30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска на территории Красноярского края произошел мощный воздушный взрыв, который нанес это место на карту как в буквальном, так и в физическом смысле, поскольку новости о взрыве распространились по всему миру, а также оставил на земле широкую полосу разрушений в виде примерно 80 миллионов деревьев на площади 830 квадратных миль (2 150 квадратных километров), которые были сплющены.
Возможно, большая часть деревьев уцелела после взрыва и врезалась в землю с такой силой, что образовала кратер, который со временем стал известен как озеро Чеко, расположенное рядом с рекой Подкаменная Тунгуска. Поскольку местность здесь малонаселенная, а последствия взрыва метеорита столь разрушительны, предположения о том, что озеро Чеко также было частью Тунгусского инцидента, становятся все ближе к факту. Сибирские ученые недавно провели много времени в районе озера Чеко, пытаясь доказать или опровергнуть эту теорию.
"По одним оценкам, мощность взрыва составила 10-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии средней водородной бомбы, по другим - 10-15 мегатонн. Точная причина произошедшего по сей день остается загадкой. Большинство ученых склонялись к версии падения метеорита, предположительно кометного происхождения, или части разрушившегося космического тела. Озеро Чеко расположено в 8 км от предполагаемого эпицентра взрыва, поэтому некоторые исследователи рассматривали его как след падения Тунгусского метеорита."
Ученые предполагали, что озеро Чеко было образовано Тунгусским метеоритом. Мощный взрыв не был похож ни на что, что когда-либо видели или слышали люди, жившие в то время - помните, это было почти за 40 лет до того, как на Японию были сброшены первые атомные бомбы во время Второй мировой войны. По оценкам, объект взорвался на высоте от 5 до 10 км и был классифицирован как ударная волна из-за широкой полосы разрушений, которую он оставил в Тунгусском районе. Несколько очевидцев видели взрыв в небе, но никто не сообщил о столкновении.
Из-за удаленности места происшествия было сделано всего несколько фотографий разрушений. В то время было проведено очень мало крупных научных исследований. СССР также ограничивал исследования, а те, что все же проводились, были направлены на изучение грунта в поисках остатков объекта, по которым можно было бы точно определить, что это был за объект (астероид или комета) и был ли он разрушен, оторвался от атмосферы и вернулся в космос, или совершил какое-то столкновение.
Только в 2007 году ученые из Болонского университета обнаружили небольшое (500 метров в длину, 300 метров в ширину и 50 метров в глубину) озеро Чеко и выдвинули гипотезу, что оно было образовано Тунгусским объектом или его крупным фрагментом. Некоторые исследователи нашли свидетельства того, что озеру Чеко всего 100 лет, а значит, оно вполне соответствует возрасту Тунгусского объекта.
Среди этих доказательств - относительно тонкий слой осадка на дне и акустическое эхо, показывающее форму дна озера - конус, который мог образоваться в результате удара. Были даже магнитные показания, показывающие, что на самом дне конуса находится кусок породы размером в метр, который может быть фрагментом метеорита. Все это подтверждало идею о том, что озеро Чеко образовалось в результате Тунгусского удара. Однако новое исследование утверждает, что это не так. Найденные доказательства находились не в озере, а вокруг него.
"Раньше считалось, что необычная форма озера Чеко уникальна для Тунгусского региона. Этот факт был одним из главных аргументов в пользу его импактного происхождения".
Ученые из Красноярска, Новосибирска и Казани, в том числе специалисты Красноярского научного центра СО РАН, отправились в район озера Чеко и обнаружили еще два озера - Заповедное и Пеюнгдинское. Оба они находятся на территории Тунгусского государственного природного заповедника и совсем недалеко от предполагаемого эпицентра Тунгусского события и озера Чеко.
Описали морфологию дна и донных отложений озер Заповедное и Пеюнгда, расположенных на территории Тунгусского государственного природного заповедника, неподалеку от предполагаемого эпицентра Тунгусского события. Исследователи сравнили полученные данные с озером Чеко и поставили под сомнение гипотезу о его связи с Тунгусским феноменом.
Эти два озера были очень похожи друг на друга по форме, размеру и глубине, что позволяло предположить, что они образовались вместе. Радиоуглеродный анализ донных отложений двух озер показал, что возраст озера Заповедное составляет более 2000 лет, а Пеюнгде - несколько тысяч лет. Это означает, что они существуют до Тунгусского события. Если озеро Чеко - результат удара, то оно должно сильно отличаться от этих озер, образованных рекой Тунгуской. Когда они сравнили их с Чеко, то вот что обнаружили:
"По форме и размеру они похожи на озеро Чеко, которое, по мнению некоторых исследователей, является следом падения небесного тела в результате Тунгусского события". Ранее считалось, что необычная форма озера Чеко характерна только для этого района. Этот факт был одним из главных аргументов в пользу его импактного происхождения. На примере озер Заповедное и Пеюнгда мы показали, что форма озера Чеко не является уникальной для этого района, а возраст донных отложений озер Заповедное и Пеюнгда превышает несколько тысяч лет. Сходство формы этих трех озер и их расположение в руслах рек указывает на их общее происхождение и свидетельствует против гипотезы об ударном происхождении озера Чеко в результате Тунгусского события 1908 года".
Исследование показало, что озеро Чеко было образовано рекой не менее 300 лет назад - задолго до 1908 года и метеорита. Это исключает возможность того, что оно стало последним пристанищем последнего тунгусского объекта. Это также подтверждает еще одну недавнюю гипотезу - что объект был не ледяной кометой или каменным метеором, а железным астероидом размером от 100 до 200 метров, который прошел через атмосферу Земли на высоте 10-15 км, вызвал Тунгусскую ударную волну разрушения, а затем продолжил движение по околосолнечной орбите с сохранением примерно половины своей первоначальной массы.
Хотя мы до сих пор не можем точно установить личность космического камня, вызвавшего Тунгусское событие, это новое исследование окончательно доказывает, что озеро Чеко - это просто маленькое ледяное сибирское озеро.
Подборка: Древние тайны