Княгиня была в ярости. Она так орала на бедную Дарью, что крики ее были слышны даже во дворе.
- Я тебя как родную воспитала! Ты же мне как дочь! Нет, не дам я согласия на этот брак. Я - княгиня! А ты хочешь, чтобы мои внуки были лишены всех титулов и стали казенными крестьянами? Не бывать этому никогда!
Дарья в слезах бросилась к ногам княгини, стала целовать ее руки и умоляла разрешить выйти замуж за ее сына.
Но княгиня была непреклонна....
В чужом доме
Дарья Ухтомская родилась в 1814 году, и с раннего детства воспитывалась в доме своей двоюродной тетки - княгини Натальи Ивановны Голицыной. Как так получилось, что девочка осталась без родителей, история умалчивает.
Как только Дарья попала в дом княгини, она была сразу окружена теплом и заботой. Тетка хорошо ее приняла, заботилась о ней и любила едва ли не больше, чем собственных детей.
Дарья росла. Получила отличное домашнее образование, обожала книги и музыку - она любила петь для гостей, которых ее тетка чуть ли не ежедневно приглашала в дом.
Повзрослев, Дарья стала привлекать внимание противоположного пола. В красивую, стройную девушку с прекрасным голосом сложно было не влюбиться. Уже в 15 лет у нее было несколько поклонников, но Дарья была со всеми холодна.
Не устоял перед ней и сын княгини - Валерьян Голицын, который приходился Дарье троюродным братом и был старше на 11 лет....
Когда любимый - декабрист
Но было одно "обстоятельство". Валерьян Голицын был осужденным декабристом, лишенным всех титулов.
На момент восстания Дарье было 12 лет, и ни о каких чувствах тогда еще речи не шло. Валерьяна арестовали 23 декабря 1825 года, а на следующий день отправили в Петропавловскую крепость.
Сначала декабрист все отрицал. Но потом все же сознался, что был участником тайного общества, однако о планах уничтожить царя ничего не знал. Но тем не менее, Голицына осудили и приговорили к пожизненной каторге, правда, потом срок каторги сократили до 20 лет.
Княгиня Наталья Ивановна была женщиной влиятельной, и ей удалось добиться, чтобы ее сына Валерьяна перевели на Кавказ. Опустим подробности, как ей это удалось, но в начале 1829 года, спустя чуть более 3-х лет ссылки в Сибири, Валерьян Голицын перевелся на Кавказ и поступил на службу рядовым.
Более того, он стал участником русско-турецкой войны (1828-1829 гг), а после продолжил служить, и даже имел некоторые награды.
Мать вместе с Дарьей приезжали к Валерьяну на Кавказ, и вот тут-то декабрист понял, что повзрослевшая Дарья - именно та девушка, с которой он хочет провести всю жизнь.
Дарья хотела ехать вслед за Валерьяном на Кавказ и там выйти за него замуж, но тетка-княгиня воспротивилась и устроила такой скандал, что бедной Дарье ничего не оставалось, как подчиниться ее воле.
- Ты же мне как дочь, а Валерьян сын. Дети ваши будут казенными крестьянами, не князьями! Такой судьбы своим внукам я не хочу! Никакой свадьбы! Ты никуда не поедешь, - Наталья Ивановна была категорический против этого союза.
Все, что могла Дарья - это лишь писать письма, которые до ссыльного Валериана не всегда доходили.
А тем временем Наталья Ивановна пыталась устроить судьбу племянницы Дарьи - к той сватались достойные женихи, и тетка давала советы, кого лучше выбрать в мужья.
О том, чтобы Дарье выйти замуж за Валериана она и слышать не хотела. Но Дарья всем отказывала, оставаясь верной любимому Валерьяну.
Из ссылки - в Москву, чтобы жениться
Годы шли, и вот наступил уже 1841 год. К тому моменту Валерьян Голицын уже был уволен со службы по состоянию здоровья. Его мать - Наталья Ивановна - умерла, а, значит, не было препятствия для свадьбы.
Валерьян Голицын попросил разрешения приехать в Москву, чтобы жениться на Дарье. И это разрешение он получил. В 1842 году (по другим данным, в 1843 году) Валерьян и Дарья наконец-то смогли пожениться.
На момент венчания Валерьяну было 39 лет, а Дарье 28. Супруги уехали в село Архангельское-Хованина Тульской губернии, где и жили, вели хозяйство.
В браке у супругов родились двое детей: дочь Лионелла и сын Мстислав. Супруги дали им отличное образование, нанимали для них лучших гувернанток, одевали по последней моде. Но судьбы их оказались печальными, особенно Лионеллы. Об этом расскажу в следующих статьях.
Через 10 лет Валерьяну разрешили жить в Москве, а еще через три года с него сняли надзор и вернули ему княжеский титул. Кстати, титул получили и его дети.
Валерьян и Дарья жили в мире и согласии, брак их был счастливым, несмотря на все препятствия и сложности судьбы.
В 1859 году Валерьян Голицын заболел и умер. Ему было 56 лет. Дарья пережила его 12 лет.
Вот такая судьба была у декабриста Голицына. Пишите в комментариях, что думаете?