Смоленск, один из самых древних городов нашей страны, испокон веков стоит на страже её западных рубежей. Ну а западное приграничье, как и всякое иное пограничье предусматривающее смешение культур, позволяло нам надеяться на знакомство с архитектурой, далёкой от привычного русского облика. И конечно эти надежды мы связывали с готическим стилем, наиболее узнаваемым и ассоциируемым с западно-европейским средневековьем.
К сожалению наши надежды не оправдались. Может здесь сработал эффект от противного, чем меньше заграничного, тем крепче оборона, а воевать Смоленску пришлось много. Во время прогулок по этому замечательному городу нам повстречалось только одно здание выполненное в этом колоритном стиле. Но зато какое здание! Католический Храм (а точнее костёл) Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Смоленск, ул. Урицкого 10). Расположенный на вершине холма, он вырастает как-то сразу и поражает, завораживает своими формами устремлёнными ввысь.
Вот только какой-то невезучий этот храм. Несчастья начались ещё в период строительства. За три года строительства трижды менялся архитектор костёла. Автор проекта архитектор М.Ф. Мейшнер, начавший строительство, умер через год после начала и в дальнейшем руководство осуществлял его сын Михаил Михайлович, но и ему не удалось закончить работы. Завершал строительство уже губернский архитектор Е.Ф. Лыщинский.
Несмотря на то, что первое богослужение состоялось в октябре 1896 г., все работы по оформлению интерьера и благоустройству храма завершились уже в 1897 году и 29 июня состоялось его освящение. А потом грянули Первая мировая, революция, гражданская война и война с панской Польшей. Последнее обстоятельство очень важно для понимания того, что в 30-е годы католической общины (подавляющее число которых составляли этнические поляки, а Польша в тот период главная военная угроза молодой советской республики) уже не существовало. В 1937 году богослужения были прекращены (по техническим причинам).
В 1940 храм был окончательно закрыт, а здание костёла было передано наркомату внутренних дел для размещения архива. В 1958 сюда переехал и гражданский архив Смоленской области. В связи с необходимостью размещения значительно увеличившегося архива, внутреннее убранство храма претерпевало неизбежные преобразования. Вместо резных дубовых алтарей пространство заполняли огромные стеллажи, цветные витражи в резных окнах заменило, в лучшем случае, обычное стекло, а то и просто фанера и жесть. Но главная утрата по нашему мнению, это орган. Его планировали перенести в Маховую башню, но из-за размеров орган там просто не поместился. И простояв некоторое время на улице, его разобрали и утилизировали.
Не смотря на то, что ещё в 1980 году здание костёла было признано аварийным, архив из здания выехал только в 2013 году. Сейчас здание производит удручающее впечатление. Да, при первом взгляде, из далека, вид грандиозный, но чем ближе подходишь, тем больше задаёшься вопросом: "Как! Как здание ещё не развалилось окончательно?". Ведь за всю его историю значимые ремонтно-восстановительные работы не проводились, если не считать клочьев зелёной сетки на его стенах, да ограждения тротуара забором с навесом. Вот только и сетка (точнее то, что от неё осталось), и навес, всё это для спасения людей, вынужденных ходить мимо костёла, само здание продолжает разрушаться.
С 2016 года идёт чехарда выяснения отношений принадлежности здания и его использования. Кто за что отвечает, кто деньги выделяет и т.д. Нам кажется, что наиболее целесообразным было бы преобразовать здание в органный концертно-музейный комплекс. Чтобы можно было и концерт (органный или филармонический) провести, и экскурсионную программу для желающих. И с подобным заявлением даже выступал губернатор Смоленской области.
Заявление это правда не нашло поддержки в католических приходах, которые разогнали шумиху в прессе и даже в 2017 году выдвинули петицию о передаче костёла верующим. Вот только набрав всего 127 голосов, петиция была закрыта. Однако, несмотря на столь мизерное (127 голосов), но шумное противодействие, дальнейшая судьба здание костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии не решена до сих пор. Несмотря на вмешательство прокуратуры, здание продолжает разрушаться, угрожая падением кирпича случайным прохожим и полной утратой шедевра готической архитектуры, столь редкого не только в Смоленске, но и на территории нашей страны.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))