Обладательница русского паспорта, пожив какое-то время в Армении, поняла, что у страны, как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. Собранная ею информация поможет тем, кто только собирается приехать в республику как турист или как её будущий житель
С началом Специальной военной операции в Армению, как и во многие другие страны, грянули толпы релокантов. Озвучивались разные данные. То в Армению переехало около 100 000 русских граждан, то порядка 150 000. В любом случае, задержались в республике не все. Многие уже либо вернулись на Родину, либо отправились в другую страну.
Счастье не за горами, оно в горах
Так произошло и с русской семьёй из Санкт-Петербурга. Прожив 1,5 года в Армении, они поняли, что нужно двигаться дальше, и потому улетели в Сербию, прихватив с собой море впечатлений.
Екатерина, как представитель этой семьи, написала на своей странице в соцсетях, что Армения прекрасна почти во всём, но нюансов не избежать.
Начнём с плюсов. Во-первых, Армения - просто идеальная страна для комфортных походов. Там множество природных зон: от жарких пустынь — до лесистых гор.
К тому же Армения славится большим количеством монастырей, построенных столетия назад. Например, храм Гарни был возведён ещё в I веке н. э.
Во-вторых, Екатерине во время проживания в Армении попадались только честные люди, готовые всегда и во всём помочь. Хотя, надо признать, обманщиков можно встретить везде.
Русских удивило, что они не раздражают местное население, а наоборот являются желанными гостями. Поэтому даже малейшего негатива в свой адрес релоканты не почувствовали.
В-третьих, в стране очень трудно встретить агрессивную молодёжь или пьяниц. Это, конечно же, даёт чувство безопасности и спокойствия. Не приходится думать, что кто-то может на тебя напасть или незаметно украсть кошелёк. Но и о минусах не стоит забывать.
Комфорт нам только снится!
Одна из самых главных проблем всех армянских городов — это узкие дороги и нехватка транспорта. Из-за этого все автобусы постоянно ездят переполненными, поэтому вовремя добраться до точки назначения удаётся не всегда.
Да и в целом армянские водители очень любят обгонять. И без разницы - прямая это дорога или закрытый поворот.
Плюс во многих машинах срезаны задние ремни:
"Ребёнка приходится возить тупо на ручках, как делают это местные. Это жуть как стрёмно".
Во-вторых, при переезде в Армению нужно знать, что все вопросы решаются, в основном, благодаря личным связям. Не обязательно звонить администратору в медицинскую клинику, чтобы записаться на приём. Здесь можно сразу звонить напрямую врачу.
В-третьих, взрослые не видят проблем, когда дерутся их маленькие дети. Получить в лицо для малыша - абсолютно нормальная история. Из-за этого Екатерина боялась оставлять своего ребёнка одного. Девочки, конечно, не дрались, но не потому, что они не любят этого делать, а потому что их просто не пускают на улицу. В Армении девочек с раннего возраста готовят к замужеству, раздавая им задания по хозяйству.
Что в итоге?
Заключая свой рассказ, Екатерина признала, что минусов всё-таки меньше, чем плюсов. Несмотря на это, супруги приняли решение уехать из страны. Хотя они действительно в неё влюбились.
"Причина всего одна — военная агрессия Азербайджана, которая идёт постоянно и может усилиться", — объясняет своё решение русская.
Но точку на Армении пара решила не ставить. Учитывая свою "бездомность", как выразилась сама девушка, они будут знакомиться с другими странами. Кто знает, возможно когда-нибудь семья решит снова перебраться в Армению.
А ситуация на армяно-азербайджанской границе и правда непростая. В Баку день ото дня твердят, что Ереван нарушает режим прекращения огня. Раньше эти обвинения служили поводом для развязывания новой войны. Хочется верить, что на этот раз — всё-таки другая история…