Грамотная речь влияет на способность ребёнка выражать свои мысли и чувства, общаться. Это один из залогов успеха как учебе, так и в карьере. Как помочь ребёнку освоить одну из основ русского языка? Рассказывает учитель-логопед ЦДиК «Благо» Юлия Борисовна Моисеева
– Грамматика – один из компонентов речи. Развитие грамматики происходит постепенно. На каждом этапе развития дети получают новые грамматические навыки. Рассказываю, чем могут помочь родители.
Раннее детство и дошкольный возраст
В раннем детстве (от рождения до 3 лет) дети уже начинают осваивать базовые грамматические навыки: используют новые слова, употребляют простые фразы, включая основные части речи.
Дошкольники (3-6 лет) начинают использовать более сложные предложения, становятся более внимательными к правильным грамматическим структурам.
Как помочь ребёнку?
- Разговаривайте с детьми на различные темы. На прогулке – о временах года, природных явлениях. Собираясь куда-нибудь – об одежде, называя отдельные предметы. Люди, транспорт, животные, птицы – всё это темы для объяснений, комментариев, обсуждений.
- Вслушивайтесь в звуки улицы: шелест листьев, шум шагов, шорох шин, звуки мотора. Привлекайте к ним внимание ребёнка.
- Разговаривайте на бытовые темы. Например, об овощах: где они растут, какие блюда их них готовят. Постарайтесь регулярно добавлять новые слова в каждую категорию, просите ребенка повторять их, запоминать их вид на картинке (или в магазине, зоопарке и в других местах).
- Задавайте детям вопросы, которые требуют развернутых ответов, а не просто «да» или «нет». Это поможет им научиться выражать свои мысли словами.
- Читайте: это способствует развитию словарного запаса и грамматических навыков.
- Беседуйте о прочитанном, просите ребёнка пересказать, что он запомнил.
Кажется, это имеет мало отношения к грамматике. На самом деле – самое прямое. Дети легко запоминают грамматические конструкции, даже очень сложные. Они пополняют словарный запас, учатся согласовывать слова в предложении. Всё это поможет усвоению школьной программы.
Школа: с 7 до 18 лет
В школе знания детей о языке систематизируются. Сначала дети изучают времена глаголов, падежи, типы предложений.
К средней школе ученики уже хорошо понимают основные грамматические категории и начинают углубленно изучать их использование в устной и письменной речи.
Подростки учатся употреблять сочинительные, подчинительные союзы, учат причастие, деепричастие, деепричастные обороты и многое другое.
Родительская помощь в школьном и подростковом возрасте:
- поощряйте детей читать: это обогащает словарный запас, способствует пониманию грамматики и структуры предложений;
- обсуждайте книги и фильмы: поговорите о поступках героев, чертах характера, взаимоотношениях, персонажей.
По сути, родители могут помочь ребёнку усвоить грамматику, просто общаясь с ним. Навык правильной речи только оттачивается в школе, а закладывается он именно в повседневном общении.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Логопеды МГСУ и его подразделений уже приготовили для вас много интересного!