Найти в Дзене

Как питаться правильно, если у тебя семья? Неужели нужно себе готовить отдельно? Мои лайфхаки и принципы

"Я хочу начать питаться правильно для здоровья, да и похудеть бы не мешало. Но мои домашние такое не едят! А готовить себе отдельно у меня нет времени! Да и сложно удержаться, когда они хомячат конфетки и вкусное картофельное пюре с маслом!" Очень часто я слышу такие жалобы от своих знакомых. И я в такой же ситуации была, пока не решила действовать. Сейчас расскажу! Читай статью до конца! Здесь много реальной полезной информации + в конце секреты нутрициологов, которые они продают на курсах. Предыстория У меня есть муж и двое детей. Муж всегда считал слова типа "правильное питание", "клетчатка" или "недостаток белка" почти ругательствами. Считал, что это блажь людей, которые "обчитались инфоцыганщины". Главный критерий в еде: пожирнее и посытнее. Дочь - подросток, 12 лет, дама уже с устоявшимися вкусами, на которые активно влияют подружки и блогеры. Про правильное питание представление имеет, но вкус пищи для неё гораздо важнее, чем польза еды. Если в доме из готового есть толь
Оглавление
"Я хочу начать питаться правильно для здоровья, да и похудеть бы не мешало. Но мои домашние такое не едят! А готовить себе отдельно у меня нет времени! Да и сложно удержаться, когда они хомячат конфетки и вкусное картофельное пюре с маслом!"

Очень часто я слышу такие жалобы от своих знакомых. И я в такой же ситуации была, пока не решила действовать. Сейчас расскажу!

Читай статью до конца! Здесь много реальной полезной информации + в конце секреты нутрициологов, которые они продают на курсах.

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Предыстория

У меня есть муж и двое детей.

Муж всегда считал слова типа "правильное питание", "клетчатка" или "недостаток белка" почти ругательствами. Считал, что это блажь людей, которые "обчитались инфоцыганщины". Главный критерий в еде: пожирнее и посытнее.

Дочь - подросток, 12 лет, дама уже с устоявшимися вкусами, на которые активно влияют подружки и блогеры. Про правильное питание представление имеет, но вкус пищи для неё гораздо важнее, чем польза еды. Если в доме из готового есть только еда, которая ей не идеальна подходит сейчас по вкусу, то или приготовит что-то сама (типа, кекса в микроволновке или чего-то из яиц) , либо вообще есть не будет. В отличие от мужа, жирное не любит вообще.

Сын- 2,5 года. Очень избирателен в еде, как и сестра. Большинство продуктов пробует, но строит такую физиономию, будто ему дали анализы, а не заботливо приготовленную еду. Не оставляю попыток расширить его вкусовые предпочтения, но пока приходится подстраиваться. Не будет есть одно и то же 2 раза за день.

Мать семейства- человек, который пытается всех этих разных людей накормить. Это я 🙂 Похудела больше, чем на 20 кг, а сейчас придерживаюсь принципа здоровой тарелки, чтобы быть активной, стройной и полной сил, плюс работаю над построением тела, поэтому слежу за балансом белков, клетчатки, почти не ем сладкого. В прошлом у меня было растройство пищевого поведения : в юности не чувствовала голод и могла не есть по 2 дня, а потом были периоды, когда я жрала, будто внутри чёрная дыра, поэтому за собой сейчас слежу.

Естественно, много времени тратить на готовку я не хочу, но стараюсь сделать так, чтобы мои любимые домочадцы все были здоровы, сыты и довольны. Я долго экспериментировала. Были у меня и периоды, когда я каждый день по несколько часов стояла у плиты, чтобы все были довольны- но я так не готова жить, потому что хочу время на себя, на свою жизнь. Со временем я пришла к определённым принципам и лайфхакам, которые упростили мой быт. Сейчас я и мои родные полностью довольны едой, которую я готовлю.

Мои принципы

🧩 Я питаюсь по методу здоровой тарелки.

Этот метод состоит в том, что каждая моя тарелка на половину состоит из клетчатки (овощи, фрукты, зелень), на четверть- из белка (мясо, рыба, яйца), на четверть- из углеводов (крупы, картофель).

По этому же принципу я обычно и готовлю: три простых , быстрых компонента, из которых я беру все три и составляю свою тарелку, а мои родные могут взять только 1 компонент, или 2, или тоже 3, но они либо составляют тарелку в своих пропорциях, либо добавляют что-то своё.

Метод здоровой тарелки
Метод здоровой тарелки

⏺Пример.

Рис (углеводы) , запечённая горбуша в духовке под майонезом (белок) , салат овощной (клетчатка) .

Каждый компонент готовится быстро.

-Я буду использовать всё три компонента (полтарелки салата, четверть-рис, четверть-горбуша).

-Дочь может поесть, в зависимости от настроения, рис (добавит ветчину), отдельно салат, рис с рыбой, или может поесть всё три компонента,но в своих пропорциях.

-Сын будет есть отсюда только рис, но со сметаной (любит так), плюс я ему добавлю помидоры и сыр, которые готовить не надо.

⏺Супы я тоже готовлю, но либо по этому же методу (чтобы я могла есть, не задумываясь), либо обычные, если очень хочется.

Как суп приготовить по методу здоровой тарелки? Очень просто! По этим же пропорциям подбираем ингридиенты "на глаз" + вода.

Например, борщ: половина всех "сухих ингридиентов"- это капуста и свёкла, четверть-мясо, четверть- картошка.

⏺ "Сложные" блюда тоже можно подстроить.

Например, если готовлю пасту с курицей или мясо с картошкой, то мясной части столько же, сколько и углеводной, и тогда мне остаётся добавить только какие-то овощи или фрукты отдельно себе.

Но мне гораздо проще готовить три простых компонента, которые все домочадцы могут доработать под себя.

Возможно, это покажется сложным (готовить 3 блюда вместо одного) , но, во-первых, у меня такие триады уже отработаны и занимают мало времени на приготовление (об этом ниже), а, во-вторых, так я с лёгкостью уже 2 года питаюсь здорово и мои родные тоже довольны.

Метод здоровой тарелки
Метод здоровой тарелки

🧩 Я не трачу на приготовление еды больше 40 минут в день. Это вместе с завтраками, которые я готовлю отдельно, выпечкой, чтобы побаловать детей и мужа, салатами -на всё 40 минут.

Когда работала целый день, то это было по часу-полтора 2 раза в неделю, изредка-3 раза.

Я просто проанализировала свои обычные дни и примерно прикинула, сколько я готова тратить на приготовление еды, чтобы успевать тренироваться, качественно отдыхать, заниматься детьми и пр.

Часто вижу, что люди поступают наоборот: "Как я буду успевать тренироваться и гулять, если я каждый день после работы стою у плиты по часу? ". Я сначала ставлю в приоритет то, что мне действительно важно, а уже в оставшееся время- бытовуха, но про неё я тоже не забываю.

Как получается успевать готовить за 40 минут?

🔸Готовлю одновременно несколько блюд.

Например, пока готовится скрембл с помидорами, я ставлю варится крупу (её же просто залить кипятком из чайника и иногда помешивать) и режу яблоки на шарлотку (готовлю её в формочках для кексов- так всегда всё пропекается и детям удобно брать с собой). Итого прошло 10 минут.
После завтрака, во время которого доготовилась крупа, готовлю шарлотку- ещё 5 минут на подготовку и ставлю в духовку. Затем на двух сковородках готовлю стручковую фасоль и куриное филе с соусом терияки. Ещё минут 20. И 5 минут помыть посуду.

🔸Всё, кроме завтраков, готовлю дня на 3 вперёд.

🔸 Стараюсь готовить как можно проще.

-Например, не добавляю "зажарку" в гречку, а просто варю её и всё. Так и полезнее, и быстрее, и посуды меньше мыть. В суп тоже не добавляю - муж даже не заметил, что я это перестала давно делать.

Простые блюда очень легко "доработать" под себя соусами, майонезом, кетчупом, поэтому муж-любитель жирненького, тоже доволен.

🔸 Если блюда долго готовятся (а такие я выбираю редко), то я дроблю : сегодня приготовлю часть, а завтра-продолжу.

Например, сегодня у меня варился бульон из говядины, а завтра я его превращу в суп. Кстати, бульон так получается даже вкуснее.

🔸 Стараюсь коллекционировать быстрые рецепты. Обожаю блюда из разряда "закинул, перемешал и в духовку".

Много белка из творога и яйца. Мука-это углевод. Осталось добавить только овощи. И вот тебе здоровая еда, которая нравится всём.
Много белка из творога и яйца. Мука-это углевод. Осталось добавить только овощи. И вот тебе здоровая еда, которая нравится всём.

🧩 Я стараюсь готовить более чистую и здоровую для всех, но без крайностей (иначе мои есть не будут) .

-Меняю примерно раз в год сковородки, чтобы на них можно было готовить без масла.

-Тушение и запекание предпочтительнее жарки.

-Если без масла не обойтись, то использую минимум и размазываю его по дну силиконовой кулинарной кистью.

-Почти не добавляю сахар в выпечку. Детям и так вкусно, а муж добавляет варенье, если хочет. Количество сахара в блюдах, снижала постепенно- мои не заметили.

🧩 Я себе ничего не запрещаю, просто ограничиваю объёмы. Иногда я готовлю что-то жирное, каллорийное, чтобы порадовать родных. И я это тоже могу поесть, но:

-если действительно хочу (очень внимательно прислушиваюсь к себе) ,

-ем только один раз.

Например, вчера готовила пасту в сливочно-чесночном соусе с креветками. Там прилично так сливочного масла и сливки жирные. Я съела немного, посмаковала, насладилась. А сегодня уже не ем , да и не хочется-вчера хватило. Такая же история, например, с картофельным пюре, в котором куча масла сливочного (муж так любит).

Уже, на самом деле, такой еды и не хочется: организм перестроился. Готовлю для своих с мыслью: "Если захочу, поём. Запрета нет", но потом обычно и не хочется (для меня гречка с оливками вкуснее😋) .

🧩 У нас дома теперь не стоят в открытом доступе конфеты, печенье и перекусы, типа, орехов, семечек. Знаете же: мимо идешь и закинул штучку в рот ("от одной же ничего не будет!"), а потом ещё штучку и ещё - и так целый день ходишь и ешь, а потом нормальную еду и есть не хочется. Все такие вещи стоят закрытых в ящиках: кто хочет возьмёт себе. Заметила, что даже муж-сладкоежка перестал так часто вспоминать про конфеты - перед глазами ведь их нет.

🧩 В моём холодильнике всегда есть продукты, из которых можно составить здоровую тарелку, даже если мне некогда или не хочется готовить, причём, для всех членов семьи.

Об этом ниже.

Метод здоровой тарелки: из того, что было под рукой. Рис вполне можно было заменить на хлеб или хлебцы.
Метод здоровой тарелки: из того, что было под рукой. Рис вполне можно было заменить на хлеб или хлебцы.

Лайфхаки, которые экономят время

🟩 Закупки- сразу на неделю.

Раз в неделю я накидываю примерное меню и на основе него составляю список продуктов.

🔹Обычно это 2 триады : крупа/картошка+ овощи (тушёные/салаты)+ мясо, рыба.

🔹Фрукты.

🔹Продукты для выпечки (оладьи, творожная запеканка, пицца, шарлотка) .

🔹Готовые здоровые продукты, на случай, если некогда или нет желания готовить. Об этом-ниже

🟩 Покупная, готовая здоровая еда

В моём холодильнике всегда есть следующие продукты.

Белок:

-обычный творог (едим с молоком),

-мягкий творог (смотрите состав: обычно жто просто перемолотый творог со сливками) ,

-сыр,

-хорошая ветчина или курица копченая/гриль.

Клетчатка:

-оливки (это ещё и источник хороших жиров) ,

-квашеная капуста (там ещё и пробиотики),

-морская капуста,

-домашние заготовки (маринованные грибы, огурцы, лечо и пр.)

-фрукты и овощи, которые можно есть сырыми.

Углеводы:

-хлебцы разные: нутовые, кукурузные, рисовые; сладкие (с сахзамом) , солёные, с прованскими травами и без всего.

-хлеб.

🟩 Яйца.

Их можно приготовить миллионом способов хоть на завтрак, хоть на ужин, если надо. А какой это ценный продукт с точки зрения диетологии!

🔹Я их готовлю каждый день на завтрак с разными овощами.

🔹Раз в неделю варю несколько яиц. Можно добавлять в салаты, как белковую часть, есть просто так или приготовить мой любимый бутерброд : цельнозерновой хлеб+авокадо ,размятое вилкой+ яйцо (метод здоровой тарелки в действии) .

Метод здоровой тарелки.
Метод здоровой тарелки.

🟩 Заготовки в морозилке

Мне нравится принцип "раз уж замарала руки и посуду, так сделай сразу много, чтобы потом просто достала и закинула в кастрюлю". Заготовки реально экономят время!

Причём я не делаю заготовки ради заготовок. Знакомая, например, делает рыбные палочки: покупает красную рыбу, убирает из неё все кости, филе превращает в фарш на мясорубке, который замораживает в прямоугольных силиконовых формочках. Это же сколько мороки! Можно ведь просто рыбу порезать на порционные куски и заморозить: хочешь жарь, хочешь запекай, хочешь суп свари.

-Жарю, а потом тушу фарш с овощами- сразу много. Часть-сейчас едим, остальное-в морозилку.

-Бульон варю в огромной кастрюле. Часть- сейчас суп будет, часть-в заморозку вместе с порезанным мясом (купила специально для этого контейнеры).

-Гуляш - тоже сразу на пару порций.

-Капуста- порезала в салат и сразу в заморозку для супа или тушения.

Да много всего я замораживаю, всего не перечисляю, так как статья итак большая.

Раньше я выделяла пару часов в выходной, чтобы сделать заготовки, а сейчас просто каждый раз, когда готовлю объёмно, то делаю сразу минимум на 2 раза. Например, котлеты, фрикадельки сразу делаю на 2-3 раза: чего руки марать ради одной сковородки?!

Мясо, рыбу сразу после покупки режу на порционные куски. Фарш замораживаю тоже порционно. Покупаю замороженные овощи. А вот шампиньоны замороженные пока хорошие не нашла: покупаю свежие, режу и замораживаю в зип-пакетах.

Я перестала бояться замораживать готовую еду, после того, как познакомилась с женщиной-врачом, которая много работает. Она делает так: раз в 2-3 недели готовит мясные блюда (стейки, котлеты, гуляш, рыбу), остужает и замораживает по одной штучке отдельно. После работы они с мужем достают себе, например, по котлете, размораживают в микроволновке, добавляют крупу и порезанные сырые овощи- вот и здоровый ужин. Я эту еду у неё попробовала и отличия от только что приготовленной вообще не заметила!

⏺ На самом деле, этот принцип, когда у тебя всегда есть готовая здоровая еда или она быстро и легко готовится, очень помогает не съезжать с пути правильного питания! Об этом говорят всё блогеры, которые успешно худеют на десятки кг, и диетологи. Когда ты весь в делах, у тебя хватает сил, только чтобы накормить детей, а сам уже ешь, что есть готового. Ну, согласитесь, не побежите вы в магазин за здоровой едой, если внезапно вечером, после работы, выяснилось, что ничего нет из здоровой еды! Просто поедите, что есть и пойдете отдыхать.

Вывод

У меня были периоды, когда я была на кето-питании или на довольно жестком ПП. Это всё тоже легко сочетается с питанием семьи, если придерживаться принципов, которые я описала выше.

🔹Готовлю быстрые, простые моно-блюда, но несколько, чтобы и я, и каждый член семьи мог собрать себе вкусную тарелку.

🔹 Всегда имею в холодильнике здоровую еду, которую не надо готовить совсем или приготовление занимает 5 минут.

🔹Заранее продумываю меню и закупаюсь один раз в неделю, а не бегаю в магазин каждый день.

Подумываю создать циклическое меню на 2-3 недели. Если применяете такое, расскажите, пожалуйста.

🔹 Не запрещаю себе ничего, но ограничиваю объёмы. Прислушиваюсь к себе. Ем "вредную" еду домочадцев, только если ооочень хочу, а такое крайне редко из-за того, что:

1) есть в доступе здоровая еда, которая мне действительно нравится;

2) уже перестроился организм, и мне просто не нравится очень сладкое или жирное;

3) нет дефицитов в организме (об этом-то ниже).

И напоследок, поделюсь с вами информацией, которую продают за дорого в интернете.

Наверняка, вам попадались видео нутрициологов или тренеров по типу "Смотри, как я ем бургер, хотя я похудела на 100 кг и имею тело мечты. Хочешь так же? Тогда купи мой курс!"

На этих курсах раскрывают 3 важных секрета:

1. Вписывай вредятину в свой дневной калораж. На 80% твой рацион должен быть здоровым, а оставшиеся 20% - ешь, что хочешь.

Я каллории уже не считаю, потому что метод здоровой тарелки позволяет мне без подсчёта соблюдать всё нормы. Но вот это процентное соотношение 80/20 "греет душу": я знаю, что могу съесть вкусняшку, если захочу.

2. Вредную на вид еду, можно приготовить из здоровых продуктов.

Например, бургер: цельнозерновая или творожная булка+ котлета из нормального мяса+ овощи.

3. Если ты съедаешь свою норму белка, витаминов у тебя хватает, и более-менее всё нормально со сном, то тебя не будет тянуть на "запрещенку" физически (может только морально, от усталости или от скуки- но это уже другая история).

Я это много раз чувствовала на себе: когда надоедала белка, то появлялось желание съесть "что-нибудь вкусненькое". Такое было, например, когда я пропускала ужин: гуляешь весь вечер, попила кофе, поела семечек и аппетита уже нет. Организм не может ведь сказать: " Хочу белок или витамин В12!", он может только посылать сигнал: "Съешь ещё что-нибудь". Когда всего хватает в организме, то и спокойно относишься к тому, что кто-то ест эклер рядом с тобой.

А как у вас обстоят дела с питанием? Буду рада, если поделитесь в комментариях!

Ещё статьи, связанные с питанием: