Почему сегодня такая пропасть непонимания между учителями и родителями? Быть может потому, что ожидания от школы, которые держат в голове мамы и папы, абсолютно не соответствуют тем, что готовы вкладывать в молодые умы педагоги? Давайте разберемся, чего же ждут от начальной школы родители и сравним наши стремления.
1. Глубоких знаний
При этом, желательно, чтобы эти самые глубокие знания оказывались в голове детей без помощи родителей. Сколько раз слышала: «Мы школу закончили уже лет 30 назад. Все забылось. Ничем не могу своему ребенку помочь». Хотя, если нужны действительно крепкие знания, без хорошего закрепления не обойтись. Глубокие знания – это основа всей работы школы, так что, если учитель дает даже хотя бы чуточку больше общепринятого, родителям это нравится (при условии, что им не приходится садиться за учебники для восстановления собственных знаний, полученных много лет назад). Одна мамочка мне говорила: «Я сравниваю тетрадки своего ребенка и того, который учится в параллельном классе и радуюсь: у нас все «по науке», понимаю, что наши дети знают гораздо больше, чем ребята из соседнего класса». Главное, чтоб ее чадо не было хуже других. Так что, сегодня академический уровень – это простая условность, а вот если ребенок получает знания, выходящие за рамки общепринятого уровня – это настоящий вызов и победа.
2. Мотивации
Если посмотреть на первоклассников в сентябре месяце, то среди них вы практически не найдете тех, у кого нет мотивации к учебе. Они почти все хотят учиться (за редким исключением). А вот к концу начальной школы количество мотивированных школьников существенно уменьшается. В среднем и старшем звене их становится еще меньше. Так вот родители ждут от школы и педагога начальной школы, чтобы они постоянно подпитывали в их ребенке желание эти самые знания «потреблять». Чаще всего у хорошего учителя так и случается: дети стремятся к знаниям (иногда к отличным отметкам) и конкурируют (в хорошем смысле слова) друг с другом за звание «лучшего ученика» класса.
3. Периодической воспитательной коррекции
Мы все помним, что советская школа не только давала знания, но и воспитывала личность. Педагог мог проводить серьезные воспитательные беседы, корректировали поведение не только взрослые, учителя, но и сам коллектив детей. Сегодня родители хотели бы получить от дипломированного специалиста полезные действенные советы о том, как правильно развить в своем чаде те или иные качества, либо как скорректировать нежелательные отклонения в поведении. Педагога даже могут обвинить в некорректности, если он станет навязывать свое мнение о том, что хорошо, а что плохо. Фраза: «Все не так однозначно» накрепко вошла в сознание общества и позволяет трактовать истину по-своему. Так что вмешательство учителя в воспитание будет позволительным, если родитель сам обратиться за помощью к учителю: «Сломался! Почините, пожалуйста».
А чего вы ждете от начальной школы? Делитесь своими ожиданиями в комментариях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.