Как и любая новая технология, особенно связанная с финансовыми рынками, криптовалюты предоставляют широкое пространство и множество возможностей для преступников, мошенников, мошенников и других недобросовестных игроков, желающих получить прибыль, действуя вразрез с законом. Криптовалютное пространство продолжает создавать новые проблемы для всех его участников и киберполиции, поскольку здесь часто можно получить большие прибыли, особенно во время бычьих рынков.
Классические схемы, которые используют мошенники, и усовершенствования ИИ для них
Некоторые аналитические компании, работающие с блокчейном, отслеживают деятельность мошенников и аферистов в целом, предоставляя общественности данные об их доходах, транзакциях, с помощью которых они переводят украденные средства. По данным таких поставщиков данных, в 2022 году доходы недобросовестных игроков были довольно высокими и составили почти 40 миллиардов долларов. В 2023 году этот показатель снизился, впечатляюще упав до 24,2 миллиарда долларов. В начале 2024 года доходы мошенников снизились еще больше.
Однако этот год начался с бычьего рынка, и к марту общая капитализация криптовалютного рынка резко возросла, а главная криптовалюта, биткойн, достигла в этом месяце трех исторических максимумов подряд. Последний из них был зафиксирован на прошлой неделе, когда BTC взлетел до 73 800 долларов. В настоящее время рыночная стоимость биткоина составляет 1,2 триллиона долларов, но цена биткоина отскочила к отметке 63 100 долларов.
Пока продолжается "бычий" рынок и растет цена не только биткоина, но и Ethereum и других альткоинов, мошенники нацелились на обычных пользователей, предлагая им классическую схему - пользователи получают предложение отправить любую сумму криптовалюты на кошельки мошенников (мошенники объявляют о фальшивой раздаче или airdrop от имени крупной криптовалютной компании - Ripple, Cardano), обещая, что пользователи немедленно получат двойную сумму той же криптовалюты.
YouTube переполнен подобной мошеннической рекламой, и пользователи криптовалют возмущены, почему лидер индустрии ничего не делает, чтобы закрыть эту рекламу. Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус, основатель Cardano Чарльз Хоскинсон, лидер MicroStrategy биткойнер Майкл Сейлор и даже Элон Маск публично жаловались на этот казус на YouTube.
Однако эти жалобы оказались безрезультатными, и мошенники продолжают царить в мире видеорекламы на YouTube и видеороликов на платформе X (бывший Twitter), заманивая все новых и новых жертв в свои широко расставленные сети.
Новые тренды мошенников с искусственным интеллектом в 2024 году
В 2024 году, когда инструменты искусственного интеллекта появляются и быстро развиваются, многие мошенники переходят от простых технологий глубокой подделки к глубокой подделке, сделанной искусственным интеллектом, и вот вы уже наблюдаете, как лидеры криптоиндустрии (внешне почти неотличимые от настоящих) предлагают вам отправить криптовалюту на их "раздаточные кошельки", а затем получить двойную сумму обратно. В криптовалютном сообществе растут опасения, что через несколько лет сгенерированных ИИ авторитетов в этих видео будет невозможно отличить от реальных людей, которых они копируют.
Кроме того, мошенники запускают множество "новых токенов". Многие в сообществе, надеясь быстро заработать, покупают эти токены, а затем страдают от того, что "разработчики" исчезают с деньгами или начинают выходить из своих криптовалют, используя схемы pump-and-dump.
Даркнет, выкупы возвращаются, поскольку роль стабильных монет возрастает
В 2023 году, после закрытия рынка Hydra, популярность даркнета снова начала расти, и криминальные доходы достигли новых максимумов. Значительная часть нелегальных доходов поступает от нарушения санкций. В прошлом году большая часть общего дохода мошенников была получена именно из этой сферы - более 61 % (около 15 миллиардов долларов). Они были сгенерированы криптовалютными транзакциями, совершенными организациями и странами, находящимися под санкциями, или адресами к ним, и в основном совершались в стабильной валюте USDT.
В последнее время эта криптовалюта стала популярной среди мошенников, и большинство транзакций они совершали в USDT от Tether или USDC от Circle - оба обеспечены долларами США. К счастью, эти эмитенты могут замораживать транзакции и кошельки. В прошлом году в октябре Tether заморозил около 1 миллиона USDT, связанных с войнами в Украине и Израиле.
Мошенники в 2023 году пошли на спад, согласно данным, предоставленным
Chainalysis - их доходы упали почти на 30 %. Общее количество взломов в сфере DeFi также значительно сократилось благодаря многочисленным усовершенствованиям системы безопасности - доходы киберпреступников здесь упали почти на 55 %. Тем не менее, взлом Mixin Network стал большим и громким делом: хакеры потеряли более 200 миллионов долларов в криптовалютах. Протокол Euler Finance также пострадал от глубокого взлома, потеряв для киберпреступников почти 200 миллионов долларов.
Еще одной прибыльной сферой для хакеров в прошлом году стали программы-вымогатели: здесь мошенники похитили криптовалюты на общую сумму 1,1 миллиарда долларов. Это более чем в два раза больше, чем в 2022 году, и выше пика 2021 года, когда выплаты по выкупам в криптовалюте почти достигли 1 миллиарда долларов.
В целом, поскольку системы безопасности совершенствуются, учитывая предыдущие случаи, криптовалютная сфера теперь кажется гораздо более защищенной от различных киберпреступников и мошенников, чем раньше. Тем не менее, всегда стоит сохранять бдительность и следить за любыми угрозами, которые могут появиться на горизонте.