С 1 февраля 2024 года вступили в законную силу поправки направленные на ужесточение ответственности для взыскателей: коллекторов, банков микрофинансовых организаций, вплоть до уголовной ответственности.
Так в случае нарушения взаимодействия и поступления угроз или насилия со стороны взыскателей их ждут:
- Штрафы до 5 000 000 рублей;
- Принудительные работы до 5 лет;
- Лишение свободы до 10 лет;
- Профессиональные ограничения после отбывания срока.
Однако, Минюст не остановился на этом и разработал новый законопроект, в котором предлагает установить для коллекторов, банкиров и мфо новые штрафы в случае навязчивости и за неисполнение решений органов исполнительной власти.
Навязчивость
Под навязчивостью подразумеваются звонки, переписки, встречи, которые превышают частоту взаимодействий установленных ч.3 ст.7 закона № 230-ФЗ.
Согласно новому законопроекту, за навязчивое взаимодействие предлагается ввести административную ответственность и ввести штрафы:
- для физических лиц - от 50 000 до 500 000 рублей;
- для должностных лиц - от 100 000 до 1 000 000 рублей или дисквалификация сроком до одного года;
- для юридических лиц до 2 000 000 рублей.
Неисполнение решений органов исполнительной власти
Под этим понятием подразумевается реализация права должника на отказ от взаимодействия с взыскателем по истечению 4-ех месяцев просрочки.
То есть, если должник воспользовался своим правом, направил официальный «Отказ от взаимодействия», но взыскатели игнорируют его и продолжают звонить. В этом случае, неугомонные взыскатели будут наказаны:
- Должностные лица - штрафом от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на один год;
- Юридические лица - штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.
Однако, власти понимают что этого недостаточно и общение должников с взыскателями продолжает находиться далеко за рамками правового поля.
Так в стенах Госдумы были подняты вопросы:
Об установлении на законодательном уровне понятных и конкретных параметров - что такое «Психологическое давление». На мой взгляд это правильное решение, так будет намного легче призвать взыскателей к ответственности. Ведь каждый их шаг, все - взыскатели, приставы и должники расценивают по своему.
А так же подняли вопрос о противодействии звонкам с подменных номеров. Это поможет избежать злоупотребления при взаимодействии со стороны взыскателей.
Сегодня, все взыскатели без исключений, используют анонимные телефонные номера. Есть конечно средни них организации обладатели таких номеров, которые представляются и действуют в рамках правового поля. Однако большинство из них скрываются, угрожают и оказывают психологическое давление на должников, при этом не конкретизируя по какому долгу нужно заплатить и какую сумму.
Василий Пискарев, глава комитета Госдумы по безопасности считает недопустимым такое взаимодействие: «Взаимодействие должно осуществляться исключительно по официальным каналам позволяющим идентифицировать взыскателя».
В общем, как это сделать - законодатели пока не придумали. Задача конечно хорошая, однако в случае её решения это не принесет полного облегчения должникам. Все звонки с подменных номеров, как ни старайся отсечь не получиться. Однако может значительно снизить их количество.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...