Затерянный город Атлантида: древняя мифическая цивилизация, затонувшая под волнами и предположительно лежащая где-то в Атлантическом океане и ожидающая своего открытия.
Если вы принадлежите к 57% американцев, вы можете верить, что существуют затерянные цивилизации, такие как Атлантида. И, возможно, именно это делает историю Атлантиды такой увлекательной.
Эта история, появившаяся в двух диалогах Платона более 2000 лет назад, почти наверняка была вымышленным повествованием, призванным передать послание читателям Платона. Со временем история Атлантиды прочно вошла в наше коллективное сознание.
Современные писатели приукрасили первоначальную историю и выдвинули свои теории о том, что случилось с жителями Атлантиды.
Какой бы увлекательной ни была оригинальная история Атлантиды, именно окружающие ее теории создают поистине богатую историю, которую стоит исследовать.
История происхождения затерянного города
Истоки мифа об Атлантиде уходят далеко в глубь истории.
История гласит, что примерно за 9000 лет до Платона существовала цивилизация, состоящая из полулюдей-полубогов. Они жили на ряде островов где-то в Атлантическом океане.
Эта великая цивилизация была наделена обильными природными ресурсами, мощным флотом и огромными богатствами. Ни одна другая цивилизация не приблизилась к могуществу Атлантиды.
За исключением одного. Его жители, облеченные властью и богатством, пренебрегали почитанием богов. Они стали безнравственными, жадными и тщеславными. В своем тщеславии и высокомерии они решили напасть на города Европы и Азии.
Они послали свои армии, чтобы завоевать народы Средиземноморья. Но когда они напали на Афины, атланты неожиданно встретили достойного соперника. Афины, несмотря на свой сравнительно небольшой рост, отразили нападение Атлантов и впоследствии освободили другие народы Европы и Северной Африки.
Что еще хуже, наглость атлантов разозлила богов. В наказание за то, что они сбились с пути, боги послали землетрясения и пожары, чтобы уничтожить их.
В одну ужасную ночь и день Атлантида затонула под водой вместе с героическими афинскими воинами, сражавшимися с ними.
Говорят, что с тех пор область океана, где когда-то находилась Атлантида, осталась непроходимой из-за затопления павшего царства атлантов.
Если не считать нескольких слоев обломков, некогда великая цивилизация полностью стерта с лица земли.
На первый взгляд эта история кажется пропитанной мифом. В конце концов, в божественное землетрясение немного трудно поверить. Но, как показывает история, на протяжении веков верующих было множество.
Как история Платона стала настолько правдоподобной?
Почему Платон изобрел Атлантиду?
Платон написал историю Атлантиды как мысленный эксперимент. Платон не был историком и не описывал реальных событий.
Вместо этого он описывал вымышленную беседу, в которой Сократ просит окружающих придумать город-государство, который можно было бы использовать в качестве сопоставления с Афинами. Он упоминает, что хотел бы представить свой город, конкурирующий с Афинами.
В этих диалогах Сократа и его последователей представлены три вымышленных города-государства, каждый из которых можно сравнить с Афинами времен Платона. Одним из таких городов-государств является Атлантида.
Откуда мы знаем, что история Атлантиды нереальна? Примечательным является тот факт, что человек, рассказывающий эту историю, человек по имени Критий, описывал то, что произошло более девяти тысяч лет назад. То есть за тысячи лет до существования Афин.
Подобно игре в испорченный телефон, Платон писал о человеке по имени Критий, который услышал эту историю от грека по имени Солон, который, в свою очередь, услышал эту историю, находясь в Египте.
Но если Платонова Атлантида не существует, зачем ему включать эту историю в свои диалоги?
Ответ в том, что он пытался использовать аллегорию Атлантиды как предупреждение афинянам о рисках, которым они подвергаются, когда высокомерие берет верх. Платон не объяснял давно забытое историческое событие. Он использовал вымышленную цивилизацию как пример того, как не следует действовать как нация.
Большинство греков во времена Платона с готовностью признали бы, что он просто использовал Сократа и Крития в качестве собеседников для передачи сообщения.
Но современные читатели не обратили внимания на истинные намерения Платона. Они решили, что история слишком хороша, чтобы ее можно было рассматривать как философский эксперимент. В конце концов, краткое упоминание Платоном о вымышленной цивилизации превратилось в настоящую историческую загадку.
Как Атлантида стала «реальной»
Со времен Платона существовало множество рассказов об Атлантиде. С каждым новым автором история становится все более причудливой.
В 19 веке Жюль Верн описывает капитана Немо, посещающего затонувший город на глубине 20 000 лье под водой. С тех пор затерянный город Атлантида появлялся во множестве фильмов и сериалов. Но хотя «Атлантида» Жюля Верна выглядит как художественное произведение, некоторые люди не хотели останавливаться на достигнутом.
Игнатиус Доннелли был американским политиком и писателем, который был убежден, что древняя Атлантида существовала. Он считал, что оно породило многие из величайших технологических достижений человечества.
По версии Доннелли, некоторые атланты пережили смертельный гнев богов и благополучно добрались до берегов Европы, Африки и Америки. В своей книге «Атлантида: Допотопный мир» он представляет ряд надуманных теорий относительно Атлантиды, Библии и происхождения человечества.
В частности, Доннелли утверждает, что Атлантида была своего рода райским садом, из которого возникли все остальные великие цивилизации. После разрушительного наводнения, уничтожившего Атлантиду, выжившие стали королями и королевами обширных обществ.
Пытаясь придать своим теориям легитимность, Доннелли указывает на различные свидетельства из других культур. Он рассказывает, что и в Египте, и в Перу люди поклонялись солнцу. Он использует библейскую историю о потопе, в которой рассказывается об ужасной судьбе, постигшей Атлантиду. Он даже предполагает, что инструменты бронзового века пришли из Атлантиды.
Книга Доннелли стала бестселлером в США. Это помогло пропагандировать идею Атлантиды как исторического факта.
почему Америка на Востоке, а Африка на Западе?
Атлантида в нацистской философии
Не только американцы ухватились за идею о том, что первоначальная раса породила все остальные.
Нацисты хорошо известны своей одержимостью расой и расовым превосходством. Некоторые нацистские лидеры, в том числе Генрих Гиммлер, глава грозных СС и гестапо, были убеждены, что Атлантида была источником, из которого зародилась арийская раса.
Многие из этих идей исходили от человека по имени Герман Вирт, который верил во многие из теорий, выдвинутых Игнатиусом Доннелли. Как и Доннелли, Вирт также считал, что беглые атланты, пытаясь уйти как можно дальше от моря, оказались в Тибете.
Нацистское руководство настолько серьёзно отнеслось к этой теории, что в 1938 году Гиммлер отправил экспедицию нацистских учёных исследовать Тибет и измерить черты лица местных жителей.
Проанализировав найденное, команда пришла к выводу, что атланты действительно добрались до Тибета, а жившие там люди были прямыми потомками.
Это открытие обеспокоило Гиммлера, поскольку оно указывало на тревожную степень расового смешения на протяжении веков. Это побудило его удвоить свои зловещие усилия по созданию чистой расы.
В поисках затерянного города Атлантиды
Поиски Атлантиды и ее потомков не закончились нацистами.
Люди искали информацию в таких разных местах, как Боливия, Испания и Антарктида. Но некоторые учёные считают, что они нашли настоящую Атлантиду – по крайней мере, ту цивилизацию, которая вдохновила Платона на изобретение вымышленной цивилизации.
Этой цивилизацией будут минойцы. Видите ли, минойцы, как и атланты, были важной морской державой и были рассредоточены по нескольким островам Эгейского моря.
Хотя они появились не за 9000 лет до Платона, они все же предшествовали ему на 900 лет.
Как и Атлантида, Минойская цивилизация пережила ужасное стихийное бедствие. В какой-то момент между 1611 и 1538 годами до нашей эры на острове Санторини произошло землетрясение, уничтожившее большую часть минойского флота.
Не само извержение стало причиной падения Минойской цивилизации. Во многом это было вызвано экономическим коллапсом, который произошел только в 15 веке до нашей эры.
Но мог ли Платон смешать эти два исторических события, придумывая историю Атлантиды? Конечно, доказательств достаточно, чтобы привести веские аргументы.
В конце концов, Эгейское море покрывает то место, где африканская тектоническая плита скользит под европейскую. Эта уникальная геологическая характеристика означает, что Эгейское море за последние годы испытало немало сейсмических событий.
Само собой разумеется, что если бы Платон имел в виду древнюю минойскую цивилизацию, ни одна из будущих теорий об атлантах не могла бы быть верной.
С другой стороны, если вы действительно верите в существование Атлантиды, эти исторические реалии могут вас нисколько не беспокоить.