Пусть в Великий пост и приходится отказываться от многих любимых блюд, но все же не всегда. Порой достаточно немного изменить рецептуру, адаптировав ее под допустимые продукты и способы приготовления, и вот уже вкусное постное угощение - на вашем столе! Мы объединили лучшие рецепты блюд на каждый день Великого поста для четвертой недели.
Четвертая седмица - с 8 по 14 апреля 2024 года
8, 10, 12 апреля - Сухоядение
Строгие дни поста. Под запретом любая тепловая обработка продуктов, недопустимы растительные жиры, поэтому вместо масла заправляем салаты лимонным соком с зернами горчицы, соевым соусом, капельками бальзамика. Готовим салаты с квашеной капустой и другими заготовками, консервированными овощами для пикантности. Из сладкого: сухофрукты и цукаты, варенье, джемы, конфитюры и без свежих фруктов тоже не обойтись. Рекомендуется пить морсы, свежевыжатые соки, домашние компоты.
9 апреля - Вторник
Разрешена только горячая растительная пища. Это могут быть постные блюда из круп и бобовых, отварные овощи, легкие супы, простые салаты с лимонным соком или капельками соевого соуса.
Какими блюдами постной кухни можно угоститься:
- Салат с горчичной заправкой
- Картофельное пюре без масла или
Золотистый рис с тыквой
- Рис - 1 ст
- Лук - порей - 1 перо
- И зеленый лук - 1 перо
- Тыква - небольшой кусочек
- Соль - щепотка
- Куркума- щепотка
Приготовление:
- Рис промыть и отварить в подсоленной воде из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды.
- Тыкву почистить и отварить до готовности.
- Лук промыть и крупно нарезать.
- Процедить под водой, чтобы рис не слипался.
- Добавить специи, лук и натертую мелко тыкву.
- Все тщательно перемешать, можно подавать с консервированным горошком.
13 апреля - Родительская вселенская суббота
Один из великих церковных праздников! В этот день можно пить вино, готовить запеченные и тушеные блюда из овощей, например постный борщ или пай в духовке из брокколи, моркови и цветной капусты, а так же пышную выпечку!
Рецепты для субботы:
- Гречневая каша с шампиньонами
Многие любят вкусные кабачковые оладьи, но для их приготовления необходим связующий ингредиент - яйца. Заменяем его в пост кус-кусом.
Кабачковые оладьи с кус-кусом
- Кабачки - 3-4 шт крупных
- Кус-кус - 0,5 ст
- Мука - 5 ст.л
- Соль - 1 ч.л
- Перец - щепотка
- Подсолнечное масло - 2 ст.л для обжаривания
Приготовление:
- Кус-кус отварить до готовности в чуть подсоленной воде, лучше даже слегка переварить.
- В это время кабачки промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Соль смешать с перцем и просеянной мукой.
- Готовый кус-кус соединить с кабачками и мучной смесью, перемешать.
- Раскалить сковороду и обжаривать на среднем огне, сформированные оладьи.
14 апреля - День памяти богослова Иоанна Лествичника
В честь Иоанна Лествичника в этот праздник пекли обрядовую выпечку, которая называлась лесенки и символизировала собой лестницу - путь к небу в рай.
Это было печенье в форме лестницы, вытянутый пирог с поперечными насечками или открытый пирог с различными начинками, украшенный лестницей из теста.
Так же лесенки готовили на помин и в Лазареву Субботу.
Разрешаются горячие блюда, приготовленные с растительным маслом, виноградное вино. Варят борщ на овощном бульоне, гороховый суп без копченостей, тыквенный суп.
Можно готовить: