— Как вам удаётся мгновенно переключаться со строгости на мягкую любовь? Моя мама если разозлилась, то о-го-го… Это серьёзно и надолго, — сказал наш 17-летний гость, наблюдавший мои реакции на бурную деятельность сына.
— В этом и заключается главное родительское умение — разделять постоянное любящее отношение к ребёнку и чёткие ограничивающие или предупреждающие реакции на детские поступки, нуждающиеся в корректировке.
Лев размахивает всеми конечностями, изображая то ли Кунг-фу Панду, то ли взбесившегося десептикона, и я немедленно выставляю его во двор. Ради спасения посуды, полки с книгами, свеженаклееных обоев и своего носа.
— Иди на улицу! Вот тебе шапка, куртка и кроссовки. Приятно провести время! Можешь взять с собой музыкальную колонку, и ни в чём себе не отказывай.
Мне достался мальчик, в котором живут и Крош, и Ёжик одновременно. Те, что из смешариков. Он атакует стену, нечаянно разламывает выключатель, отбивает в ванной держатель для душа, после чего с потолка вода капает обильнее, чем из крана. И я люблю этот его моторчик-энерджайзер, прыгучесть и жизнерадостность. Но шалости не сходят ему с рук только потому, что я его люблю.
Как раз наоборот. За каждую сломанную вещь ему приходится платить либо трудом (папа растолковывает, как чинить то, что чинится), либо карманными деньгами (если вещь не подлежит восстановлению).
Главное — не окрашивать виной эти ситуации, и не наклеивать на лоб клеймо разрушителя и хулигана только потому, что он такой активный.
При каждом всплеске энергии у товарища мы ищем, куда её пристроить. Да, это непросто. Надо подумать, отвлечься от своих занятий, но это важно.
А теперь расскажу, почему.
Когда дети скачут, всюду лезут, крушат хрупкое — это не из вредности, я точно знаю. Наш 8-летний крушила, например, оказался заядлым заготовщиком дров и угля. Когда энергия плещет через край, кирка для угля и топор для дров — его лучшие друзья. Хорошо, что есть пространство для таких занятий.
Значит ли это, что я радуюсь, когда он сходит с ума? Нет. Я без содроганий не могу смотреть даже на его работу с дровами. Мне не нравятся ни шум, ни бардак, ни вероятность прилёта пятки в ухо. И я включаю режим «эвакуации». Хотя бы в другую комнату. Хотя бы в другой конец комнаты. Но не блокирую. Потому что любая заблокированная мной энергия ребёнка, превращается в агрессию против меня же.
Тогда уже начинаются те самые пакости, которые нарочно. Которые работают на вызов эмоции, перепалки, а лучше — наказания. Но миссия-то выполнена: выход энергии найден, хоть и токсичным путём.
Родители чаще просто делают «гав!» на расшалившихся детей. Или «цыц!». Один взгляд и рык — и эффект налицо.
Так это грустно, что мы стараемся «погасить» детей как можно быстрее. А когда они вырастают «обесточенными» взрослыми, не можем добыть из них ни энергии, ни мотивации, ни вечно дефицитного ресурса. Нередко таких взрослых подпихивают: «Пойди, попроси прибавку к зарплате, узнай про премию, предложи свою кандидатуру…» А они прирастают к диванам и гаджетам. Не прослеживается ли здесь связь?
Сначала кажется, что совсем нет времени перенаправлять детские взрывы энергичности куда надо. Это ж ещё придумать, куда, отвлечься. А на плите молоко убегает…
Это только сначала долго. С непривычки. Потом и родитель быстрее смекает, и ребёнок привыкает буйствовать экологично, без ущерба людям и имуществу.
Когда мама взрывается гневом, обвинениями, раздражением на неуместно счастливого и дурашливого человечка, что он думает? Вероятно: «я — плохой»,«меня не любят», «мне нельзя». Но ведь вы не хотите, чтобы он так считал? Я точно не хочу, ведь так не думаю. Не люблю шум и разрушения. А сына люблю, аж обожаю.
Когда у моего Кроша батарейка разряжается, он тихонько садится или ложится среди своих книг и читает энциклопедии, детективы. Пробуждается Ёжик, тихий, задумчивый и заботливый. Что-то выписывает в блокнот корявым почерком, поправляет очки на носу и предлагает налить чаю с печенькой. Мне. И рассказать, что там с излучением Хокинга и физикой от Побединского.
Он вдруг становится медлительным, погружённым в своё, откликается на имя с третьего раза, потому что глубоко куда-то нырнул.
А если я закрою пробочкой его энергетический выплеск, разрядка так и не наступит. И перевоплощения в Ёжика не случится.
Другая наша гостья сказал однажды: «У вас в семье между всеми свободные потоки любви». Надеюсь. Со стороны виднее. Пусть бы так было в каждой семье.
Если вам тоже думаете о том, как найти общий язык с детьми, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Яна Набокова, мама первоклассника на СО, педагог, писатель
Иллюстрация: Ксения Володевская
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте другую статью автора: