Гипертония или — самое распространённое заболевание на Земле. Гипертония есть у каждого 4 человека старше 45 лет.
Гипертония сама по себе не опасна. Опасны её осложнения. Гипертония может привести к инфаркту, инсульту, сердечной и почечной недостаточности, внезапной сердечной смерти (ВСС).
Вокруг давление существует большое количество мифов. Вот наиболее частые заблуждения:
Миф №1
При высоком давлении краснеет лицо, болит голова, давит в груди, мелькают мушки перед глазами.
Такие симптомы действительно могут появляться при давлении, однако это говорит о тяжёлой, далеко зашедшей форме гипертонии и появлении осложнений.
Гипертония — бессимптомное заболевание. У подавляющего количества гипертоников нет никаких симптомов. Ровно половина всех гипертоников вообще не знают, что они гипертоники. Вторая половина знает, но качественно лечится только 25% гипертоников.
Остальные не видят в этом никакого смысла. Ведь самочувствие хорошее.
За эту ошибку мышления гипертоники платят очень высокую цену, когда внезапно получают осложнения. Они неизбежны при отсутствии качественного лечения.
Миф №2
Если один раз подскочило давление, то я гипертоник навсегда. К счастью, это миф.
Скачки давления вообще к гипертонии не имеют никакого отношения. У скачков давления совсем другие причины и другие последствия, в отличие от гипертонии.
Гипертония (гипертоническая болезнь) - это стойкое повышение давления 140/90 мм рт ст и более на протяжении нескольких недель и более.
Что такое стойкое?
Это когда вы измеряете давление по всем правилам, а оно повышено более 140/90-24 часа в сутки.
Чтобы понять есть у вас гипертония или нет? Надо вести дневник давления и ЧСС не менее 2 недель. Врач-кардиолог обязательно попросит у вас такой дневник для более точной диагностики.
Миф №3
Скачки давления опасны. Может «лопнуть сосуд», «тромб оторваться», «разорваться сердце».
Скачки давления происходят у всех без исключения совершенно здоровых людей по 10-15 и более раз в день. Это нормально и совершенно безопасно.
На высоте любой физической активности в спортзале давление доходит до 200/100. Во время обычной ходьбы или работы по дому 140-150/80-90.
Любые эмоции, как со знаком плюс, так и со знаком минус, без разницы, вызывают скачок давления.
Стрессоустойчивые и спокойные люди не замечают такие скачки, даже не подозревают, что они есть, и правильно делают. Это совершенно безопасно.
Тревожные люди каждый скачок давления воспринимают как смертельную опасность.
Причина этого неприятного состояния не в давлении, а в эмоциях тревоги, страха и паники, которые возникают совершенно спонтанно и не контролируются нашим сознанием. На уровне сознания нет повода для этих эмоции, они спрятаны глубоко в подсознании.
Это прекрасно поддаётся лечению с помощью техник работы с подсознанием. Потому что причина страха и паники надёжно скрыта именно там. Достаточно найти и убрать эти причины, как вы перестанете замечать эти совершенно естественные и безопасные скачки давления.
Кстати, по отзывам моих пациентов, которые живут в Европе, врачи там вообще никак не реагируют на скачки давления у пациентов и никак их не лечат от слова совсем.
Это правильно с точки зрения медицины, потому что совершенно безопасно. Пациенты там вообще не знают, куда с этим податься.
Российские кардиологи не бросают таких пациентов, однако помочь тоже ничем не могут, но дают совершенно правильный совет: лечите «голову».
Миф № 4
Попил лекарства от давления и вылечился.
У многих пациентов с гипертонией есть такое убеждение. Оно глубоко ошибочное.
Поэтому возникает вопрос: мне назначили таблетки от давления. Я пропил их месяц и перестал.
Лекарства от давления не лечат гипертонию, они устраняют спазм сосудов и снижают давление. Они помогают снизить риски опасных для жизни осложнений, что, согласитесь, весьма и весьма существенно!
Причина спазма сосудов:
- Высокий уровень хронического стресса
- Низкая физическая активность
- Недостаточное качество и количество сна
- Лишний вес
- Вредные привычки
Чтобы вылечить гипертонию, необходимо убрать все причины. На это необходимо время, усилия (мотивация) и главное — необходимо снизить уровень стресса.
Без этого пункта давление снизить невозможно, даже если убрать остальные причины.
Миф № 5
Надо найти причину давления и давление исчезнет.
Обычно под этим подразумевают какую-то причину, которая есть в организме. Например, проблема в почках или эндокринной системе. Её достаточно найти и убрать, тогда давление исчезнет.
Обследовать почки и другие органы - это правильно и важно.
Однако только 5% всех случаев гипертонии имеют вторичный характер и, как правило, у пациентов в возрасте до 30-40 лет.
Мало того, если причина найдена, то устранить её не всегда возможно. Искать однозначно надо, но в 95% случаев её просто нет. Вернее, она конечно есть, но не там, где вы думаете и устранить её можно и даже нужно, но к медицине и лекарствам это не имеет никакого отношения.
Это утверждение верно, когда мы говорим о стрессе. У давления есть очевидная причина — стресс. У стресса тоже есть причина, и находится она в вашей голове. Найти её там непросто. Убрать ещё сложнее. Чтобы это всё проделать нужен классный специалист, который точно знает, как успокоится без таблеток.
Если бы это было просто, то никаких гипертоников не было бы вовсе.
Можно успокоиться и с помощью таблеток, однако здесь то же самое, что и с таблетками от давления. Они не убирают причину, а только симптом и пить их придётся постоянно.
Вот так в кардиологии всё непросто. Нет ни одной таблетки, которая могла бы убрать причину любой сердечно-сосудистой проблемы, потому что причина — стресс и «нервы».
Медицина не работает с причинами болезней, а только с последствиями.
Поэтому я, проработав более 24 лет кардиологом, пришла к изучению и применению техник по устранению стресса. Без них результаты любого лечения будут, мягко говоря, не очень.
Результаты лечения моих пациентов теперь полностью удовлетворяют меня как врача, так и моих пациентов: полное устранение симптомов и рисков для жизни. Высокое качество жизни без каких-либо ограничений с любым диагнозом и в любом возрасте.
Чтобы записаться на психологическую консультацию - заполните анкету:
По остальным вопросам:
Telegram-канал: https://t.me/anna_korenevich
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
С уважением, Анна Кореневич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук и медицинский клинический психолог. Эксперт по устранению причин болезней, симптомов болезней, а также опасных для жизни последствий болезней.