Найти в Дзене

Герои пограничники

Установление Советской власти в Среднеазиатском регионе проходило очень трудно, т.к. некоторые племена находились еще на стадии разложения родоплеменных отношений, а отсутствие промышленного производства и, как следствие, пролетариата лишало большевиков поддержки основной социальной базы опоры. Поэтому даже в нач. 1930-х гг. в Советской Средней Азии было неспокойно.

В 1931 г. конный отряд вооруженных до зубов басмачей (местные жители, противостоящие Советской власти) в количестве около 200 человек бесчинствовал в приграничных селах Туркмении. Бандиты расправлялись с коммунистами и всеми сочувствовавшими «советам», грабили и жгли деревни. Ликвидация банды была поручена группе пограничников во главе с помощником коменданта коммунистом Иваном Георгиевичем Поскребко, к которому присоединились местные джигиты с проводником-туркменом, называвшим себя русским именем Андрюша. Командир принял решение выдвинуться навстречу басмачам и перерезать им путь к единственному колодцу в этой пустынной местности.

В сер. сентября пограничники увидели, что из-за сопки показалась группа всадников. Первый залп пограничников смешал ряды бандитов, далее Поскребко повел бойцов и джигитов в атаку. Пулемет и клинки пограничников сделали свое дело.

"Бой Поскребко с басмачами" Худ. Ю. Волков
"Бой Поскребко с басмачами" Худ. Ю. Волков

К сожалению, это была лишь незначительная часть банды. В сумерках на горизонте показалось больше сотни всадников. Силы были не равны, но Поскребко принимает решение атаковать бандитов. В жестокой рубке многие басмачи полегли от клинков пограничников, но и нашим сильно досталось. Саблей был сражен проводник Андрюша, а затаившийся в кустах басмач в упор выстрелил в Ивана Поскребко.

Вскоре подошло подкрепление, однако большая часть банды была уже разгромлена. За героизм, проявленный в бою, в 1932 году имя И. Г. Поскребко присвоено одной из пограничных застав.