Найти в Дзене
Koolinar. ru - вкусные рецепты!

Четвертая седмица Великого поста 2024: блюда на каждый день

Оглавление

Пусть в Великий пост и приходится отказываться от многих любимых блюд, но все же не всегда. Порой достаточно немного изменить рецептуру, адаптировав ее под допустимые продукты и способы приготовления, и вот уже вкусное постное угощение - на вашем столе! Мы объединили лучшие рецепты блюд на каждый день Великого поста для четвертой недели.

Четвертая седмица - с 8 по 14 апреля 2024 года

8, 10, 12 апреля - Сухоядение

Строгие дни поста. Под запретом любая тепловая обработка продуктов, недопустимы растительные жиры, поэтому вместо масла заправляем салаты лимонным соком с зернами горчицы, соевым соусом, капельками бальзамика. Готовим салаты с квашеной капустой и другими заготовками, консервированными овощами для пикантности. Из сладкого: сухофрукты и цукаты, варенье, джемы, конфитюры и без свежих фруктов тоже не обойтись. Рекомендуется пить морсы, свежевыжатые соки, домашние компоты.

9 апреля - Вторник

Разрешена только горячая растительная пища. Это могут быть постные блюда из круп и бобовых, отварные овощи, легкие супы, простые салаты с лимонным соком или капельками соевого соуса.

Какими блюдами постной кухни можно угоститься:

  • Салат с горчичной заправкой
  • Картофельное пюре без масла или

Золотистый рис с тыквой

  • Рис - 1 ст
  • Лук - порей - 1 перо
  • И зеленый лук - 1 перо
  • Тыква - небольшой кусочек
  • Соль - щепотка
  • Куркума- щепотка

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  2. Тыкву почистить и отварить до готовности.
  3. Лук промыть и крупно нарезать.
  4. Процедить под водой, чтобы рис не слипался.
  5. Добавить специи, лук и натертую мелко тыкву.
  6. Все тщательно перемешать, можно подавать с консервированным горошком.
-2

13 апреля - Родительская вселенская суббота

Один из великих церковных праздников! В этот день можно пить вино, готовить запеченные и тушеные блюда из овощей, например постный борщ или пай в духовке из брокколи, моркови и цветной капусты, а так же пышную выпечку!

Рецепты для субботы:

Многие любят вкусные кабачковые оладьи, но для их приготовления необходим связующий ингредиент - яйца. Заменяем его в пост кус-кусом.

Кабачковые оладьи с кус-кусом

  • Кабачки - 3-4 шт крупных
  • Кус-кус - 0,5 ст
  • Мука - 5 ст.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Перец - щепотка
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л для обжаривания

Приготовление:

  1. Кус-кус отварить до готовности в чуть подсоленной воде, лучше даже слегка переварить.
  2. В это время кабачки промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Соль смешать с перцем и просеянной мукой.
  4. Готовый кус-кус соединить с кабачками и мучной смесью, перемешать.
  5. Раскалить сковороду и обжаривать на среднем огне, сформированные оладьи.
-3

14 апреля - День памяти богослова Иоанна Лествичника

В честь Иоанна Лествичника в этот праздник пекли обрядовую выпечку, которая называлась лесенки и символизировала собой лестницу - путь к небу в рай.
Это было печенье в форме лестницы, вытянутый пирог с поперечными насечками или открытый пирог с различными начинками, украшенный лестницей из теста.

Так же лесенки готовили на помин и в Лазареву Субботу.

Разрешаются горячие блюда, приготовленные с растительным маслом, виноградное вино. Варят борщ на овощном бульоне, гороховый суп без копченостей, тыквенный суп.

Можно готовить:

-4