Найти тему
Доктор Вашего Дня!

Искусственное кровообращение: суть и применение в медицине

Приветствую, дорогой читатель, в сегодняшней статье речь пойдет о кровезамещающих растворах, мы рассмотрим что это, разберём классификацию и узнаем зачем они нужны!

Начнем с того, что переливание цельной крови, её компонентов и препаратов, несмотря на множество положительных моментов, несёт в себе опасность переноса инфекционных заболеваний - ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, а так же развития реакций несовместимости, поэтому функции крови стараются заменить специальными препаратами получившими название - кровезамещающие растворы(кровезаменители)

Кровезаменителями называют лечебные растворы, предназначенные для замещения утраченных или нормализации нарушенных функций крови

В настоящее время в мире насчитывают несколько тысяч препаратов кровезаменителей

Преимущества кровезаменителей:

Высокая эффективность, целенаправленность действия, переливание без учета групповой принадлежности, они имеют высокие сроки хранения, хорошо транспортируются, ими можно обеспечить большое количество больных и раненых в экстремальных ситуациях!

По своим функциональным свойствам и преимущественной направленности их делят на несколько групп:

  1. Кровезаменители гемодинамического действия
  2. Дезинтоксикационные растворы
  3. Кровезаменители для парентерального питания
  4. Регуляторы водно-солевого и кислотно-основного состояния
  5. Переносчики кислорода
  6. Инфузионные антигипоксанты
-2

Кровезаменители гемодинамического действия

Их так же называют противошоковыми кровезаменителями, как и следует из названия их основная функция это нормализация центральной и периферической гемодинамики, которая нарушается при кровопотере, травме, ожоговом шоке и тд.

По-простому, гемодинамика – это как кровь двигается по твоему телу. Это включает в себя то, как сердце бьется и перекачивает кровь через кровеносные сосуды, доставляя кислород и питательные вещества во все части организма.

Эти растворы долго циркулируют в сосудистом русле, и обладают дезинтоксикационным действием

К этим противошоковым кровезаменителям относятся 4 группы:

  1. Производные декстрана(полиглюкин, реополиглюкин)
  2. Производные желатина(желатиноль)
  3. Производные гидроксиэтилкрахмала(HAES-стерил, плазмостерил)
  4. Производные полиэтиленгликоля(полиоксидин)

Дезинтоксикационные растворы

Эти кровезаменители дезинтоксикационного действия предназначены для связывания токсинов циркулирующих в крови и выведения их с мочой

Они эффективны не всегда, только если токсины способны образовывать комплексы с препаратом, а так же если сохранена функция работы почек

К основным препаратам можно отнести гемодез, неогемодез и полидез

Кровезаменители для парентерального питания

Они предназначены в случае полного или частичного исключения собственного питания больного(может быть в следствии некоторых заболеваний либо операциях на желудочно-кишечном тракте)

Парентеральное питание обеспечивается белковыми препаратами, жировыми эмульсиями и углеводами

Первые способствуют поступлению в организм аминокислот, а жировые эмульсии и углеводы снабжают его энергией для усвоения белка

Так же при таком питании важную роль играют электролиты(калий, натрий и тд.) , а так же микроэлементы(марганец, кобальт и тд.)

Регуляторы водно-солевого обмена и кислотно-основного состояния

Кристаллоидные растворы

Кристаллоидные растворы - это растворы, содержащие различные соли и электролиты, которые способны проникать через стенки сосудов и распределяться по всему организму. Раствор Рингера, физиологический раствор(изотонический)

Осмодиуретики

Осмодиуретики – это класс лекарственных препаратов, которые влияют на почечную функцию, вызывая увеличение выведения воды из организма через почки. Они используются для лечения различных состояний, связанных с задержкой жидкости и отеками, а также для коррекции некоторых других процессов в организме.

К ним относятся многоатомные спирты:маннит и сорбит

Переносчики кислорода

Кровезаменяющие растворы, содержащие переносчики кислорода, представляют собой специально разработанные растворы, которые могут использоваться для поддержания критически важных функций организма в случаях, когда потребность в крови или ее компонентах временно не удовлетворяется.

Существует два направления развития этой группы

1.Растворы модифицированного гемоглобина

К этой группе относится геленпол

2.Эмульсии перфторуглеродов(перфторан)

Следует отметить, что до сих пор не удается решить проблему качественной стерилизации кровезаменителей-переносчиков кислорода и удешевления их производства. В связи с этим в клинической практике их применяют довольно редко.

Инфузионные антигипоксанты

Инфузионные антигипоксанты - самая молодая группа кровезаменителей.

Они предназначены для повышения энергетического потенциала клетки, основные препараты - мафусол и реамберин.

Препараты этой группы восстанавливают клеточный метаболизм, адаптируя клетки к недостатку кислорода, стоит отметить, что они практически не имеют побочных эффектов.

-3

Заключение

Кровезаменители являются важным инструментом в современной медицине, обеспечивая возможность поддержания жизненно важных функций организма в случаях критической потребности в замене крови или ее компонентов. Их разнообразие и эффективность играют ключевую роль в спасении жизней, обеспечивая временное решение проблемы кровопотери, а также позволяют проводить более точные и эффективные медицинские процедуры. Дальнейшее совершенствование и развитие кровезаменителей важно для повышения качества медицинской помощи и спасения пациентов в экстренных ситуациях. Внимание к развитию новых технологий в этой области открывает перспективы для улучшения медицинской практики и совершенствования методов поддержания жизненно важных функций организма при различных патологиях и травмах

Спасибо за прочтение, буду рад вашей подписке!

Наука
7 млн интересуются