Найти тему

Не всегда нужно мотивировать

Семейное обучение — это серьёзное испытание родительской позиции. И если его пройти, польза будет конкретна и ощутима.

В консультировании я часто сталкиваюсь с запросом родителей: «Как нам мотивировать нашего ребёнка?». То есть чтобы он хотел делать всё сам, а нам не нужно было напоминать, настаивать, отнимать телефон и указывать на ошибки?

Но, возможно, в этом запросе скрыта некая манипуляция? Как бы так обмануть ученика, чтобы он не сопротивлялся учёбе, а сам вприпрыжку бежал навстречу знаниям, всё запоминал, учил с добавкой и обгонял сверстников.

На самом деле такие мамы и папы очень зависят от эмоций ребёнка. Его хорошее настроение становится мерилом правильного воспитания. Семья, где у руля дети, а не взрослые. В духе современных тенденций родители получают отсутствие у детей дисциплины, воли, здоровой привычки делать порой скучные, рутинные, повторяющиеся действия.

Надо разобраться, где грань между намерением сделать занятия интересными, привлекательными, лишёнными ненужных сложностей и попыткой превратить учёбу в вечный праздник?

Как бы мы ни старались, если ребёнок не будет систематически упражняться в письме, то писать он не начнёт. Очень немногие дети занимаются этим с удовольствием, и их родителям несказанно повезло. Большинство же избегают письма всеми доступными способами. Не отменять же теперь уроки, которые ребёнку не нравятся? У детей сейчас мелкая моторика хуже работает, чем поколение назад. Сегодня первоклассник даже шнурки не завяжет, и это тоже влияет на навык писать. Поэтому приобретают такой навык дольше, медленнее, тяжелее.

Ещё в нашем детстве тетради в косую линию обильно орошались слезами, потому что буквы эти строиться не хотели, а сейчас они совсем идут вразброд. Детям писать скучно одни и те же непослушные крючки, родители боятся пережать с дисциплиной, а увеселяющие трюки рано или поздно заканчиваются. Нельзя целый год устраивать шоу из прописей. Никого на это не хватит.

Вот и появляется вопрос: как усадить ребёнка за письмо? То есть чтобы он сам хотел. Вообще-то, никак.

В школе есть абсолютная власть оценок и домашнего задания. И если не хочется, то вместе с мамой погоревали и пишем. А мама остаётся хорошей — просто она против школы ничего же не поделает. А на семейном образовании — дело другое. В первом классе особенно: мама планирует учебный процесс, она же и реализует. Бережно, с учётом скорости обучения ребёнка. Но всё же мама. Не чужая тётя, на которую дома можно дружно посетовать.

Вот здесь и сложность. Плавно перейти от дошкольничества на другой этап. От яркого и захватывающего узнавания нового в систематическое усвоение знаний, осознанное и самостоятельное решение выучить, понять, исследовать. Как и когда веселье превратится в труд?

Раз уж я взялась за письмо, запросто можно его, родимое, назначить ответственным за привычку делать скучненькое, но регулярное действие. А прочие предметы разбавлять играми, квестами, сюрпризами, шутками и прибаутками. И письмо, конечно, тоже. Но элемент однообразия из него не вынуть. И хорошо — самое время в начале учёбы душевно поговорить с ребёнком и озвучить (возможно, не единственный раз) важную вещь.

Учиться может быть интересно, но зачастую не залихватски весело. Если учиться не так увлекательно, как смотреть мультики, значит, всё происходит, как надо.

«Учиться» похоже на «трудиться». Нет, это не значит «убиться» и «надломиться». Но после того, как потрудишься, чувствовать усталость — совершенно нормально. И немножко не хотеть трудиться тоже нормально. Так вырабатывается умение — способность делать дело без особых усилий.

Не учиться нельзя. Нет такого варианта. Совсем нет.

Если ребёнок думает, что ему можно отменить учёбу и жить, как раньше, он сопротивляется. Пока не убедится, что время вспять не повернуть. Не учиться нельзя. Можно только учиться. Постепенно, в меру, отдыхая, оглядываясь на достигнутое и радуясь результату, огорчаясь ошибкам и переделывая. Но это надолго. Лет на 11–16. А значит, к этому нужно привыкнуть как можно скорее.

В процессе учёбы развлечений в уроках становится всё меньше, и вот уже в 8-м классе человек сам читает учебник по геометрии без картинок. И всё понимает. И делает задачи, к которым не прилагаются весёлые землекопы. И пишет сочинения с кучей умных и сложных слов.

А потом мечтает поступить в вуз, чтобы писать со скоростью 1000 слов в секунду во время лекции именитого профессора и работать с мегатоннами разного рода информации.

Но начнётся всё с привычки ребёнка трудиться и способности родителя эту привычку сформировать.

Раньше детей заставляли. Сейчас мода на мотивацию. Насильственного ученья наелись, хочется радостного. Это понять можно. И всё же, не стоит впадать в крайности. Вполне вероятно, можно обойтись обычной, доступной каждому дисциплиной. Без насилия и восторженных мотивационных речей. И посильным ребёнку расписанием, за реализацию которого отвечает взрослый.

Автор: Яна Набокова, мама первоклассника на СО, педагог, писатель.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: