Начну с истории второклассницы Лены. Лениной маме срочно пришлось уехать, и она попросила дочку, подождать её после уроков у подружки Марины, сказала, что заберёт её домой вечером.
Лена с Мариной после уроков пошли Марине домой. Лена впервые шла из школы с подружкой и без мамы! Её распирала гордость от такой свободы и самостоятельности! Потом её распирала гордость за Марину, она с восхищением смотрела, как та достаёт из портфеля свой собственный ключ, открывает сама квартиру, потом старательно закрывается изнутри.
Потом у Лены появилось новое чувство – удивление. Маринка сама погрела суп, накормила себя и подругу. Лена так не умела, её всегда кормила мама. Марина угостила подругу чаем с булочками, унесла со стола посуду и предложила сесть за уроки.
Как это за уроки? Лена так не умеет. Лена никогда не делала уроки без мамы. Она привыкла, что мама доставала ей из ранца книжки и тетрадки, раскладывала по порядку и выдавала по очереди. А Лена старательно выполняла домашние задания, которые мама потом внимательно проверяла. Чтобы ни одна ошибка не проскочила в аккуратные тетрадки.
К слову говоря, Лена была круглой отличницей, а у Маринки иногда и тройки проскакивали.
***
После некоторых разговоров и личных наблюдений, я заметила, что в одних семьях дети приучены к домашнему труду: и за собой уберут, и родителям помогут.
У меня есть знакомые, особенно семьи где трое и более детей, там у всех есть домашние обязанности и они являются приоритетными. И вообще нет фокуса на учёбе. Уроки дети тоже делают самостоятельно, как могут, так и делают.
Наверное, это необходимость такая, мама всех обслужить не успеет, да и работать, приходится больше. Но учёба частенько страдает. Даже если ребёнок умудряется учиться на 4 и 5, то, скорее всего, при наличии большего количества времени на учёбу и отдых, он мог бы учиться лучше.
А в других семьях у детей одна обязанность – учёба, в остальном они бытовые инвалиды. Как правило, эти дети хорошо учатся, в отличие от своих самостоятельных сверстников, обременённых домашними заботами.
Я, пытаюсь совместить это всё, но получается очень плохо. Если ребёнок качественно готовит уроки и занимается дополнительно, то времени у него едва хватает на элементарное самообслуживание, про домашние обязанности я вообще молчу.
Вы скажете: «Но мы же в детстве как-то успевали и уроки сделать, и в магазин сбегать и дома убраться?»
А много из нас круглых отличников? А такая ли у нас была учебная нагрузка как сейчас? Уроков, как мне помнится, было меньше. Дополнительных занятий в начальной школе не было.
И главный вопрос, а скажется ли это на их будущем? Что важнее для будущей успешности ребёнка, бытовая приспособленность или хорошая учёба?
Если честно, я больше за учёбу, но своих детей к труду приучаю просто потому, что если не они, то мне всё это убирать придётся. А мне не хочется одной за всех этим заниматься.