Здравствуйте, я к вам с вот таким незатейливым и даже попсовым заголовком. Есть целое движение — оно называется FIRE, которое про формирование ранней пенсии. Граждане не хотят ждать государственной пенсии в старости и стремятся сформировать её источник к пятому десятку. Задачу они решают с разной степенью успешности. В состязании с ПФР отечественные последователи FIRE дошли до сравнения доходности вложений в биржевые активы и баллов ИПК — индивидуальных пенсионных коэффициентов. Это специальные показатели, которые трансформируют заработок человека в размер его пенсии. Попробую объяснить почему на мой взгляд нет смысла считать выгодность вложений в ИПК. Равно как и рассчитывать на государственную пенсию если вам ждать до неё больше 10 лет.
Сами по себе эти коэффициенты — не то что фикция, но имеют некоторую долю лукавства. Дело в том, что в России пенсию нынешним пенсионерам платят из отчислений работающих граждан. Никто не будет напрямую собирать все ваши взносы с 22 лет и до пенсии. Просто это некий социальный договор: если вы хорошо помогаете обеспечивать пенсионеров сейчас, государство постарается сделать так, чтобы и вы в старости получили побольше.
И в связи с этим важнейшее прогностическое значение имеет соотношение количества пенсионеров к населению работоспособного возраста. Сейчас оно 1 к 2: одного пенсионера содержат два работающих человека. Сюда относятся все: и безработные, и самозанятые, и те кто трудится на серой зарплате. Ну и среди пенсионеров тут, конечно, тоже работающие есть. Но концептуально вот так. Средняя зарплата по России около 50 тысяч, от неё в ПФР отчисляют 20% или примерно 10 тысяч. То есть государство в идеальных условиях может платить максимум 20 тысяч пенсии.
При этом, количество работающих граждан на одного пенсионера сокращается. И к 2030-тым годам предполагается, что соотношение будет таким: 1 пенсионер на содержании полутора землекопов работников. Что поделать, современное население развитых стран размножается медленно.
Получается, что надо как-то поменять соотношение или уменьшить количество граждан, которым положена пенсия. Это может быть как дальнейшее повышение пенсионного возраста — государство понимает, что пожилые люди так себе работники, но платить не из чего. Так и сокращение пенсионных выплат: например, можно считать не просто стаж, а непрерывный стаж. Или вообще прекратить выплачивать пенсии каким-то секторам экономики. Пенсия становится привилегией, а не правом. Например, будут платить её только государственным служащим, сотрудникам бюджетной сферы и силовикам. Да, это супер-непопулярная мера, но невероятной её назвать нельзя.
Я это всё к чему? К тому, что нет смысла "покупать" у ПФР дополнительные ИПК, если вам не надо вотпрямщас выходить на пенсию. Вкладывайтесь в иные активы. Не обязательно биржевые. Недвижимость: гараж, дом, квартира или дачный участок. Бизнес. Всё это имущество ещё и по наследству можно передать, в отличие от государственных пенсионных нкоплений.
Дети. Вырастут молодцами — не бросят престарелых родителей помирать с голоду.
В здоровье вкладывайтесь. Работать всю жизнь и не дожить до пенсии — я видел несколько весьма близких и горьких примеров.
А покупать некие баллы, чтобы может быть когда-то в будущем получить немножко больше денег? Не знаю как вам, а мне это кажется крайне сомнительным вложением.