Найти тему
Smart Babylonia with Olga

Что читать по истории Междуречья: Виталий Константинов "Все деньги мира: от ракушек до криптовалюты"

Что такое деньги? Промежуточный элемент товарообмена? Продукт коллективной фантазии? Или просто бумага? Способ государственного контроля? На эти вопросы получается ответить самому после изучения книги-комикса Виталия Константинова «Все деньги мира: от ракушек до криптовалюты» (2022 г.).

Как и в предыдущей книге автора («История письменности: от клинописи до эмодзи»), здесь очень много разных интересных фактов, читая которые постоянно хочется залезть в интернет и узнать что-то еще. Например, что такое «круг Кула»? А это круговой обмен украшениями в Попуа-Новой Гвинее, который повышает социальный статус.

Собственно путь к деньгам начинается с понятия собственности и взаимообмена. Кстати обмен вещами и любезностями есть даже у животных (я об этом раньше не задумывалась).

Путь к деньгам, как и ко многим другим изобретениям цивилизации, начинается с неолитической революции, то есть с перехода к производящему хозяйству и оседлому образу жизни. Постепенно развиваются ремесла, происходит имущественное и социальное расслоение общества и люди практикуют регулярный обмен продукцией.

-2

Сначала появляются самые разнообразные домонетные деньги: ракушки (каури, кина и другие), зубы дельфинов, собачьи клыки, красивые камни, шнуры бусин, деньги из перьев птиц (тевай) или, например, куски каменных глыб на острове Яп. Что только не служило монетой! Главным качеством валюты была труднодобываемость.

Чтобы уравнять цены нужны были эталоны веса. Несложно угадать наименьшую меру веса – она должна была быть всегда под рукой – ей становится зерно (или семена, бобы). Так для Месопотамии наименьшая мера веса шумерское še – это зерно ячменя, весом в 0,047 грамм.

-3

Постепенно появляются эталоны, одобренные государством, которые хранились в крупных городах и храмах. В случае спорной сделки можно были прийти и сравнить вес купленного продукта с эталоном.

-4

Посмотрите на спящую утку и лягушку в комиксе выше – у них есть известные вавилонские прототипы (на фотографии ниже):

-5

Поскольку главное качество валюты – труднодобываемость, то постепенно деньгами становятся куски металлов: золото, серебро, позже медь и железо. Для удобства транспортировки металлы переплавлялись в украшения, оружие или орудия труда. Когда на слитках металла разной формы появляется печать правителя, мы можем уже говорить о государственных деньгах.

-6

Думаю, многие видели древнейшие лидийские монеты, датирующиеся VI в. до н.э. с печатью царя Лидии Алиатта II. Начиная с этого периода монеты появляются по всему миру, они называются по-разному, но суть одна – металл определенного веса с печатью царского двора.

Кстати, слово «монета» происходит от латинского глагола monere «предупреждать». Дело в том, что римский монетный двор располагался в храме Юноны Монеты (т.е. Юноны «предупреждающей»), названном так в честь гусей, предупредивших римлян о нападении кельтов. Первые круглые деньги появились в 289 г. до н.э. и вскоре они все стали называть монетами.

-7

Рисунки для монет – это отдельный вид искусства. Вы знаете, что Леонардо да Винчи тоже принял участие в этом?

Следующий этап развития денег, активно практиковавшийся уже в древней Месопотамии, - это уменьшение веса или пробы монет, то есть уменьшение доли серебра в монете. Здесь автор вспоминает медный нос английского короля Генриха VIII на серебряных монетах и медный бунт в России при Алексее Михайловиче Романовом.

-8

Бумажные деньги, как вы понимаете, - это удобная для людей условность, сами по себе они ценности не имеют. Их появление провоцирует изготовление фальшивых денег, что в свою очередь ведет к все более сложному дизайну купюр. Фальшивые деньги использовали даже для ослабления целых стран (например, операция Бернхард в фашисткой Германии).

Если государство утрачивает контроль над экономикой, начинаются кризисы, деньги обесцениваются, а люди переходят на меновую торговлю или суррогаты денег: талоны, купоны, бамбуковые деньги в Китае и так далее.

Книга рассказывает про историю денег и их роль в разные периоды истории. Это красивый пример того, что мировую историю можно излагать через разные стороны жизни, в частности, через деньги. Пусть несколько кичевая обложка вас не смущает. Книга подходит для читателей абсолютно любого возраста, но если вы собираетесь изучать ее с детьми, то делать это стоит постепенно. Книга Константинова дает много информации для раздумий. Например, автор спрашивает: «каким образом этот чудесный плод фантазии так безжалостно управляет реальностью?».