Найти тему

Куклы в открытках СССР и самодельные куклы на руку

21 марта - Международный день кукольника.

В коллекции "Дедушкиного сундука" сохранились открытки с куклами, хочу сегодня некоторые из них вам показать.
Все обороты можно посмотреть, листая стрелочку вправо.

Ниже открытка, на которой запечатлена сцена из спектакля "Буратино", Государственного центрального театра кукол под руководством народного артиста СССР С. В. Образцова.
Главный кукольный театр страны начинался когда-то давно, 16 сентября 1931 году, с маленькой комнаты в организации с названием "Центральный дом художественного воспитания детей", а на двери висела табличка с громким названием "Центральный театр кукол".
Коллектив театра первоначально состоял всего лишь из 10-12 человек, они с трудом помещались в этой крохотной комнате, поэтому представления свои показывали на выездах, в различных клубах, школах, больницах и даже во дворах. Это был театр на колесах, весь реквизит, декорации, кукол, перевозили на тележке, в которую был запряжен мерин.
Позже тележку заменили расписным фургоном, за которым бегали толпы детей, они очень хотели разгадать секреты управления куклами.
Сергей Образцов был художественным руководителем и режиссером этого театра. В этом же году к театру присоединился кукольник Иван Зайцев.
Сегодня, Театр кукол Образцова - успешный, любимый и детьми и взрослыми театр, с большим творческим коллективом, театр сочетает в себе традиции, заложенные Сергеем Образцовым и современные тенденции кукольных театров.

Ниже 2 открытки с сувенирными куклами, изготовленными на Московской фабрике игрушек им. 8 Марта, по мотивам сказки "По щучьему велению".
Фабрика игрушек им. 8 Марта - старейшее предприятие, которое существовало около 80 лет.

Интересна история возникновения фабрики.
В 1920 году будущий художественный руководитель фабрики, Мария Николаевна Широкова, работающая на складе наглядных пособий Наркомата просвещения, встретилась с дочерью известного писателя Софьей Николаевной Короленко, возглавляющей на Украине "Лигу спасения детей".

Узнав, что Широкова мастерит очень интересные и забавные игрушки, Короленко предложила ей поехать обучаться игрушечному ремеслу в мастерские "Лиги", на Полтаву, там изготавливали игрушки из папье-маше для продажи (кукол и различных зверюшек).

Через полгода Широкова вернулась в Москву, сделала куклу и отнесла ее в магазин "Все для ребенка". Там произошло ее знакомство с педагогом Варварой Николаевной Гринберг, организовавшей мастерскую игрушек, в которой были объединены женщины, делавшие для магазина мягкие игрушки. Широкова также присоединилась к команде мастериц. Всего набралось 8 человек.

В 1921 году была создана артель "Все для ребенка", на основе мастерской. Консультантом и вдохновителем нового предприятия стал известный художник Н. Д. Бартрам. Возглавила артель В. Д. Гринберг. Первые куклы были мягкими, на проволочном каркасе из трикотажа или тонкой бельевой ткани, выполнялись ручным способом в единичных экземплярах. В артели делали пупсов с вышитыми лицами и волосами изо льна, кукол-перевертышей, мягких зверей из плюша и фланели. Образцами служили иностранные открытки и иллюстрации из детских книг и книг Брема.

Огромную помощь в формировании знаний и умений в области создания игрушек оказал Музей игрушки, при котором в 1924 году Н. Д. Бартрамом были организованы курсы. Музей был центром, сплотившим художников-игрушечников. Художники артели проводили в музее все свободное время.
Им приходилось быть «мастерами на все руки»: сами создавали образцы игрушек, сами добывали на Смоленском и Сухаревском рынках старые плюшевые одеяла, из которых шили мягконабивных зверей, сами ездили за стружкой для набивки игрушек.

1924-1938 г. - в стране проводился ряд мероприятий по укрупнению предприятий игрушечной промышленности. Произошло слияние, в артель "Все для ребенка" вошли артели "Мастичная игрушка", "Забава ребенка", "Кукла-игрушка", фабрика "Трикотажная кукла". Во второй половине 30-х годов артель была переименована в артель имени 8 Марта.

1936 г. - на предприятии освоена новая технология – горячее прессование деталей кукол из древесно-опилочных масс. Повысилась производительность труда. Но существующие в артели куклы перестали соответствовать педагогическим и художественным требованиям. Кукла в детской игре уже не могла оставаться прежней. Появляются новые образы: лётчиков, красноармейцев, рабочих разных специальностей.

1940-1950-е гг.  Наиболее популярными были комбинированные куклы с мягконабивными туловищами, с головой, ручками и ножками из древесно-опилочной массы. Накануне войны артель превратилась в довольно крупное предприятие, укрепилась ее материальная база, но дальнейшему росту и развитию мешала разнопрофильность. В артели выпускались мягконабивные анималистические игрушки, куклы, ёлочные украшения.
Вскоре после объединения произошел раздел предприятия: мягконабивных к артели «Художественная игрушка», а в артели имени 8 Марта стали выпускать только кукол.

Еще до войны на предприятии, наряду с массовыми игровыми куклами начали делать сувениры. Сначала это были куклы-грелки, шаржированные куклы, предназначенные для взрослых.
В войну на время приостановили разработку и выпуск игрушек, артель начала шить гимнастерки, сумки для противогазов и другую необходимую для фронта продукцию.
В первые послевоенные годы цеха артели располагались в пяти различных местах, в каждом из которых была своя специализация: в одном прессовали кукольные головки, в другом их пришивали к туловищу, в третьем – одевали. Связь между ними была налажена плохо, не хватало тканей, пригодных для кукольной одежды, хороших красителей.
В послевоенное время артель также возобновила работу по созданию и сувенирных кукол. К 800-летию Москвы художники М. Н. Вильям и Е. Е. Борисова создали серию кукол-сувениров «Старая Москва».

В начале 1950-х годов в артели выпускались куклы, целиком прессованные из древесных опилок.

1960-е гг., внедрён новый для советской промышленности материал – полиэтилен.

1974 г. - разработана кукла-голыш, с мягконабивным туловищем, а голова, руки, ноги у этой куклы были из поливинилхлорида.

1992 г - при переходе в новые экономические условия в году было организовано АО «Кукольный мир» на базе фабрики игрушек «Имени 8 Марта». Новое предприятие являлось правопреемником прежней фабрики, и сохраняло все художественные традиции изготовления и оформления кукол в русских национальных костюмах, а также освоило выпуск подарочных кукол в стилизованных исторических костюмах.

2001 г. - на предприятие была выпущена последняя кукла, и как изготовитель игрушек оно прекратило свое существование.

Ниже Петрушка - перчаточная кукла, один из главных персонажей русского народного театра. Это кукла бродячего артиста Ивана Зайцева. Конец XIX века.
Иван Зайцев выступал как акробат, шпагоглотатель, чревовещатель.
В 1870 был танцором в цирке Гинне в Москве. В этом же цирке служил наездником и бутафором его отец.
В молодые годы Иван Зайцев работал в кукольном театре итальянца Тарвита, многому у него научился и перенял различные профессиональные приемы.
В 1890-е годы он стал показывать представления марионеток в балаганах.
Одновременно он ходил по московским улицам и дворам со своей ширмой и шарманкой, показывая представления о Петрушке.
Кукол Зайцев изготавливал сам, его жена и партнерша, Анна Дмитриевна Триганова помогала их одевать, а в представлениях - водить.
В 1931 г. Зайцев с женой поступили в труппу Центрального театра кукол (сегодня этот театр носит имя Сергея Образцова), там они выступали только со своими куклами, показывая свои же прежние представления.
Первым спектаклем в театре был "Цирк на сцене", сыграный 5 ноября 1931 года, в постановке и исполнении Ивана Зайцева.

А ниже мои самодельные перчаточные куклы, нашила их на подарки на прошлый Новый год (год Кота/Кролика).
Перчатка надевается на руку взрослого, а маленький ребенок воспринимает такую игрушку как настоящее живое существо, разговаривает с ней, играет, спрашивает совета, слушается такую игрушку.
Вместе с ней и кушается быстрее, и книжки читаются с большим интересом, и игрушки собираются намного веселее 😊.

Фото и работа автора.
Фото и работа автора.

Благодарю за просмотр!

Для тех кто любит винтажные открытки созданы подборки:
Открытки СССР (тут все опубликованные на моем блоге открытки, включая две подборки ниже)

Фотооткрытки СССР
История русского театра. Набор открыток 1989 г.

Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!