Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление
в состоянии опьянения ст. 23 УК РФ
Существует несколько видом опьянения, состояние алкогольного опьянения или состояние наркотического опьянения, в любом из видом опьянения наступает уголовная ответственность лица совершившего преступление.
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Алкоголь, наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги воздействуя на человека, поражает его сознание и волю.
Нетрезвое состояние способствует проявлению неуважения к обществу, антиобщественные взгляды на вокруг происходящее и приводит к совершению различного рода преступлений.
Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что, в силу своего состояния, они не осознавали значения своих действий, не могли руководить своими действиями и ничего не помнят о произошедшем с ними в определенный промежуток врнемени.
В соответствии с требованиями ст. 23 Уголовного кодекса РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, подлежит уголовной ответственности.
При этом согласно части 1.1. статьи 63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.
Кроме того, законодателем определено, что согласно пункта «д» части 1 статьи 63 УК РФ отягчающим обстоятельством признается привлечение к совершению преступления лиц, которые находятся в состоянии опьянения.
Следует отметить, что совершение преступления в состоянии алкогольного или иного опьянения влечет назначение более сурового наказания.
Таким образом, состояние опьянения, чем бы оно ни было вызвано, не освобождает от уголовной ответственности за содеянное, а только усугубляет наказание.
В данном случае речь идет о состоянии физиологического опьянения, когда в состоянии опьянения лицо не утрачивает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, т.е. является вменяемым, но при этом человек не понимает и не помнит обстоятельств произошедшего с ним.
Состояние опьянения человека может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями иных лиц которые были свидетелями неадекватного поведения человека в момент совершения им преступления.
За 2023 год согласно статистических данных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в Российской Федерации было совершено (36,4 %) преступлений.
В настоящий момент времени все суды на территории Российской Федерации учитывают состояние алкогольного или наркотического опьянения в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания, и назначают наказание с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.
Обычное опьянение следует отличать от патологического опьянения, которое относится к числу кратковременных психических расстройств. От обычного опьянения оно отличается наличием всех признаков, характерных для невменяемости, и возникает при незначительном употреблении алкоголя на фоне физического и психического утомления, усталости или напряженности.
Для подтверждения патологического опьянения требуется заключение психиатрической экспертизы.
Совершение общественно опасных действий (бездействия) в состоянии патологического опьянения, влекущего состояние невменяемости, исключает уголовную ответственность.
Пример: согласно статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного кодекса РФ, наказывается, среди прочих видов наказания, лишением свободы на срок до двух лет с правом лишения водительских прав на срок до трех лет.