Каждый правитель входил в историю под каким-либо прозвищем: Ричард «Львиное сердце», Мигель I «Абсолютный король», Филипп III «Смелый» и многие другие исторические личности. В обязательном порядке прозвище отражает прижизненные заслуги и основные достижения правителя. Но в истории есть весьма мрачные, комичные и даже обидные примеры, так как король запоминался подданным исключительно с плохой стороны. И сегодня речь пойдёт о мужчине удивительной красоты, правителе Кастилии и Леона, Генрихе IV, который остался в памяти людей под обидным прозвищем «Импотент».
Не секрет, что быть королём и королевой – это не только обладать безграничной властью, но и следовать огромному количеству обязанностей. И основная обязанность августейших особ – это вступать в династические браки и даровать государству нужное потомство, чтобы властвующий род не прерывался.
Главные секреты средневекового бракоразводного процесса
В Средневековье было довольно мало причин, чтобы официально расторгнуть брак. Грубо говоря, причин было три: смерть, «мирская смерть» и уход в монастырь, а также невозможность продолжить род. Все остальные причины считались как минимум надуманными и как максимум – посягательством на божественную волю, ибо по представлениям того времени браки заключались исключительно на небесах.
В любом случае любой бракоразводный процесс сопровождался множеством публичных проверок и своеобразных унижений, так как нужно было ещё доказать обоснованность обвинений супруга или супруги.
Генрих IV – один из немногих королей, кто прошёл через это унижение. В первом браке с Бланш Наваррской, который был заключён в 1440 году, бедный мужчина 13 долгих лет не мог завести детей. В итоге супруга настолько устала от постоянного позора, что была вынуждена подать на развод.
Генрих IV всячески сопротивлялся такому решению Бланш и даже пригласил целую армию женщин лёгкого поведения, чтобы доказать, что обвинения беспочвенны. Но по всей видимости, получилось плохо, так как комиссия экспертов всё-таки приняла решение расторгнуть этот брак.
Вторая попытка достичь если не семейного счастья, то появления потомства состоялась намного позже, с Жанной Португальской. И в этом династическом браке, который изначально заключался с целью сближения двух государств, в 1462 году всё-таки родилась дочка по имени Джоанна.
Казалось бы, что появление дочери должно было положить конец обидным слухам. Но стало только хуже, так как по всему государству немедленно поползли весьма обоснованные слухи о том, что отец ребенка совсем другой человек – Бельтран де ла Куэва.
Как итог – супруга так же получила труднопереводимое прозвище «la Beltraneja», в котором иносказательно был зашифрован прямой намёк на нелегитимное происхождение Джоанны. Сам же Генрих стал за глаза именоваться подданными не иначе как «Импотент».
Что – правда, а что – ложь?
Генрих IV прожил длинную и сложную жизнь. Период его правления с 1454 по 1474 год – это череда беспрестанных интриг, войн и дворцовых «подковёрных игр». Может быть, поэтому сердце короля не выдержало, и он ушёл из жизни 11 декабря 1474 года в возрасте всего 49 лет.
Историки оценивают правление Генриха IV как очень противоречивое. Дворяне получили значительное усиление на фоне слабого короля, народ страдал от полного бесправия, так как не было никакой управы на местных правителей. И всё вышеперечисленное, так или иначе, являлось производным от проблемы правителя, что делало его «не мужчиной» в глазах подавляющего большинства знати.
Что было правдой, а что ложью? Сказать достаточно трудно. К примеру, будущий король вступил в брак с Бланш Наваррской в возрасте всего 15 лет, отчего мог элементарно не знать какие-то нюансы обращения с женщиной. Но, чтобы разобраться во всем, у Генриха IV было целых 13 лет! И по истечении этого срока король так ничего и не понял? Маловероятно!
Очень строгая комиссия, выдвигая решение о расторжении брака, взяла во внимание тот факт, что после 13-летнего замужества Бланш всё ещё была невинной женщиной.
Говоря откровенно, обвинения имели под собой вескую основу. Что и привело к известным проблемам во втором браке.
Второй брак короля и восстание знати
Во втором браке Жанна Португальская смогла произвести на свет единственную дочь. Но слухи о том, что Джоанна не является законнорождённой наследницей испанского престола, имели под собой столь веские основания, что часть знати Кастилии восстала против своего правителя с целью свергнуть короля с престола. Причём повстанцы и не скрывали, что восстают именно против «незаконного захвата власти самозванкой», который должен был непременно состояться после смерти Генриха IV.
Столь серьёзное сопротивление части общества привело к тому, что Генрих IV был вынужден согласиться с тем, что вторая супруга ему неверна. После столь жестоких обвинений последовал новый бракоразводный процесс, который буквально активизировал борьбу за престол.
В результате король был вынужден прописать в завещании на престолонаследие свою сестру Изабеллу. И когда Генрих IV покинул этот мир, «благодарная» сестра сделала всё, чтобы ещё больше очернить своего брата, а также дискредитировать его единственную дочь – Джоанну. Поэтому только усилила негатив в исторических хрониках, тем самым укрепив собственное положение на троне.
Личная трагедия короля
Как описывали короля современники, Генрих IV был очень хорошо сложенным, высоким и по-настоящему красивым мужчиной. Так как мальчик с раннего детства упражнялся с мечом, на одной из тренировок принцу повредили нос, что сделало его облик ещё более мужественным, ибо на первых порах восхищённые подданные говорили, что из-за этой травмы правитель напоминал «устрашающего льва».
Был ли Генрих IV «бессильным мужчиной»? Скорее всего – нет. Просто женщины вообще были не в его вкусе, а королю было проще согласиться с тем, что у него что-то не то со здоровьем, чем получить смертельные обвинения в таком грехе. Если бы это произошло, то тогда под угрозу была бы поставлена собственная жизнь.
Данное предположение не голословно. Многие современники «проблемного короля» нередко отмечали, как при его дворе очень и очень быстро возвышаются красивые мужчины и занимают важные государственные должности...
Не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.