Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня наш выпуск посвящён примечательной рептилии, которая научилась жить в агрессивной среде, и приобрела множество полезных адаптаций, которые позволили ей стать самым распространённым пресмыкающимся континента.
Итак, знакомимся – полосатый лиалис (Lialis burtonis). Обитатель Австралии, материка, славящегося самыми ядовитыми змеями на нашей планете (а может и не только на нашей, но это не точно).
В таких местах выжить довольно непросто, особенно, если ты не ядовит, как твои конкуренты, да и, вообще, не змея. И тем не менее, лиалис ухитрился заселить почти всю сушу континента.
Как вы уже догадались, перед нами безногая ящерица. Такие встречаются и у нас в стране, например, желтопузик или веретеница. Что поразительно: в разное время разные группы ящериц лишаются ног. Такое впечатление, что ноги – помеха в их образе жизни.
Ведь змеи, по сути, тоже лишились ног, и произошли от ящерицеподобных древних рептилий. Это случилось ещё в юрский период мезозойской эры. Но и сейчас многие, несвязанные между собой тесно группы ящериц, периодически "отказываются" от ног. Например, лиалис, по сути, является безногим гекконом.
Впрочем, это не совсем безногая ящерица, рудименты ног у неё остались. Хотя, есть и змеи, у которых остались рудименты ног, например, удавы. Видимо, пресмыкаться удобнее, не имея ног 😉
В отчаянной борьбе за выживание, эта ящерица приобрела несколько полезных адаптаций, променяв их на ноги. Во-первых, это удлинённая морда, зубы, как у змей, направленные вовнутрь, и шарнирные суставы челюстей, которые позволяют буквально обволакивать добычу челюстями.
Основную роль в выслеживании добычи играют глаза. Лиалис выслеживает жертву и подстерегает её из засады. При этом чётко соотносит размер добычи со своими возможностями, хватая тех, кто может дать сдачи исключительно за горло или голову. При этом ящерица имеет уникальную возможность втягивать глаза во время атаки, уберегая свой главный инструмент от повреждений.
Основной её пищей являются другие ящерицы, которых она ловит на свой собственный хвост, который выполняет сразу две функции: выступает в качестве приманки и отвлекает внимание от головы и направления броска. Как показывает практика, безногий лиалис оказался значительно успешнее своих собратьев с конечностями. Стоит задуматься, кто из них инвалид 😉
Возможно вам интересно узнать о другой необычной безногой ящерице
Я также веду Телеграм-канал, где рассказываю о своих съёмках в экспедициях, веду прямые эфиры с места событий.
Подписывайтесь, вместе веселее!