Язык изначально формирует кости черепа у младенца.
Рождаясь, череп младенца испытывает компрессию родовыми путями. Мягкие швы черепа ребенка позволяют косточкам заходить друг на друга, затем расправляются. И расправляет их именно язык - давлением на верхнее нёбо во время сосания, а затем при пережевывании пищи и различных движениях языка.
Когда жевания недостаточно, мы можем наблюдать череп с выдающимся теменным швом, напоминающим продольный гребень.
Такой же выступающий шов остается на верхнем твёрдом нёбе.
Это уже предпосылка к диагнозу "узкая верхняя челюсть". При смене молочных зубов на коренные в такой челюсти зубам не хватает места, и они встают либо "гармошкой" либо "лесенкой".
Любая скелетная мускулатура способствует росту костей. Изначально у ребенка кости гладкие, не имеют бугорков. По мере работы мышц кость утолщается в месте их крепления, появляются бугорки с именем прикрепленной мышцы.
Жевательные мышцы являются самыми сильными в теле. Жевание мяса и твердой пищи - самая ранняя физическая нагрузка на мускулатуру. И эта нагрузка способствует росту ВСЕХ лицевых костей.
Если этой нагрузки нет, мы видим отставание в росте лицевого черепа.
На фото выше ребенок 3,5 лет, а размер лицевых костей на 2,5 лет. Сосание из бутылочки — это не жевание.
Известно, что размер мозга и его возрастное увеличение — это константа для человеческого организма. И на рост мозгового черепа в меньшей степени влияет недостаточное жевание - он все равно растет. И растет диаметр черепно-мозговых нервов (ЧМН).
А ЧМН, выйдя из мозга, должны пройти через костные отверстия и каналы в костях лицевого черепа. (Например, зрительный, глазодвигательный и обонятельный нервы).
И если лицевой череп непропорционально мал, и отверстия малы, то ЧМН испытывают постоянную компрессию. Отсюда неврологические расстройства и угнетенные функции: нарушение зрения, неадекватный кашель и попёрхивания, задержка речи и нарушенная артикуляция.
И задержка эмоционального развития с психотическими реакциями.
Что же создает условия для достаточной работы жевательных мышц и языка?
Своевременный прикорм различными продуктами.
И детские, идеально перетёртые пюре из магазина не заменяют пюре домашнего приготовления и цельные продукты.
В домашних пюрешках есть кусочки побольше- поменьше. Именно они, возбуждая, тактильные рецепторы во рту, провоцируют жевание дёснами и активную перемешивающую работу языка.
Это становление биодинамики всего ротоглоточного аппарата. И залог нормального роста костей черепа.
Хороши для тренировки и детские ниблеры.
С младенчества до двух лет ребенок познаёт мир своими рецепторами, всё тянет в рот. Не спроста этот механизм в нас заложен. Позволяйте малышу облизывать ложку, или стаканчик от йогурта. Такое упражнение есть в комплексе упражнений, с которыми вы можете ознакомиться самостоятельно.
Это даст ребенку преимущество: простимулирует чувственный анализ и эмоциональное развитие. Через собственное понимание вкусно-не вкусно развивается контакт с собой.
С той же целью полезно давать ребёнку пить с ложечки с самого раннего возраста. Это формирует правильное глотание и своевременный отказ от бутылочки, примерно с 1 года.
Дети, которые задерживаются на еде и питье из бутылочки (до 3–4 лет), имеют измененный механизм глотания. Их язык при глотании толкает передние зубки, изменяет положение зубов и прикус на бипрогнатический. Нередко такая привычка остается на годы, и изменять ее приходится уже в подростковые годы, когда для самого подростка становится важным, как выглядит его улыбка.
Зачастую семья выбирает брекет-коррекцию, но до определенного возраста есть альтернатива - миофасциальная гимнастика для языка (мьюинг как её разновидность).
Таким образом, мы видим, что правильное формирование прикуса и положение языка взаимосвязаны и закладываются с рождения. Если по каким-то причинам прикус сформировался неправильно, то это может повлечь за собой дальнейшие заболевания скелетной системы.
Если вам необходима коррекция прикуса, осанки или у вас беспокоят головные боли, боли в спине и вы ищите причины болей, то вы можете ознакомиться с более подробной информацией на моём канале в youtube. Там же вы можете найти разнообразные упражнения.
Всего вам доброго!