только волшебством. Вы сейчас возьмёте его, поцелуете вместе и посадите вот здесь.

Леший уже приготовил ямку для жёлудя, а дети проделали всё в точности, как сказал он. Жёлудь, как малое дитя, улёгся в ямку, и его засыпали две ладошки.

- Теперь заботьтесь о нём, как о малом ребёнке, - сказал он и ушёл.

- Это что, наш ребёнок? – удивился Фёдор?

- В некотором смысле, если мы будем его любить, он вырастет в большое дерево, - улыбнулась Любава, - заодно и узнаем, суждено ли нам быть вместе.

Они нежно погладили землю над ямкой, а потом ушли к остальным, взявшись за руки. Младшие радовались и носились по поляне, а старшие сидели парочками, держась за руки и воркуя о чём-то своём.

Сказки
3041 интересуется