Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас в гостях необычная ящерица, которую можно встретить в нашей стране
Итак, знакомьтесь – веретеница (Anguis), которую за окрас тела ещё называют медяницей, что приводит к путанице, так как существует змея медянка. Ещё большая путаница состоит в том, что веретеницы змеями не являются.
Это безногие ящерицы, род которых в настоящее время рассматривается как комплекс видов, распространённых в Европе, раньше их относили к одному виду – ломкая веретеница, названному так за свойство отбрасывать хвост.
Автотомия (так называется по-научному способность самопроизвольно лишаться хвоста), насколько мне известно, вообще, является отличительной чертой ящериц и гаттерий.
Таким образом, отличить медяницу от медянки довольно просто: если вы поймали животину и она отбросила хвост – это ящерица медяница, а если она цапнула вас и вы отбросили коньки – это змея медянка. Шучу, конечно, медянка не ядовита, так что помереть вы можете только от страха, если боитесь змей 😉
В нашей стране живёт колхидская веретеница, которая, вопреки своему названию распространена и средней полосе России и её можно встретить даже в парках Москвы. Эта робкая ящерица ведёт преимущественно ночной образ жизни, так как из-за её расцветки алкаши часто пытаются сдать её в цветмет. Ну, и хищники, конечно, донимают.
Поэтому днём её легко найти под каким-нибудь тёмным предметом, камнем, корягой или куском пластика. Являясь холоднокровной, она испытывает необходимость греться, а ночью от света луны особо не нагреешься, поэтому она и заползает под тёмные предметы, так как те лучше нагреваются.
Этим, кстати, часто пользуются садоводы, которые создают специально такие укрытия для веретениц, так как ящерицы активно уничтожают слизней, жуков, пауков, и прочих любимцев владельцев приусадебных хозяйств.
Если так получится, что слизни закончились, не переживайте, веретеницы начнут есть друг друга, пока не подвезут партию новых слизней.
А ещё это яйцеживородящая ящерица. Вы можете спросить: "так яйце- или живородящая"? Но я не оговорился. Малыши действительно вылупляются из яиц, только мамаша не откладывает их в почву, а вынашивает яйца внутри себя. Это своеобразный переходный мостик между яйцерождением и живорождением.
Возможно вам будет интересно почитать о самой ядовитой кобре в мире
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно.