Все помещения и сооружения для содержания мясного скота, несмотря на их многообразие, подразделяются на 4 основных категории.
Одним из самых распространенных является трехстенный навес с открытым фасадом, для укрытия скота и кормовыми кормушками или кормовыми столами. Применяют такие помещения на фермах с поголовьем менее 1000 голов откормочного молодняка.
Основные задачи построения таких навесов:
- создать условия для рационального кормления поголовья концентрированными кормами;
- организация мест отдыха животным;
- минимизировать вредное воздействие метеорологических условий на скот;
- проводить ветеринарные и зоотехнические мероприятия с поголовьем
Существуют разнообразные конструкции навесов для содержания крупного рогатого скота в летнее время на пастбищах. Размещения стационарных навесов для содержания скота проводят в соответствии с требованием СП 106.13330.2012 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.
Территория, на которой располагаются животноводческие здания должна быть удалена от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее 500 м. Животноводческие здания должны быть запроектированы таким образом, чтобы навоз, навозосодержащие стоки не загрязняли окружающую среду и грунтовые воды и полностью утилизировались на сельскохозяйственных угодьях.
1. Рекомендуется, чтобы расстояние от навеса для животных до жилого дома и до колодца или водоразборной колонки, прудов, озёр, ручья и рек составляло не менее 30 метров. Только в случае острой необходимости можно сократить это расстояние до 15 метров. Такое решение позволяет оптимально удалять навоз и гарантировать длительную службу навеса.
2. Фермы и предприятия, здания и сооружения по производству молока и мяса располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне.
3. Открытые откормочные площадки с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3 тыс. м.
4. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5 на юг в северных или на юго-восток – в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть по возможности защищенной от господствующих в данной местности ветров, песчаных и снежных заносов лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве.
Для расчета размеров навесов рекомендуется учитывать размеры животных (табл. 1).
Когда предстоит содержать много животных нужно оборудовать полы особыми сборниками жидкого навоза. Резервуар должен быть очень значительным.
Желая сэкономить деньги, снизить сложность работ, часто ставят деревянные столбы и их не заливают. Однако если нагрузка окажется большой, конструкция навеса не выдержит. Потому столбами пользуются, когда планируется содержать небольшое число животных. А значит, чаще всего используют компромиссный вариант – заливку ленты по классической технологии. Независимо от типа и размер стойла для животных, обязательно требуется гидроизоляция столбов.
Каким именно материалом её делать – зависит от личных предпочтений, особой практической разницы между. Что касается стен, тут есть одна тонкость. Деревянными делают только для 8–10 голов скота максимум. Кроме того, для стенок из дерева характерна очень быстрая деградация. Уйти от этой проблемы, не сталкиваясь с дорогостоящим кирпичом, можно за счёт применения пенобетона и газобетона. При формировании стен, размер стойла для быка из какого угодно материала всё равно нужно заботиться о вентиляции.
Отверстия под неё должны иметь малую величину, которая при этом достаточна для поддержания оптимального теплового режима. На зиму вентиляционные каналы придётся перекрывать.
Большинство навесов накрываются шифером. Он прослужит длительное время и стоит сравнительно дёшево.
Если нет возможности применить подобный размер навеса, тогда нужно рассмотреть альтернативный способ - выкладку деревянных щитов или пиломатериала (доски брус) (рис. 2).
Для удобства раздачи кормов часто размещают кормушки на выгульной площадки (рис. 3). Но их используют в основном для кормления больших групп животных и оборудуют либо специальные кормушками или организуют кормовые столы с бетонным основанием.
С обеих сторон вдоль кормушек, установленных под открытым небом, укладывают переносные деревянные щиты, которые предотвращают выбивание почвы, образование грязи.
Оборудовать навес для скота можно с использованием шифера и железных щитов (рис.4)
Свежий воздух - это необходимое условие для хорошего жизнедеятельности животных.
Проветривание навесов должно обеспечиваться оттоком тёплого и влажного воздуха и притоком свежего чистого воздуха. Только в этом случае, животное может, как в летнее, так и зимнее время не испытывать стресс.
При жаркой и тёплой погоде установка штор обеспечивает хорошую вентиляцию, при ухудшении погоды закрытие штор позволяет защитить животных от дождя и ветра, при этом, не ухудшая освещения в под навесом.
ООО «Альтер-Технологии» (altertechno@mail.ru 8 (800) 775-12-97; +7 (918) 330-64-55, Краснодарский край, г. Краснодар, пгт Знаменский, ул. Липецкая, д. 5) предлагает разные типы штор для открытой части навеса.
Для размещения молодняка данная компания разрабатывает и поставляет облегченные, мобильные навесы (рис. 5).
Подстилка, которая использовалась под навесом, не пропадает, а превращается, к следующей осени, в высококачественное органическое удобрение, которое можно использовать или реализовать как побочную продукцию мясного скотоводства.
Таким образов выбор вида навеса может осуществляться любым собственником скота исходя из экономических и природно климатических условий региона в котором он содержится.
И.В. Щукина - доктор сельскохозяйственных наук,
89851171827.
С.Ю. Шуклин - кандидат биологических наук,
г. Краснодар
Щукина, Ирина Владимировна. Научно-практическое обоснование использования инновационных технологий при организации рабочих площадок в мясном скотоводстве [Текст] : монография / И. В. Щукина ; Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет". - Краснодар : Ред. отд. и тип. Кубанского гос. аграрного ун-та, 2014. - 183 с. : ил., цв. ил., табл.; 21 см.; ISBN 978-5-94672-663-4
использованы фотоматериалы из интернет источников.