Найти в Дзене
Дети. Книги. Любовь

“Это будет наш секрет”. Как воспитательница забыла моего ребенка зимой на улице

Источник фото: https://2011.glazov-gov.ru/
Источник фото: https://2011.glazov-gov.ru/

Младшая вот-вот должна получить путевку в государственный детский сад. А я с каждым днем все отчетливее понимаю, что не хочу ее туда отдавать. Потому что государственный сад — это про то, что всегда надо быть начеку, держать руку на пульсе и если что пойти на конфликт с воспитателями и администрацией. А у меня сил еще и на это больше нет.

Возможно, моя позиция кажется странной и предвзятой, но, увы, она — результат опыта, не совсем удачного. В основном это связано с детским садом старшей дочки. Мы тогда только переехали в новый район из любимых, но очень дорогих (в плане недвижимости) Раменок. Переезд случился в конце лета и в общем места в хорошие детские сады были заняты. Нас отправили в ближайший, где группы были недоукомплектованы. Тут-то мне и надо было задуматься. Но нет, я была настроена позитивно.

Уже через пару месяцев стало понятно, что садик совсем не фонтан, но жить можно. Мой ребенок, слава богу, говорил и мог рассказать, что к чему. Но особой жести не было. Хотя одна из воспитательниц была довольно грубым человеком. И дети ее не любили. Вторая же, наоборот, была молода, красива и добра. Потому она нравилась не только детям, но и их отцам. А вот многие мамы подчас бросали на нее недобрые взгляды. Так мы проходили год.

На втором году пребывания в саду деток из нашей группы посмотрел логопед и некоторым рекомендовал свои занятия. Среди них оказался и мой ребенок. Говорила она хорошо, но не все звуки произносила четко. Однако для занятий с логопедом надо было собрать документы и пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Дело это не то чтобы простое, но кто же откажется от бесплатных занятий с логопедом. Да, я была наивна.

За две недели все необходимые справки и заключения я собрала. Для этого мне пришлось отпрашиваться с работы и брать дни за свой счет. Но это же логопед! Прямо в садике — красота! В общем, принесла я заветную папочку в сад, меня поблагодарили. И я стала ждать. Прошла неделя, две, месяц, три месяца, но никто с моим ребенком не занимался.

Когда прошел уже год и ничего не поменялось, я спросила про логопедические занятия воспитательницу (ту, что была груба). Она, не особо подбирая слова, объяснила мне, что мы тут не особенные, чтобы с нами бесплатно логопед занимался. Детей много, а логопед одна. Решит она, что надо заниматься, так будет заниматься. А нет, так нет. Понятно? Свободны. “Подождите, а как же та самая папочка, на наполнение которой я потратила две недели жизни в ущерб своей работы. Еще и здорового ребенка по поликлиникам таскала”, — спросила я. “А это, чтобы у нас в саду вообще логопед был, ей же зарплата нужна. Но заниматься с вами никто не будет. До свиданья”, — ответила воспитательница и ушла в группу.

Мне после этого разговора стало очень не по себе. Да что там, я почувствовала себя использованной и обманутой. А это не самые приятные ощущения. Я попробовала поговорить с самим логопедом, методистом и заведующей, но получила ровно такой же ответ. И они тоже особо не подбирали слова в разговоре со мной. Отшивали, проще говоря. Тогда я сказала уже заведующей, что, видимо, напишу про эту ситуацию в департамент. “Да, хоть Путину!”, — услышала я в ответ.

И я написала. Нашла на сайте раздел электронная приемная и написала (в первый и единственный раз). Прикрепила копии документов из заветной папочки (мне их посоветовали сделать тетушки из ПМПК — дескать пригодится) и отправила.

Уже через три дня мне звонила заведующая сада и орала на меня, какая я ужасная и пожаловалась и все такое. Она бросала трубку, перезванивала и потом снова бросала. Я в какой-то момент перестала отвечать на ее звонки. Прошел еще день, мне позвонила логопед, вежливо сказала, что у нас произошло недопонимание и завтра же она начнет заниматься с моей дочкой.

Потом мне еще звонила директор школы, к которой относится сад, снова заведующая, методист и все были предельно вежливы и приветливы. А в саду внезапно стали заниматься со всеми детьми, чьи родители собрали папочки. Оказалось, что таких было около 40 человек. И логопед ни с кем не занималась. Вообще ни с кем не занималась.

После всей этой истории от внезапно ставшей приветливой заведующей я услышала: “Не пишите больше никуда. Если вопросы, проблемы, звоните мне. Все решим”.

И ведь такое дело — проблемы не заставили себя ждать. Как я уже писала выше, сад был не фонтан.

На дворе был февраль, минусовая температура. Но было не так холодно, чтобы дети не ходили гулять. И вот утренняя прогулка с той самой молодой и доброй воспитательницей. Погуляли, она детей собрала и ушла. Вот только моего ребенка не забрала. Дочка заигралась за беседкой, а воспитательница даже не заметила, что у нее кого-то из детей не хватает.

Дочка, поняв, что никого нет, побежала ко входу в сад. Но там ведь электронный замок — так просто не зайдешь. Тогда она стала стучать в дверь (до звонка не доставала), но никто ей не открыл. Потому что охранника не было на месте. Он в это время куда-то ушел. И тогда ребенок забился на крылечке в угол и заплакал. На улице было примерно минус 10-12 градусов.

Я не знаю, сколько она так просидела на улице, но подозреваю, что не меньше часа. Повезло, что детский плач услышала воспитатель из группы, которая была на первом этаже. Она вышла и нашла мою девочку в истерике. Отвела ее в группу, где дети уже легли спать. А эта молодая и добрая воспитательница даже не заметила, что у нее нет ребенка. Она очень удивилась и не нашла ничего лучше, чем начать уговаривать ребенка не рассказывать об этом маме и “пусть это будет наш общий секрет”.

Но секрета не случилось и уже утром я была у кабинета заведующей. И знаете, что я от нее услышала? “Каждый имеет право на ошибку”. Ничего себе ошибка! Повезло, что ребенок отделался только испугом, а если бы она серьезно так переохладилась? Или решила бы идти домой (кнопка выхода за ворота сада находилась на уровне ее роста)? Тогда я сказала, что пишу в департамент и в этот раз еще в прокуратуру. Но писать, слава богу, никуда не пришлось. Воспитательницу сначала отстранили, а потом и уволили. Да, я на этом настояла.

Средняя дочь уже пошла в другой сад и там ничего подобного не было. Он в принципе считается в районе хорошим и все стремятся туда попасть. Но и с ней произошла неприятная история, правда, не в этом саду. А в том, куда детей со всего района собирают в летние месяцы. Но об этом я расскажу в следующей статье.